Планирование пола ребенка: Мальчик или девочка?

Планирование пола ребенка: Мальчик или девочка?

Планирование пола ребенка — блажь или необходимость? Ответ на этот непростой вопрос зависит от множества факторов. Очень многие родители сознательно или подсознательно хотят ребенка определенного пола: продолжателя рода или мамину дочку. Но иногда это не просто предпочтение, а необходимость. Когда нужно планировать пол ребенка и как же это сделать?

Генный фактор

Услышав о возможности планирования пола, некоторые начинают возмущаться: мол, родители собираются обманывать такую мудрую природу. К сожалению, некоторым это делать приходится, поскольку существуют генетические заболевания, наследуемые детьми определенного пола.

Прежде всего это гемофилия — болезнь несвертываемости крови, при которой каждый ушиб или царапина способны лишить человека жизни. Эта болезнь выкосила большую часть королевских династий России и Франции. А все потому, что она передается мальчикам по женской линии. То есть абсолютно здоровая мать становится переносчиком и, скорее всего, родит больного ребенка, если он будет мужского пола.

Не менее страшное заболевание — миопатия Дюшейна. При миопатии в достаточно юном возрасте у ребенка перестают функционировать мышцы (в том числе дыхательные). Чаще всего такая болезнь передается тоже мальчикам.

Менее грозные заболевания или предрасположенность к ним тоже нередко имеют генетическую природу. Поэтому для некоторых пар планирование пола ребенка не блажь, а необходимость.

100%-ная вероятность

Бабушкины методы при таких серьезных проблемах использовать не стоит. Если в семье есть тяжелое генное заболевание, лучше сразу обратиться к специалистам по ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению. Проще говоря, отправиться за ребенком из пробирки. Это единственный метод, который позволяет заказать пол ребенка со 100%-ной вероятностью. Правда, сам процесс очень тяжелый: женщине приходится долго готовиться к беременности, принимать гормональные препараты, сдавать яйцеклетки, а потом ждать, прижился ли оплодотворенный эмбрион. И… иногда все начинать заново. Однако плюс в том, что если у пары несколько факторов риска (например, к проблеме пола добавляется вероятность Даун-синдрома из-за возраста мамы), то этот метод будет полезен, ведь он позволяет подсадить в матку только совершенно здоровый эмбрион.

Некоторые клиники предлагают женщинам инъекции спермы мужа после обработки лазером. Специальные технологии позволяют рассортировать спермии на «мальчиков и девочек», а затем оплодотворить жену только спермой нужного пола. Это тоже не всегда получается с первого раза, но процедура дешевле, чем ЭКО, и не травматична для женщины. Однако здесь бывают ошибки, их вероятность — 10-20%.

Если же в семье с тяжелой генной патологией случилась незапланированная беременность, современные методы позволяют выяснить пол ребенка и проверить его генетический статус на ранних сроках (до 12 недель) благодаря биопсии хориона. Через мизерный прокол в животе забирается часть ворсинки плодной оболочки. Она имеет общую с плодом генную структуру, поэтому может дать ответ, является ли кроха носителем заболевания, и успокоить родителей.

Символы половой принадлежности

Народные средства

Если же для вас пол ребенка — всего лишь предпочтение, вы можете испробовать такие рекомендации. Известно, что пол малыша зависит от того, какой именно сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, — будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой — мальчик. Соответственно методы планирования пола основаны на создании благоприятных условий для тех или других спермиев. Y-сперматозоиды более мелкие, легкие и подвижные, но менее живучие, чем Х-сперматозоиды. Поэтому для зачатия мальчиков рекомендуются контакты во время или незадолго до овуляции. Но при воздержании мужчины «мальчиковые» спермии погибают достаточно быстро, поэтому после длительного перерыва шансов на девочку больше, даже если контакт произойдет при овуляции.

Некоторые специалисты рекомендуют диету. Для зачатия мальчика советуют есть картошку, грибы, чечевицу, черешню, бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики. Исключить из рациона зеленый салат, сырую капусту, орехи, стручковую фасоль. Кроме того, рекомендуется больше солить пищу. Для зачатия девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, стручковый перец, лук, орехи и исключить из рациона сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни.

Советы психолога

Если вы планируете пол ребенка не по каким-то особым медицинским показаниям, то постарайтесь забыть о том, что вы там себе придумали. Дело в том, что многочисленные психологические практики подтверждают: ребенок, как правило, очень страдает, если родители ожидали, что он будет другого пола. У такого крохи возможны проблемы с самоощущением в этом мире и половой идентификацией. Если на «половой» проблеме зациклен муж, лучше спокойно обсудите с ним этот вопрос заранее.

Распишите ему, каковы прелести ребенка определенного пола (девочки больше любят папу и не соревнуются с ним, мальчики — помощники и т. п.). Скажите, что мудрая природа выберет для вашего малыша самый хороший сперматозоид, что ей лучше знать, какого пола ребенок нужен вашей семье. Словом, старайтесь привести ситуацию к решению: мы ждем здорового малыша, а пол нам не важен!

Источник: Ольга Немцова, консультант, Мария Дедова, врач-генетик / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий