Беременная женщина обнимает свой живот

Невынашивание — диагноз, который сегодня ставят многим женщинам

На здоровье будущей мамы оказывают влияние разные факторы: состояние экологии и наследственность, образ жизни и характер — свойственна ли женщине ответственность или беспечность. Все это врачам приходится учитывать, когда беременность прерывается раньше срока.

Потери, или выкидыши, бывают ранними (в первом триместе) или поздними, если все произошло на сроке до 22-й недели. Беременность, которая закончилась до 28-й недели, расценивается как ранние роды. Наконец, преждевременные роды — с 28-й до 37-й недели.

Потеря двух беременностей считается уже привычным невынашиванием. Это означает, что увеличивается риск последующего развития событий по тому же сценарию. После одного такого случая риск составляет 25%, а после двух — уже 35% и далее неумолимо растет в геометрической прогрессии.

Каждый случай невынашивания требует пристального внимания со стороны врачей. Такая ситуация диктует необходимость специального обследования и лечения пациентки. Причем выявлять причину прежних неудач и проходить курс реабилитации было бы правильно до следующего зачатия.

В основном причин невынашивания бывает несколько. Но какая-то одна из них оказывается ведущей.

Лечение до зачатия

Первый триместр — наиболее ответственный период беременности. В это время происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, формируется плацента, которая и обеспечивает условия для нормального развития ребенка. И если что-то в организме работает не так, все процессы нарушаются. Результат — потеря беременности, или осложнения, которые самым негативным образом отражаются на состоянии плода. Как предотвратить столь драматичные моменты? Самый оптимальный вариант — начинать серьезно обследоваться еще до наступления беременности.

Первый шаг — это консультация терапевта, который может выявить какие-либо хронические заболевания у женщины. Если же вы знаете о своих «болячках» (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой), то до зачатия их надо компенсировать. Другими словами, следует пройти курс лечения основного заболевания.

Необходимо также посетить гинеколога. В том случае, если есть нарушения менструального цикла или функции яичников, надо пройти обследование на гормоны и на инфекции.

К этому минимуму не будет лишним добавить расширенное УЗИ органов малого таза. Это делают в том числе и для того, чтобы определить полноценность овуляции, состояние кровотока в яичниках и матке.

У вас уже были случаи невынашивания? Тогда потребуется более углубленное обследование. Современные технологии упрощают их проведение. Все необходимые анализы дополняются исследованием спермаграммы мужа, а также проверкой состояния полости матки, маточных труб, ультразвуковым исследованием в первой и второй фазах цикла, расширенным гормональным обследованием, проверкой на инфекцию, обязательным обследованием на наличие волчаночного коагулянта и антител к фосфолипидам. Более того, врачи определяют состояние слизистой оболочки матки — органа, где и развиваются жизненно важные процессы, обеспечивающие успех беременности. Для этого амбулаторно делают биопсию. Не исключена также консультация генетика.

Гормоны в дисбалансе

Одна из самых распространенных причин невынашивания — гормональные нарушения, которые реализуются в виде неполноценной имплантации и развития плода или же его гибели на ранних сроках.

Гормональные нарушения у будущей мамы нередко берут начало в нежном возрасте. Они чрезвычайно многообразны и проявляются по-разному. Однако почти всегда связаны с нарушением менструального цикла. Среди неочевидных, но возможных признаков гормональных нарушений есть такие, как усиленный рост волос на теле и лице, акне, повышенная сальность кожи. Но и в случае нормального цикла женская гормональная система дает серьезный сбой при попытке выносить ребенка. Как выяснить, существуют ли такого рода опасности? Для этого у будущей мамы берут кровь из вены на гонадотропные и стероидные гормоны, а также мочу для специального анализа. Если что-то не в порядке, например уровень мужских гормонов выше нормы, нарушение корректируют с помощью медикаментов. Лечение проводят как до зачатия, так и во время беременности, начиная с самых ее ранних сроков. Заметим, что терапия, проведенная в период беременности, не отразится негативно на будущем ребенке. Однако, к сожалению, сохраняется вероятность того, что дочка получит по наследству мамины проблемы.

Коварные инфекции

В группе лидеров, провоцирующих невынашивание, остаются инфекции, особенно передающиеся половым путем. Самыми распространенными на сегодняшний день остаются хламидии, уреа- и микоплазма, вирус простого герпеса, цитомегаловирус. Кроме того, существуют вирусные инфекции — вирус папилломы человека, гарднерелла и тому подобное. Так называемая условно-патогенная флора, способная вызвать воспалительные процессы в матке и придатках, может привести к потере беременности на ранних сроках или вызвать какие-либо осложнения ближе к родам. Кстати, многие инфекции нередко способствуют развитию гормональных нарушений.

Если женщина не избавилась от инфекций до наступления беременности, то заниматься этим приходится теперь. Важно подчеркнуть, что, в случае с инфекцией, курс лечения должны пройти оба партнера. Как правило, к делу приступают после 12-16 недель (если нет каких-то особых показаний). На таком сроке заканчивается формирование плаценты, которая защищает будущего малыша от воздействия медикаментов. Из всего обширного спектра современных антибиотиков применяются лишь те препараты, которые не способны оказать вредное влияние на плод. К тому же они не проникают сквозь плаценту. Тем не менее женщина должна понимать, что лечиться от инфекций во время беременности значительно сложнее в силу того, что круг разрешенных в этот период препаратов ограничен.

Как проявляются инфекции? Они вообще отличаются скрытностью. В принципе с ними можно сосуществовать всю жизнь, ни о чем не подозревая. Естественно, это удается лишь в том случае, если человек не задумывается о продолжении своего рода.

Однако существуют признаки, по которым можно что-то заподозрить. Например, обильные (не кровянистые) выделения с неприятным запахом — результат кольпита, или воспаления влагалища. Инфекции способны также спровоцировать воспаление матки или придатков, что проявляется болевым синдромом и ощущением дискомфорта. Однако в большинстве случаев инфекции протекают малосимптомно или вообще без каких-либо признаков.

Вредные антитела

Аутоиммунные нарушения — еще одна серьезная проблема, которая связана с невынашиванием. Например, так называемый антифосфолипидный синдром, когда в организме человека появляются антитела к фосфолипидам. При различных патологических состояниях антитела приводят к нарушению кровотока на уровне микроциркуляции или кровообращения, в частности в плаценте. Это вызывает различные осложнения в период вынашивания ребенка. Одно из самых печальных — ранняя потеря беременности или внутриутробная гибель плода. Кроме того, аутоиммунные нарушения, как правило, вызывают поломки в системе свертывания крови и становятся причиной привычного невынашивания, то есть повторных потерь.

Как правило, аутоиммунные проблемы проявляются только во время беременности и лишь повторные выкидыши либо системные сосудистые заболевания (например, красная волчанка) дают повод заподозрить какие-либо нарушения в организме. Чтобы их обнаружить, медики проводят женщине скрининговое обследование на антитела к фосфолипидам до зачатия и во время беременности.

Анатомия, стресс, гены?

Среди достаточно распространенных причин невынашивания называют и разнообразные анатомические дефекты строения женской репродуктивной системы. Например, однорогая или двурогая матка, перегородка в матке. Если у врачей возникли подозрения о присутствии каких-либо аномалий в строении тела пациентки, ей делают томографию, уточняют структуру матки. Так, техника позволяет или вообще исключить проблему, либо подтвердить, что она существует, и скорректировать ее до наступления беременности. Врачи же получают существенную помощь и действуют более грамотно. При патологии шейки матки к коррекции прибегают на поздних сроках беременности, когда плод достигает достаточно большого объема и веса: шейка уже не способна его удержать. Вмешательство медиков позволяет избежать преждевременных родов.

Причиной потери беременности становятся также хронические болезни: сахарный диабет, нарушения в области щитовидной железы (особенно эндокринная патология), неполадки в сердечно-сосудистой системе, в бронхах и легких, заболевания почек, различные воспаления.

Этот печальный список могли бы продолжить условия, в которых живет будущая мама. Стрессы, нагрузки, плохая окружающая среда, вредные факторы, связанные с профессиональной деятельностью, вредные привычки, которые способны усугубить имеющиеся изъяны в организме.

Среди более редких причин невынашивания определенную долю составляют генетические нарушения у родителей. Как правило, после двух-трех выкидышей врачи направляют супружескую пару на генетическое консультирование. Муж и жена встречаются со специалистом-генетиком — он в ходе беседы пытается выяснить особенности родословной и факторы риска, которые могут привести к неблагоприятному исходу беременности. Затем при необходимости проводится цитогенетическое исследование — определение кариотипа. К сожалению, встречаются такие хромосомные мутации, предрасполагающие к невынашиванию, которые не лечатся.

Как видите существует немало причин, способных помешать нормальному развитию беременности. Однако важно помнить, что предотвратить, а значит, и победить проблему невынашивания можно!

К сожалению, нередко бывает так, что после двух и даже трех выкидышей женщина не спешит пройти обследование и беременеет вновь. Естественно, печальный сценарий повторяется, ведь причины сами по себе не исчезают. А каждый новый выкидыш усугубляет ситуацию. Между тем разорвать порочный круг реально! Просто все обследования лучше пройти до наступления новой беременности.

Источник: Дарья Вейцлер, Ольга Серова, Д.М.Н., профессор / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий