Беременная женщина на приеме у врача

Как нам быть с пиелонефритом?

Во время ожидания ребенка часто обостряются хронические заболевания, о которых вы и думать давно забыли.

В организме будущей мамы под влиянием гормонов происходят различные изменения. Все они направлены на обеспечение правильного развития малыша. Но при этом гормоны вызывают снижение тонуса всех органов, в стенках которых есть гладкие мышцы (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники). Кроме того, растущая матка давит на мочеточники и мочевой пузырь. Кстати, именно потому у будущих мам так часто возникают позывы к мочеиспусканию. Все это порой приводит к нарушению кровообращения и нормального оттока мочи из почек, что создает благоприятный фон для распространения инфекции. Развивается воспалительный процесс, то есть пиелонефрит.

Почему?

Пиелонефрит — самое частое заболевание почек у беременных. Его возникновению способствуют очаги инфекции в организме (ангина, кариозные зубы и др.), снижение иммунитета. Пусковые механизмы — и переутомление, и охлаждение, и недостаток витаминов. Чаще пиелонефритом заболевают во время первой беременности. Врачи считают, что это связано с недостаточной адаптацией гормональной и иммунной систем.

Опасные по пиелонефриту периоды — конец II-начало III триместра (20-26-я и 32-34-я недели), когда колебания гормонов достигают своего пика.

Доктора различают острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит при своевременном лечении обычно не оказывает существенного влияния на беременность, при хроническом нередки токсикозы, невынашивание и преждевременные роды.

Как понять, что вы заболели? Все может начаться остро, появятся слабость, недомогание, боли в поясничной области и животе, резь и/или затруднение при мочеиспускании, озноб, повышение температуры. Но порой эти симптомы бывают выражены слабо.

Чтобы не допустить развития болезни, даже при нормальном самочувствии будущей маме необходимо регулярно сдавать анализы мочи. При пиелонефрите повышается количество лейкоцитов. Доктор может назначить вам УЗИ почек и мочевыводящих путей, но главным уточняющим анализом будет бактериологическое исследование (посев) мочи. К сожалению, он производится далеко не всегда. Выявить и опознать возбудитель очень важно — от этого зависит, какое лекарство поможет именно вам.

Возбудителями пиелонефрита часто становятся так называемые условно-патогенные микроорганизмы — микробы, в норме не вызывающие болезни.
К сожалению, посевы мочи не всегда выполняются в районных поликлиниках, и это одна из причин, почему следует лечиться и наблюдаться у специалистов. Дополнительные методы обследования, такие как ультразвуковое, рентгеновское и радиоизотопное, тоже требуют оценки уролога или нефролога.

Часто приходится слышать от пациентов, что диагноз «хронический пиелонефрит» поставлен только на основании данных УЗИ или радиоизотопной ренографии. Но дело в том, что каких-либо специальных изменений, которые позволили бы однозначно поставить диагноз, при этих исследованиях обнаружить нельзя. Заключение о наличии пиелонефрита делается на основе оценки всех симптомов с учетом результатов исследований.

Родом из детства

Хронический пиелонефрит часто течет почти бессимптомно. Болезнь начинается, как правило, в детстве. Вне обострения вы чувствуете себя хорошо, иногда появляются жалобы на недомогание, головную боль, тупую боль в пояснице. Часто женщины несерьезно относятся к заболеванию, редко кто задумывается об обследовании перед зачатием.

Даже при нетяжелом течении болезни нужен контроль — 2 раза в месяц анализы мочи, а между 22-й и 28-й неделей — еженедельно, и наблюдение у нефролога.

Помните: отсутствие правильного лечения может навредить не только будущей маме, но и малышу! При токсикозах или обострении пиелонефрита надо обследоваться и лечиться!

Если вам уже поставили диагноз «хронический пиелонефрит», особое внимание уделяйте профилактике, следите за артериальным давлением и весом. А вот рожать вам можно самой, кесарево сечение делается только по показаниям.

После родов критическими сроками обострения заболевания считаются 4-й и 12-14-й день. В дальнейшем вам нужно будет обязательно встать на диспансерный учет у уролога (нефролога).

Полечимся?

Лечение зависит от множества причин: формы и стадии заболевания, вида возбудителя, срока беременности. Основа лечения — антибиотики. Они назначаются только после обследования. В I триместре используют препараты, не оказывающие токсического действия на плод (ампициллин, оксациллин, метициллин).

Во II триместре спектр антибиотиков расширяется, ведь уже в полную силу работает плацента, не пропускающая вредные вещества в кровь ребенка. Однако выбирает препарат только врач.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Препараты тетрациклинового ряда, бисептол, сульфадиметоксин, стрептомицин и левомицетин могут вызвать нарушения развития плода!

Иногда для усиления эффекта назначают и другие антибактериальные средства: 5-НОК, невиграмон, фурагином, уросульфаном. В комплекс основного лечения включают и лекарственные растения. Это клюквенный морс, настои шалфея, шиповника, ромашки.

Сбор при обострении:

шалфей (листья) — 1 дес. л.,
толокнянка (листья) — 2 ч. л.,
хвощ (трава) — 1 ч. л.,
цветки ромашки — 2 ч. л.

Цветки ромашки

Смешайте травы, залейте 400 мл кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Пейте горячим по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 2 месяца с двухнедельными перерывами.

Вне обострения:

корень одуванчика — 1 ч. л.,
береза (почки) — 1 ч. л.,
цветки ромашки — 1 ч. л.,
крапива — 1ч. л.,
листья брусники — 2 ч. л.

Чашка чая из крапивы

Заварите сбор 350 мл кипятка, способ употребления такой же.

Сегодня из-за частых аллергических реакций необходимо консультироваться с врачом относительно применения лекарственных трав. Существуют комбинированные препараты на основе растительного сырья (канефрон), которые могут быть рекомендованы для длительного приема как с целью профилактики, так и лечения.

На поздних сроках рекомендуют позиционную терапию: на 5 минут несколько раз в день принимайте коленнолоктевое положение, спите на боку, противоположном больной почке. Следите за стулом! Для промывания мочевых путей важно пить много жидкости — 2-3 литра в сутки (если доктор не назначил другой питьевой режим). Вам полезна богатая белком и витаминами диета. А вот от острого, соленого, пряного, копченого придется отказаться.

В заключение хочется сказать, что плохие анализы, причем часто схожие, могут обнаруживаться при многих, весьма различных состояниях и постановка правильного диагноза в таких ситуациях требует проведения обследования, доступного только специалисту. Поэтому при появлении любых симптомов со стороны почек — сразу к врачу!

Источник: Ирина Колина, К.М.Н., нефролог / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий