Беременная женщина с сердечком

Я тебя уже люблю

Человеческая жизнь, как река, имеет свое начало, свои истоки, и начинается она в утробе матери, с ее беременности. Отношение к беременности и родам в разные времена было разным. В этот период женщина испытывает и гордость, и стыд. Это признак силы и одновременно состояние слабости, уязвимости. Это время развития женской индивидуальности, а также усиления чувства единства со всеми женщинами. Время беременности — один из жизненных кризисов, успешное прохождение которого гарантирует рост личности. Именно в это время появляется материнское отношение к уже живому, развивающемуся ребенку и начинается его воспитание.

Если вы задумаетесь, для кого важнее результат воспитания в утробе матери — для нее самой или для ребенка, то поймете: он одинаково важен для обоих. Все, через что проходит мать в это время, испытывает и ребенок. Мать — это первая вселенная ребенка, его «среда обитания» как с материальной, так и с психической точки зрения.

Если вы ждете ребенка, вы являетесь посредником между ним и внешним миром. Человеческое существо, которое формируется внутри вас, не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает в вас окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом влиять на будущую личность.

Этот факт, заново открытый наукой, на самом деле стар как мир. Женщина всегда интуитивно ощущала его важность. Это все больше начинают понимать и отцы. Более тысячи лет назад в Китае существовали специальные клиники, где будущие матери проводили период беременности в окружении покоя и красоты. И сейчас психологи уделяют большое внимание тому, как может мать помочь еще не родившемуся ребенку радостно общаться с миром, как начать воспитание ребенка еще в утробе.

Прежде всего, насколько возможно, старайтесь избегать стрессов и не давать воли отрицательным эмоциям. Страх, ревность, злоба, душевная боль наносят непоправимый вред плоду и его формирующейся психике. Любите свое будущее дитя, ибо любовь матери — мощный фактор защиты, способный уберечь плод от вредного воздействия даже в очень тяжелых ситуациях. Эмоции — и положительные, и отрицательные — влияют на состояние не только души, но и тела. Например, когда мы влюблены, нам легко и хорошо. Кажется, что за спиной выросли крылья, нас переполняет энергия, мы готовы обнять весь мир. Очень полезно культивировать в себе подобное состояние счастья и внутренней свободы, передавая его ребенку, который запомнит это ощущение незабываемой радости. Музыка, поэзия, пение, искусство, природа помогают достигнуть такого внутреннего состояния и воспитывают в ребенке чувство прекрасного.

Современные исследования показали удивительные способности плода. Уже в утробе матери ребенок по-разному реагирует на музыку, которую слушает его мама. Так, Бетховен и Брамс действуют на него возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают. Что касается рок-музыки, то она заставляет плод, можно сказать, просто бесноваться. Будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине непереносимых страданий, испытываемых от бурного движения плода. Это говорит о том, что они должны слушать более спокойную музыку.

Существуют интересные свидетельства того, что известные музыканты часто начинают учиться музыке еще до своего рождения. Однако никто не возьмет на себя смелость утверждать, что если вы часто слушаете музыку или много играете на каком-то музыкальном инструменте во время беременности, то у вас обязательно родится композитор, музыкант-виртуоз или певец. Несомненно одно — кроме возможного формирования способностей вы, безусловно, привьете ребенку вкус к музыке, что значительно обогатит всю его последующую жизнь.

Вы можете попытаться представить себе те качества, которые вы хотели бы видеть у вашего ребенка: доброту, мудрость, интеллигентность, честность, духовную красоту. Разговаривайте со своим ребенком, успокаивайте и хвалите его. Это закладывает основу будущего взаимопонимания. Важно, чтобы это были слова любви, но при этом следует помнить, что обращаться к ребенку лучше в среднем роде, не указывая пол, чтобы ошибочно не повлиять на то, кем он себя будет чувствовать: мальчиком или девочкой. Старайтесь как можно больше делать для него: вяжите, шейте, мастерите.

Взаимосвязь женщины и плода настолько тесна, что возможно даже некоторое управление таким сложным процессом, как роды. Так, одна женщина очень хотела иметь детей, но не могла рассчитывать на замужество, так как у нее были тяжелые деформации скелета после травмы в детском возрасте. Но она все же вышла замуж и забеременела. Желание иметь здорового ребенка, родить физиологическим путем было настолько сильным, что женщина мысленно часто разговаривала с будущим ребенком, убеждала слушать ее и родиться самостоятельно. И чудо произошло: роды прошли без осложнений, ребенок родился здоровым. Так же она поступила во время и второй, и третьей беременности, и они тоже прошли без осложнений.

Описано воздействие на плод и отца, когда он ежедневно клал руки на живот жены и говорил ребенку: «Я твой папа». После рождения этот ребенок отреагировал на слова «Я твой папа» и очень рано стал отличать отца от других взрослых.

Дети — это большой труд, нелегкие заботы, но это и огромное материнское счастье. Материнство — самое значительное событие в жизни женщины. На первых порах оно требует отдачи всех сил. Очень важно, чтобы молодая мать понимала, что, занимаясь простыми, однообразными делами по уходу за ребенком, она творит самое великое дело на земле — создает человека!

К сожалению, есть молодые мамы, на которых материнство как будто «свалилось невзначай». Они постоянно усталые, всем недовольные, взгляд у них унылый, плечи опущены… Материнство им не в радость. Это настроение передается и отцу, и окружающим, а больше всего от такого настроя матерей страдают дети. На развитии ребенка обязательно отрицательно скажется недостаток внимания и заботы, дефицит любви.

Оставить комментарий

2 комментария

  1. TaNikTa

    Вот уже скоро в роддом на меня беременность как раз свалилась неожиданно, но я уже дождаться немогу своего малыша и свою жизнь без него не представляю Зря вы так

  2. Гость

    У меня муж тоже от живота не отходил, все разговаривал с малышом, так сын его самого первого, после меня конечно, по голосу узнавать стал :-)