Муж и жена - мы хотим стать родителями

Мы хотим стать родителями?

Каждая нормальная гармоничная семья мечтает иметь свое продолжение — детей. Двое решили не только соединить свои судьбы, но и продолжить их, но при этом часто не задумываются о возможностях здоровья, особенностях наследственности. А ведь с каждым новым поколением возрастает количество отклонений и погрешностей в генетической программе, число наследственных болезней.

Люди, оставившие заметный след в истории, имели отцов, возраст которых приближался к 40 годам. Есть ли связь между возрастом отца и талантом его наследника? Современные генетики считают, что есть. Мужчины — носители оперативной памяти человечества, они передают детям жизненный и творческий опыт, умение воспринимать и перерабатывать информацию. Расцвета все эти способности достигают примерно к 40 годам. Жизненный же опыт матери, наоборот, не влияет на одаренность ребенка, но в ее генетическом коде сохраняются таланты, которыми блистали ее предки.

Другими словами, человеческий род приспосабливается к быстрому изменению окружающих условий благодаря мужской его части и сохраняется как вид благодаря его прекрасной половине. Каждый из родителей передает своему наследнику различные элементы его будущих талантов: мать — из прошлого, отец — из настоящего.

Что скрывать, большая часть детей рождалась и до сих пор рождается «неожиданно» для своих родителей. И потому так часто дети кажутся помехой, ненужными существами, приносящими только лишние хлопоты. Для многих родителей ребенок оказывается нечаянным плодом сексуальных игр. Но ведь он может стать ожидаемой и заранее запланированной радостью, и для этого вовсе не обязательно жить по программе, как роботы. Еще недавно те, кто отдавали свою судьбу на волю случая, видели в случайности выбора особый романтический смысл и презирали планирование событий. Однако ни один капитан не ведет корабль без курса, проложенного на карте, ни один полководец не поведет свои войска куда попало. Сегодня все больше людей понимают, что решение дать жизнь новому человеку тоже должно быть осознанным.

Все хотели бы, чтобы их ребенок рос здоровым и умным, забыв, что подчас его будет рожать еще не совсем зрелая с биологической точки зрения юная женщина, организм которой ослаблен множеством очагов инфекции (тонзиллит, кариес, дисбактериоз, воспаление придатков и т. д.), а у молодого мужа — бронхит курильщика, подпорченная алкоголем печень, и он уже «наградил» свою юную жену рядом инфекций, передающихся половым путем, — результатом «веселой» молодости.

Все эти инфекции начнут воздействовать на плод сразу после зачатия, что нарушит правильное развитие органов, может способствовать формированию пороков развития и нарушению иммунитета, а также возникновению врожденных инфекций. Какой же отсюда вывод? Прежде чем произойдет зачатие, надо оздоровиться, вылечить все инфекции.

Ну а если жена и муж практически здоровы? Повода для беспокойства за здоровье ребенка нет? Это не совсем так. Будущим родителям надо знать состояние здоровья всех родственников с обеих сторон. Повторяющиеся у членов семьи заболевания могут представлять опасность для ребенка, поэтому для предотвращения беды бывает необходима та или иная профилактика.

Итак, вы обдумали все трудности и хорошо понимаете, что с появлением в семье маленького, но самого главного человека жизнь ваша сильно переменится. На вас свалятся новые заботы, которые с годами будут все усложняться, вам придется пожертвовать многим в своей жизни, материальные затраты тоже ощутимо возрастут. Но вы все равно хотите иметь продолжение себя, испытать родительское счастье, ваше решение твердо. В таком случае можно сказать, что вы созрели для того, чтобы стать родителями.

Но одного такого решения мало. Ведь вы, несомненно, хотите, чтобы ваш ребенок родился если не идеально красивым, то, по крайней мере, здоровым и умным. А что если этого не произойдет? Если ваш ребенок еще до зачатия обречен нести в себе болезни и трудноизлечимые врожденные пороки различных органов?

Не пугайтесь. Уже сегодня многие врожденные болезни поддаются прогнозу и направленному воздействию. Но чтобы быть уверенными, что вы сделали все возможное для того, чтобы ваш будущий ребенок родился здоровым, подготовку к будущей беременности стоит начать за 3-6 месяцев до зачатия. В этом вам помогут специалисты, в первую очередь — гинекологи, андрологи и эндокринологи. И тогда же важно начать психологическую подготовку к предстоящим изменениям в вашей жизни, к будущей встрече с ребенком.

Связь между матерью и ребенком прослеживается задолго до зарождения новой жизни. В древней Спарте считали, что только сильная мать может родить сильного воина, и заботились о физическом развитии девочек. А мы, кажется, скоро забудем, что такое сильная девушка. Выпуская ее из школы в жизнь, мы проверяем, сколько она делает ошибок в письме, но даже не пытаемся измерить ее силу, ловкость и выносливость, которые пригодятся ей в жизни не меньше, чем грамотность, а в материнстве — куда больше. Ведь от здоровья женщины зависит, какого человека она произведет на свет: крепкого, здорового или хилого, пугающегося всякого усилия и не знающего радости движения.

Чем женщина слабее, тем болезненнее процесс родов, тем он продолжительнее, и, главное, тем возможнее всякие осложнения. Для того чтобы женщине самой подготовить свой организм к родам, врачи советуют выполнять хотя бы три простейших упражнения. Они значительно облегчают и делают менее болезненным весь процесс родов, предупреждают так называемые нефриты беременных, тренируют растяжимость связок и мышц промежности.

Вот эти упражнения:
1Встать на коврике на колени, пятки раздвинуть на ширину плеч. Сесть на пол между пяток. Если сразу не получится, то, опираясь руками о пол и покачиваясь вперед-назад и вправо-влево, опускаться ниже и ниже, постепенно приближая ягодицы к полу. Через несколько дней, когда это удастся, каждый день сидеть в таком положении 1-2 минуты, покачиваясь и сосредоточившись на мысли, что суставы становятся подвижнее, а суставные сумки — мягче и растяжимее.

2Сесть на коврик, согнуть ноги, соединить подошвы след в след, развести колени в стороны. Руками обхватить пальцы обеих ног и мягкими нажимами подталкивать пятки к промежности. Колени при этом мягкими толчками опускать все ниже и ниже, стараясь коснуться ими пола. Сосредоточиться на том, как растет подвижность суставов и промежность готовится к родам. Выполнять ежедневно по 2-3 минуты.

3Лечь на спину, поднять ноги и таз вверх так, чтобы тело опиралось на шею, верхнюю часть спины и локти. Руками, согнутыми в локтях, поддерживать бедра. Упражнение предупреждает образование застойных зон и органах и тканях. Стопы можно вращать сначала по часовой стрелке, а потом против. Можно разводить ноги в стороны и сводить их вместе, сгибать в коленях и выпрямлять, вращать, как педали велосипеда.

Выполнять все три упражнения в начале беременности можно 1-3 раза в неделю, а после пятого месяца — ежедневно по 2-3 минуты, можно по два раза в день — утром и вечером.

При самом легком намеке на нефрит беременной нужно опуститься на четвереньки и хотя бы минуту походить так по комнате. Пользу этого простого упражнения хорошо знают женщины Индии и с его помощью предупреждают нефриты, а наши акушеры прибегают к медикаментозному лечению болезни, во многих случаях вызванной тем, что выросший плод пережимает некоторые кровеносные сосуды.

Не вызывает сомнений и то, что на развитие малыша влияет весь образ жизни матери. Древние греки советовали беременным женщинам наслаждаться созерцанием красивых картин, величественных статуй, звуками приятной музыки, пением птиц. Женщине надо красиво и быстро ходить, легко бегать и прыгать, с наслаждением петь и танцевать, плавать и нырять — короче, не отказывать себе ни в каких полезных удовольствиях.

Все это позволит заложить в будущем ребенке начала каких-то нервных структур, каких-то способностей, которые мы по незнанию пока приписываем только наследственности. В действительности начало талантам ребенка еще до его рождения дает мать, а после рождения — мать и отец.

Говоря об образе жизни беременной женщины, следует особо подчеркнуть: бойтесь вина и табака! Если беременная женщина с удовольствием выпила бокал шампанского или с наслаждением выкурила сигарету, растет вероятность рождения потенциального пьяницы или курильщика. Когда такой ребенок подрастет и впервые выпьет рюмку спиртного или выкурит сигарету, он пристрастится к алкоголю и курению легче других.

Сейчас из-за алкоголизма и наследственных заболеваний родителей из общего количества детей рождается 3,5-4 % дебилов и 10-12 % «пограничников», то есть детей с меньшими дефектами, но которых нельзя назвать полноценными. Матери-пьяницы рожают до 75 % дефективных детей. Особенно страшно «пьяное зачатие». Заметили это люди уже в средние века, и во Франции до сих пор дебилов называют «карнавальными детьми». Карнавалы устраивались, когда надо было освободить бочки для вина нового урожая, и крестьяне пили и гуляли иногда целую неделю. А через девять месяцев у них рождались дебильные дети. У французов-аристократов такого ребенка называли более деликатно: «дитя легкого ужина» (то есть ужина с вином), а у англичан — «воскресное дитя», поскольку рабочим давали зарплату по субботам.

У многих народов, видевших подобные последствия употребления алкоголя, сложились мудрые обычаи. И Кабардино-Блкарии и теперь на свадьбе пьют, едят и гуляют только гости, а жених и невеста стоят или сидят за столом, взявшись за руки, не притрагиваясь к еде и питью, и уходят в свою первую ночь голодными. У древних славян новобрачные тоже не пили хмельного. У нас же, несмотря на нашу мнимую образованность, мало кто знает, что трезвое зачатие должно быть законом жизни.

Каждый родитель рано или поздно задает себе вопрос: «Каким я хотел бы воспитать своего ребенка? Что я могу для этого сделать?» Ответы на эти вопросы могут быть четкими и однозначными, а могут быть неясными и неопределенными. Если родителей двое, то у каждого есть на этот счет свои идеи. От их совпадения тоже зависит воспитание ребенка, и оно должно происходить в атмосфере мира и согласия. Если между мужем и женой хорошие отношения, то все трудности будут преодолены и на плечи ребенка не ляжет груз родительских проблем.

Воспитание — это, пожалуй, самая тяжелая, сложная и беспокойная «работа» на свете. Чтобы достичь успеха, требуется максимум терпения, здравого смысла, ответственности, чувства юмора, такта, любви, мудрости, сознательности и всевозможных знаний. В то же время воспитание детей может принести самые радостные переживания в жизни, когда чувствуешь себя наставником нового, единственного в своем роде человека. Какой родитель не испытывает истинного счастья, когда ребенок говорит с сияющими глазами: «Мама, папа, вы — замечательные!»

В процессе воспитания часто приходится действовать методом проб и ошибок. Конечно, жизнь учит нас. Один холостой психолог подготовил цикл лекций о воспитании детей. Назвал он этот цикл так: «Двенадцать необходимых условий воспитания детей». Потом он женился, у него родился ребенок, и он изменил название цикла: «Двенадцать советов по воспитанию детей». С рождением второго ребенка название изменилось на «Двенадцать мыслей о воспитании детей». С рождением третьего ребенка он вообще перестал читать лекции на эту тему.

Эта история наглядно свидетельствует, что в воспитании детей нет жестко установленных правил, есть только общие принципы, воплощение которых зависит от каждого конкретного ребенка и каждого конкретного родителя. Известный американский педиатр Бенджамин Спок, по книгам которого воспитывались и воспитываются многие дети в разных странах, безусловно, является авторитетом в этой области человеческой деятельности, но и он имел проблемы в общении со своими собственными детьми. Это еще раз показывает, насколько сложен процесс воспитания детей, насколько он непрямолинеен и труден. Как неповторима, индивидуальна личность каждого человека, так неповторим и процесс ее воспитания.

Оставить комментарий

2 комментария

  1. Таникта
    Таникта

    Спасибо за статью, даже не думала что трезвое зачатие так важно для будующего ребеночка. Теперь буду знать. А ведь мне даже гинеколог когда то советовал, что если хочешь забеременеть и не получается, то едешь на юга выпиваешь вина потом то-да-се и вуаля — вы беременны. Значит даже врачи ошибаются… (*focus*)

  2. Алуся

    Да, сейчас только и говорят как далеко продвинулась медецина, что многие серьезные болезни можно выявить во время беременности. А вот у моей подруги во время беременности просмотрели что ребенок даун, говорят что эта паталогия легче других распознается. Она ребенка не оставила, мальчику уже 9 лет и живет в семье. Ну и где медецина была интересно?