Беременная женщина за ноутбуком

Что нужно знать будущей маме

Все родители хотят, чтобы их дети хорошо развивались и росли здоровыми, но не всегда знают, как этого достичь. В ожидании младенца мать многое передумает, переосмыслит, излишне переволнуется. Чтобы вырастить сыновей и дочерей здоровыми, недостаточно только любить их, нужно многое знать, старательно усваивать новые знания.

Будущая мать должна быть хорошо осведомлена о состоянии своего здоровья и здоровья мужа. Еще до наступления беременности надо посоветоваться с гинекологом, терапевтом, отоларингологом, стоматологом, а при необходимости — с врачами других специальностей. Обнаруженные болезни будущим матери и отцу нужно, по возможности, вылечить. Очень важно следить за питанием в семье. Оно должно быть разнообразным, полноценным по составу и сбалансированным по калорийности. Если вы запланировали беременность, обоим родителям необходимо нормализовать свой вес. Для оздоровления во время подготовки к беременности нужно эффективно использовать лето с выездом на дачу, пребывание на свежем воздухе, прогулки в лес и другие общеизвестные способы укрепления организма.

Жизнь каждого человека начинается не с рождения, а с зачатия, когда происходит слияние половых клеток родителей.

В каждой клетке у человека 46 хромосом — 23 пары: одна хромосома в каждой паре досталась нам от отца, вторая — от матери. Пол определяется набором хромосом в 46-й паре. В генетике хромосомы, составляющие эту пару, обозначают латинскими буквами «икс» и «игрек». У женщин обе половые хромосомы одинаковые — XX. У мужчин во всех клетках тела, кроме сперматозоидов, половые хромосомы разные — XY. В половых клетках (яйцеклетках и сперматозоидах) набор хромосом половинный — 23 непарные хромосомы, причем в яйцеклетке может быть только Х-хромосома, а в сперматозоиде — или X, или Y. В момент оплодотворения хромосомы матери и отца объединяются в пары и яйцеклетка начинает делиться — начинается развитие зародыша.

Беременность в норме продолжается 280 дней (40 недель).

Внутриутробный период развития плода разделяют на три стадии:

  • бластогенез — от оплодотворения до 15-го дня беременности;
  • эмбриогенез, когда у зародыша развиваются зачатки органов и образуется плацента (с 16-го по 75-й день беременности);
  • фетогенез, который делят на ранний (76-180 дней) и поздний (181-280 дней). В этот период происходит созревание и окончательное развитие органов плода, обеспечивающее переход в новые условия существования.

В организме беременной женщины происходят глубокие анатомические, физиологические и биологические изменения. Многие из этих изменений вызваны стимуляцией со стороны плода и связанных с ним образований, прежде всего плаценты. Эти изменения происходят за сравнительно небольшой срок — 40 недель, поэтому беременность представляет собой значительную нагрузку для организма. Заметные изменения происходят в психике беременной женщины: появляются тревожность и беспокойство за исход беременности, обостряются многие личностные характеристики. На психике беременной отражаются социальные, экологические и семейные проблемы, у женщины в это время выражена потребность в защите и поддержке. Поэтому ей так необходимы эмоциональное, искреннее сопереживание близких родственников — мужа, матери и, конечно, компетентная и своевременная помощь медицинского персонала. Посетите врача женской консультации, тщательно выполняйте все его назначения. Усилия медицинских работников направлены на заботу о вашем здоровье, а следовательно, и на благополучие младенца. Акушеры и педиатры, утверждают, что дети, рожденные от планируемой беременности, в последующем доставляют семье и врачам намного меньше хлопот.

Чтобы младенец родился здоровым

Наблюдайте за ходом вашей беременности. Нормально протекающая беременность — залог того, что ваш ребенок родится здоровым и крепким. Регулярно посещайте врача женской консультации для пренатального (дородового) наблюдения.

Пренатальное наблюдение, или наблюдение за течением беременности, — это плановые общие медицинские осмотры, лабораторные и инструментальные исследования (такие, как УЗИ), которые помогут вам сохранить здоровье во время беременности и родить здорового ребенка.

Пренатальное наблюдение поможет вам вовремя предотвратить или держать под контролем проблемы со здоровьем, которые могут плохо повлиять на ход беременности и на здоровье будущего ребенка. Поскольку каждый триместр (трехмесячный период) беременности имеет свои особенности, с увеличением срока беременности пренатальные исследования меняются.

1-й триместр

Хотя ваша беременность еще незаметна окружающим, вы чаще ощущаете усталость и резкие перемены настроения. В этот период очень важно хорошо и правильно питаться, потому что ваш будущий ребенок интенсивно и быстро растет. Исключите употребление спиртного и курение, не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Ешьте больше фруктов, овощей, молочных продуктов. Проконсультируйтесь с врачом по поводу наиболее подходящих для этого периода витаминов. Вам необходимо постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для беременных.

Чтобы как можно раньше выявить заболевания, которые могут отрицательно повлиять на течение беременности (например такие, как анемия, диабет), необходимо сдать анализы крови и мочи. Обращайтесь к врачу, если у вас возникли боли в животе, судороги в конечностях или кровотечение.

2-й триместр

В этот период беременность становится заметной окружающим. Вы начинаете регулярно прибавлять в весе. Прибавка массы тела нуждается в постоянном медицинском контроле, поэтому следуйте рекомендациям вашего врача. Каждое посещение врача обычно начинается с измерения массы тела и артериального давления. Вы можете пройти специальное обследование для проверки положения плода в матке. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально.

Доктор и медицинская сестра объяснят вам, как выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы, участвующие в деторождении. Выполняйте эти упражнения каждый день, для того чтобы мышцы окрепли. Обращайтесь к врачу, если у вас возникли боли в животе, появились кровянистые выделения или отошли околоплодные воды.

3-й триместр

Ваш будущий ребенок интенсивно растет, и вы быстро набираете вес. Иногда у вас могут возникать боли в спине и ногах. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, носите удобную обувь на низком каблуке, поддерживающие колготки. Во время планового медицинского осмотра врач проверит положение плода в матке и его сердцебиение. Спросите у врача или медицинской сестры, как подготовить молочные железы к кормлению ребенка. Некоторые дополнительные исследования помогут вашему врачу спланировать наиболее безопасное для вас и вашего ребенка течение родов. Обращайтесь к врачу, если регулярные ритмичные схватки наступили раньше, чем на 38-й неделе беременности.

Что может повлиять на здоровье будущего новорожденного?

Чтобы защитить от опасностей себя и развивающийся плод, беременная женщина должна знать о критических периодах его внутриутробного развития, когда воздействия, незначительные для взрослого человека, могут обернуться непоправимой бедой для плода. Наиболее важными критическими периодами для зародыша являются первая неделя внутриутробной жизни — предымлантационный, или трубный, период; 3-6-я недели внутриутробной жизни — период «большого органогенеза», когда начинается развитие плаценты и образование зачатков важнейших органов. Следующим критическим периодом развития плода является 3-й месяц беременности. Именно в этот период заканчивается формирование плаценты, а у плода появляются зачаток коры головного мозга, первые рефлексы, костно-мозговое кроветворение, гамма-глобулины. Важным критическим периодом развития зародыша является период с 20-й по 24-ю неделю беременности, когда происходит рост и созревание органов плода и формирование их функций.

Различные повреждающие факторы внешней среды действуют на эмбрион и плод практически одинаково. При всем разнообразии этих факторов (будет ли это инфекция, курение или любое другое вредное воздействие) одним из универсальных механизмов их повреждающего действия на плод является гипоксия, то есть дефицит кислорода, который возникает из-за нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Воздействие вредных факторов внешней среды на зародыш в первые недели внутриутробной жизни может привести к гибели эмбриона и прерыванию беременности. Повреждающие влияния, совпадающие по срокам с критическими периодами развития отдельных органов, могут стать причиной неправильного развития этих органов.

Будущая мать должна знать основные причины нарушений внутриутробного развития. Одна из главных причин — хромосомные нарушения в яйцеклетке или сперматозоиде. Из-за таких нарушений приблизительно в половине случаев развитие оплодотворенной яйцеклетки заканчивается гибелью зародыша на ранних сроках. Врожденные пороки развития чаще встречаются при биологической неполноценности половых клеток (повреждение сперматозоидов при алкоголизме у отца, перезревание яйцеклетки при ее длительной задержке в трубах, изменение ее при различных заболеваниях матери и др.). Полагают, что у 4-6 % новорожденных можно выявить наследственную патологию.

Заболевания матери часто приводят к отягощенному течению беременности: недонашиванию, рождению доношенного, но функционально незрелого ребенка как с нормальной, так и с пониженной массой тела. Очень часто такое течение беременности у женщин с соматическими (телесными) заболеваниями сочетается с неблагоприятным течением родов (слабость родовой деятельности, необходимость оперативных вмешательств в родах и др.). У новорожденных детей, рожденных больной матерью, нарушена постнатальная (послеродовая) адаптация к внеутробной жизни. Заболевания матери могут быть причиной нарушения физического и психомоторного развития ребенка.

Нарушение иммунологических взаимоотношений матери и плода также может быть причиной патологии внутриутробного периода развития. Возможно развитие пзоиммунных заболеваний, например связанных с так называемым отрицательным резус-фактором. Желательно, чтобы анализ крови на резус-фактор сдали оба будущих родителя. Сообщите врачу результаты и при необходимости обязательно выполняйте его рекомендации.

Нарушения деятельности эндокринных желез у матери нередко сопровождаются недонашиванием, патологией родового акта, нарушением трофики (питания) плода. Некомпенсированный сахарный диабет у матери может привести к развитию диабетической эмбриопатии, при которой могут наблюдаться расщелины губы, нёба и челюсти, пороки развития конечностей и т. п. У детей, родившихся от матерей, больных сахарным диабетом, возникают характерные признаки, именуемые диабетической фетопатией: масса тела у них на 500— 800 г. больше нормальной, лицо лунообразное, одутловатое, шея короткая и толстая. Приблизительно у трети детей, родившихся от матерей, больных диабетом, развиваются синдром дыхательных расстройств, неинфекционные заболевания легких. Для компенсации нехватки инсулина в организме матери синтез инсулина в надпочечниках плода может усилиться. У новорожденных это может привести к снижению содержания сахара в крови. Если мать страдает сахарным диабетом, риск младенческой смертности значительно возрастает.

Как избежать подобных неприятностей? Будьте внимательны к своему здоровью. Не злоупотребляйте сладостями, не переедайте, избегайте вирусных инфекций и нервных стрессов. До наступления беременности посетите врача-эндокринолога. Это особенно необходимо, если в семье есть больные сахарным диабетом.

Из других опасных моментов для развития плода следует назвать алкогольную интоксикацию, курение и ионизирующее излучение. Воздействие алкоголя на материнский организм и плод ведет к развитию так называемого алкогольного синдрома плода, характеризующегося сочетанными пороками развития: малыми размерами глазных яблок, недоразвитием верхней челюсти, ушных раковин, отставанием в психомоторном развитии, дефицитом массы тела. Курение матери во время беременности может привести к гипоксии плода и асфиксии новорожденного. Выраженное повреждающее действие на плод оказывают даже небольшие дозы ионизирующего излучения. Приблизительно 15-25 % пороков развития и опухолей у новорожденных обусловлены повышением радиационного фона. Увеличилось число факторов внешней среды, вызывающих аномалии развития плода. Среди них особенно опасны химические вещества и некоторые медикаменты (соли тяжелых металлов, аспирин, антибиотики, мочегонные средства и др.).

Чтобы младенец родился здоровым, надо понять и выполнять следующие правила.
1Аккуратно посещайте врача женской консультации, тщательно выполняйте все его назначения. Они продиктованы заботой о вашем здоровье и о благополучии будущего младенца.

2Проверьте свое здоровье и, если необходимо, подлечитесь. Посетите терапевта, стоматолога. Проведите необходимые лабораторные исследования, четко выполняйте назначения гинеколога.

3Во время беременности недопустимы работа в ночную смену, пребывание на холоде и сквозняках. Надо избегать контакта с профессиональными вредностями. Администрация вашего предприятия должна перевести вас на более легкую работу.

4Важно правильно одеваться. Не перетягивайте живот тугими поясами. Вся одежда должна быть свободной.

5Для продолжительных прогулок надевайте удобную обувь на низком каблуке.

6Приобретите в аптеке дородовый бандаж. Он хорошо поддерживает живот, препятствует его отвисанию.

7Спокойно относитесь к изменению аппетита, подташниванию. Если тошнота тягостная или появилась рвота, обратитесь в женскую консультацию.

8Не следует резко ограничивать себе в питании, не нужно и переедать. Питание должно обеспечивать нормальную прибавку массы тела, которая за время беременности составляет примерно 11 кг. Часть этой прибавки приходится на увеличивающуюся массу плода и околоплодных структур, остальное является материнским резервом для выработки грудного молока после родов.

9Предупреждайте развитие малокровия. Употребляйте в пищу продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами, — мясо, печень, яичный желток, яблоки, лиственную зелень.

10Категорически запрещены алкогольные напитки и курение. Это отрицательно влияет на развитие плода.

11Старайтесь сделать свою жизнь в ожидании младенца приятной и спокойной. Вам нужно созерцать произведения искусства, слушать хорошую музыку, чаще бывать на свежем воздухе.

Оставить комментарий