С ребенком – за границу: 3 главных вопроса – WOW Journal
Девочка в аэропорту
Loading

С ребенком – за границу: 3 главных вопроса

Что нужно учесть, чтобы не столкнуться с проблемами на границе?

1 Обязан ли ребенок иметь загранпаспорт?

По Закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ребенок с рождения имеет право на получение собственного заграничного паспорта. То есть он вправе это сделать, но не обязан. Однако на практике без этого документа малыш фактически не может выехать за границу. Тому есть две причины.

Причина первая: Раньше для путешествия достаточно было вписать ребенка в загранпаспорт родителя, а сейчас все не так. С весны 2010 года внесение данных о ребенке в загранпаспорт родителя выполняется только в целях подтверждения родственных связей и не может гарантировать для ребенка беспрепятственное пересечение границы. То есть, даже если вы впишете ребенка в свой документ, без личного загранпаспорта ему все равно не обойтись.

И только дети, вписанные в паспорта родителей до 2010 года, могут выезжать за границу без собственного загранпаспорта.

Причина вторая: Многие родители делают себе биометрические загранпаспорта, а в такие ребенка вписать невозможно. Соответственно, ему нужен отдельный загранпаспорт. Можно оформить паспорт старого образца, можно – нового.

Российский загранпаспорт

Юридический нюанс

При оформлении загранпаспорта, как старого, так и нового образца, нужно фото ребенка. И с этим фото он будет ездить за границу по старому паспорту 5 лет, по новому – 10, таковы сроки действия этих документов. При этом ребенок, сфотографированный в возрасте, скажем, 10 месяцев, уже через 2-3 года будет совершенно не похож на свое фото в загранпаспорте. Что уж говорить о 5 или 10 годах! Так может ли это стать препятствием для выезда за границу?

В России подобных прецедентов пока не было, однако, согласно букве закона, изменение внешности владельца является веским основанием для смены паспорта.

Согласно инструкции МВД, менять паспорт нужно только при невозможности его дальнейшего использования: из-за отсутствия свободных страниц для проставления виз, смены фамилии, имени, отчества или при значительном изменении внешности владельца.

Так что будьте начеку и меняйте паспорт ребенка, если он изменился до неузнаваемости. Тогда из-за этого к вам на таможне точно не придерутся.

2 Когда нужно согласие родителей?

Письменное разрешение однозначно необходимо, если несовершеннолетний гражданин России выезжает без сопровождения, или с любыми родственниками, кроме родителей, или с чужим человеком – другом семьи, учителем, руководителем туристической группы. В этом случае нужно согласие обоих родителей. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то по российским законам согласие второго на вывоз чада не нужно (письмо Пограничной службы от 27.06.2007 №21/7/1/3). Исключение – ситуация, когда второй родитель написал официальное заявление о несогласии на путешествие. Однако родительское разрешение на выезд часто требуют на таможне за рубежом. То есть российскую границу вы пройдете, а вот границу принимающей стороны – нет. К счастью, это правило касается только визовых стран. Поэтому, если вы не можете получить согласие отца ребенка на вывоз чада, ездите в безвизовые страны или принимайте кардинальные меры по отношению к бывшей «второй половине», подробнее об этом в вопросе 3.

ВАЖНО!
Родительское согласие должно быть нотариально заверено, а некоторые страны просят и нотариально заверенный перевод этого документа.
Согласие нужно брать для каждого путешествия, указывая в документе срок выезда и государство, куда едет чадо.

3 Что делать, если отец не дает согласия на выезд?

Бывает, что второй родитель из принципа не хочет отпускать чадо в путешествие. Чаще всего это делают отцы после развода с матерью ребенка. В этом случае у женщины есть три варианта:

Обращаться в суд с иском об ограничении или лишении отца родительских прав. Это возможно, если он не принимает никакого участия в жизни ребенка (в том числе уклоняется от уплаты алиментов). Если суд встанет на вашу сторону, вам уже никогда не нужно будет просить у отца согласия.

Если отец пропал и женщина не знает, где его искать, можно через суд признать родителя безвестно отсутствующим. Однако прежде его будет искать полиция, и, если найдет, придется просить его написать разрешение на выезд ребенка или применять пункт первый.

Просить суд выдать разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя или снять запрет на выезд ребенка. Делается это, если отец написал заявление о несогласии на выезд ребенка и это может ему навредить. Например, он болен, ему требуется помощь заграничных врачей, а из-за заявления отца малыш не может покинуть пределы страны.

Добавить комментарий