Беременная женщина с наушниками у живота

Кроха, давай поговорим!

Беременная мама и ребенок тесно связаны друг с другом, поэтому к новой жизни им лучше готовиться вместе.

Сегодня уже любая будущая мама знает, что с малышом надо разговаривать — и мысленно, и вслух. Ученые экспериментально доказали, что это нужно для полноценного развития психической жизни ребенка, которой он начинает жить очень рано, еще в утробе. Мама пока не знает о существовании в ней новой жизни, а полуторамесячный эмбрион уже реагирует на боль, если мамочка уколола пальчик иглой, отстраняется от света, направленного на животик, реагирует на прикосновение к подошвам ее ног. В 26 недель плод имеет полный набор младенческих реакций: он может царапаться, икать, сосать и улыбаться. Это подтверждено с помощью новой техники ультразвукового исследования. Мало того, ребенок во внутриутробном состоянии ведет активный образ ЖИЗНИ: спит, играет, качает ручкой пуповину, может вставать, шагать, потягиваться.

Я — желанный!

Еще не начиная шевелиться, загадочный пришелец с помощью самого родного для него существа, мамочки, готовится к встрече с внешним миром. Сначала он учится распознавать голоса родителей и реагирует на них вспышкой радости.

С каждой волной материнских гормонов ребенок ощущает, что в их общей жизни произошло что-то необычное и важное, пытается понять, что же это. Если мамочка найдет время и расскажет малышу, что она смогла на работе заключить удачный договор, наконец- то побывала на долгожданном вернисаже или научилась вязать детские пинеточки, то малыш навсегда запомнит это. Мама сейчас для него — мисс Вселенная. Он видит ее глазами, слышит ее ушами, все познает через ее ощущения. Такая работа для него внове, ему приходится нелегко. Ласковое слово мамочки — лучик света в его «темном водном царстве». Оно поддерживает и направляет на главную задачу — появиться на свет. Поэтому так важно почаще напоминать, что малыша очень ждут.

У тех детишек, чьи мамочки воспринимали свою беременность негативно, а будущих малышей считали нежеланными, наблюдались нарушения в работе пищеварительного тракта, нервные расстройства, например неврозы. Дети, которых «не ждали», чаще рождались с весом ниже среднего.

Смейтесь на здоровье!

Жизнь женщины во время беременности напрямую отражается на здоровье и характере младенца. Это аксиома, которую знали еще наши далекие предки. Более тысячи лет назад в Китае существовали «клиники», где будущие мамы наслаждались покоем и красотой. В Древней Индии беременная женщина считалась благословенной и неприкосновенной. Ей рекомендовали заниматься искусствами, созерцать природу, цветы. На Руси будущую маму также старались окружить особой заботой родственники и старшие дети.

Лилии букет

Но современная женщина много работает, ее жизнь далеко не всегда усыпана розами, а покой ей только снится. Когда мамочка переживает, то «болит» и развивающееся сердечко малыша. Он хорошо понимает интонацию, улавливает настроение собеседников. Окружающие, особенно мать, говорят нервно и раздраженно, и у ребенка заметно учащается сердцебиение. Тон разговора становится спокойным — и частота сердечных сокращений нормализуется. Самые ранние истоки детских неврозов и болезней обнаружены еще в утробе матери. Если мать страдала во время беременности и у нее не было никого, с кем бы она могла поговорить, кто бы мог ее поддержать, то невроз возникает у еще не родившегося малыша. Об этом он пытается сигнализировать мамочке. Каким образом? Беременную затошнило — значит, ребенок чем-то недоволен или огорчен. Психоаналитики правомерно считают ранний токсикоз беременных попыткой крохи рассказать о своем дискомфорте.

Мамочке нужно обязательно прислушаться к сигналам малыша и ни в коем случае не оставаться равнодушной к ним. Беременная женщина повышенно эмоциональна и на 100 процентов связана с малышом. Все ее мысли и действия моментально отражаются на нем. Когда случается неприятность, рекомендуется обязательно выплакаться кому-нибудь в жилетку или сходить к психоаналитику, а малышу объяснить, что произошло, успокоить, заверив, что все будет хорошо. Помните, что у крохи очень хорошая память и в дальнейшем ему это очень пригодится в большой жизни.

Оказывается, с еще не родившимся ребеночком можно отлично обо всем договориться. Франсуаза Дольто, французский врач-психоаналитик, всю свою жизнь посвятившая детям, часто в своих исследованиях основывалась и на личном опыте. Будучи на восьмом месяце беременности своим первенцем в разгар войны, она возвращалась домой, крутя педали велосипеда, и тут ребенок беспокойно завертелся. Тогда Франсуаза мысленно обратилась к малышу: «Послушай, милый, если ты будешь так барахтаться у меня в животе, дорога еще больше затянется, потому что ты мешаешь мне крутить педали. Посиди спокойно, и мы скоро приедем». Ребенок очень быстро успокоился и затих.

Малыш в животике у мамы еще не слышит, но очень тонко чувствует эмоциональную сторону информации. Диалоги с ребенком могут быть достаточно содержательными.

Удивительно, но факт: когда плод располагается вниз ножками или попкой, его, например, можно уговорить занять правильное положение для более легкого рождения на свет.

Вы постепенно можете подготовить его к родам, объясняя, что надо потерпеть во время схваток, когда ему будет не хватать кислорода. Погладьте животик и скажите, что все будет хорошо и он скоро родится.

Розовые и голубые пинетки

Я твой папа!

Психологический комфорт и гармония семейных отношений складываются задолго до рождения ребенка. Поэтому все чаще говорят о том, что девять месяцев нужны не только для первоначального развития ребенка, но и для того, чтобы «созрела» вся семья. Все специалисты едины во мнении, что для малыша полезно общение с будущим папой. Франсуаза Дольто вообще считает оптимальным общение семейных пар с еще не родившимся ребенком по возможности именно в триаде «мать-ребенок-отец».

Будущему отцу лучше начинать общение всегда одной фразой: «Привет, малыш, это я, твой папа!» Отец может читать крохе стихи или прозу.

Один папа провел такой эксперимент со своим еще не родившимся сыном. Он читал вслух «Одиссею» Гомера, находясь рядом со своей беременной женой. Когда
ребенку исполнилось 7 лет, ему предложили выучить наизусть два отрывка из этого произведения. Один был взят из той части, которую ему прочитали несколько раз еще до рождения, а другой был совсем незнаком. В результате оказалось, что слышанный ранее отрывок ребенок выучил вдвое быстрее, чем новый.

Очень важно до рождения заниматься развитием малыша. Это поможет ему не только в освоении родного, но и еще какого-то иностранного языка. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что ребенок, находясь в материнской утробе, фиксирует язык, на каком говорит мать и окружающие ее люди. Именно его будет проще всего освоить ребенку. Даже если малыша после рождения усыновят иностранцы, он с легкостью выучит его в качестве второго языка, на котором говорила его биологическая мать. Если вы знаете еще один иностранный язык, то можете начинать уроки с малышом еще до рождения, это поможет ему одолеть этот язык в дальнейшем.

Дети в утробе владеют хорошим образным восприятием. Рекомендуется все, что особенно сильно подействовало на ваше воображение, как можно чаще объяснять в беседе с малышом. Пойте ему песенки, рассказывайте сказки, но о чем бы вы с ним ни говорили, обязательно прислушивайтесь к своей интуиции и будьте с ребенком предельно искренни. Тогда ваш малыш вырастет здоровым и счастливым, а у вас при его воспитании будет меньше проблем!

Источник: Татьяна Лактионова / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий