Вам при увольнении так и не выплатили некоторых причитающихся сумм

Вам не все выплатили при увольнении?

Вам при увольнении так и не выплатили некоторых причитающихся сумм, в частности за пару месяцев или отпускные? Как действовать в сложившийся ситуации, и на что вы можете рассчитывать?

Для начала вам нужно обратиться для фиксации к руководству компании, затем с копией письма — к руководству, а в случае отказа или затягивания процесса — уже в прокуратуру.

Прокуратура при наличии у вас достаточных документов обязана взяться за такое дело. После вынесения предписания об устранении нарушений законодательства документы попадают в трудовую комиссию, которая следит за правами работника. К этому моменту компания должна рассчитаться с вами, так как в противном случае и саму компанию, и ее руководителя ждут штрафы.

Не забывайте, согласно ст. 142 Трудового кодекса ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, несут работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. И не забывайте, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан произвести с вами расчет с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.

Могут ли лишить половины зарплаты при увольнении?

При увольнении работника работодатель должен выплатить ему заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (если имеется). Поэтому если речь идет о лишении 50% оклада (в случае если вы отработали установленную норму времени), то это незаконно. Перечень оснований для удержания зарплаты содержится в ст. 137 ТК РФ. Если вы не согласны с действиями бывшего руководства,то обратитесь в Трудовую инспекцию. Там вам помогут вернуть ваши деньги…

Если же вам платили определенную премию и при этом обязанность по уплате этой премии не установлена в договорах или иных документах, то ничего незаконного в невыплате нет.

Оставить комментарий