Врач прослушивает живот беременной женщины

Когда все начинается прежде времени…

Ожидание рождения ребенка — радостный период в жизни женщины. Но иногда у будущей мамы возникает страх родить раньше положенного срока. Ведь «поскорее» — не хочется никому…

Посчитаем

Обычно средняя продолжительность физиологической беременности — 280 дней, или 40 недель. Если повышение сократительной активности матки происходит раньше 37 недель беременности, то это говорит о преждевременных родах.

Как понять, что с вами что-то не так? Беспокоят тянущие боли внизу живота и в пояснице. С появлением регулярной родовой деятельности боли приобретают характер схваток. Часто преждевременные роды начинаются с излития околоплодных вод. Что делать? Во всех случаях нужно немедленно ехать в роддом!

Ну почему?

Роды могут начаться раньше положенного срока по многим причинам, например из-за истмико-цервикальной недостаточности, миомы матки, обострения хронических заболеваний, инфекций, позднего токсикоза или многоплодия. Но особо важную роль в наступлении преждевременных родов играют социально-демографические факторы (неустроенность семейной жизни, слишком юный или слишком зрелый возраст матери, недостаточность питания, вредные привычки, неблагоприятные экологические условия). Если у вас в прошлом уже были преждевременные роды, нужно обязательно провести комплексное обследование, чтобы выявить причины невынашивания.

Доктора различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для преждевременных угрожающих родов характерны боли в пояснице и в нижней части живота. При начинающихся преждевременных родах боли схваткообразные (внизу живота), при начавшихся преждевременных родах возникает регулярная родовая деятельность. Нередко отмечается излитие околоплодных вод. Самое главное — быстро доехать до больницы! В зависимости от ситуации доктора выбирают план действий.

При начавшихся преждевременных родах пытаются прекратить родовую деятельность, назначая средства, снижающие сократительную активность матки. Консервативная, так называемая выжидательная тактика выбирается при сроке 28-34 недели, отсутствии признаков инфекции, тяжелой акушерской или экстрагенитальной патологии. Надо дать малышу дозреть!

На сроке более 34-36 недель при излитии вод беременность не сохраняют, а проводят бережные роды с обезболиванием.

Что с малышом?

Когда ребенок рождается раньше срока, ему сложнее адаптироваться к окружающим условиям. У недоношенных крох органы и системы еще незрелы — малыш хуже удерживает тепло, он более вялый и сонливый, у него снижен мышечный тонус и вялое сосание. Чем меньше его масса, тем сложнее ему приспособиться к пребыванию вне маминого организма.

Но не волнуйтесь, любите малыша, и со временем он догонит своих сверстников и не будет отличаться от них в своем развитии. Многое, конечно, зависит от опыта и грамотности врачей и медсестер, но еще больше — от веры, любви, опеки и заботы родителей. Чтобы снизить риск угрозы преждевременных родов, родители в дальнейшем должны пройти всестороннее обследование, чтобы выявить и устранить причины невынашивания.

Источник: Л. А. Рыжкова, зав. отделением Перинатального МЦ / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий