Беременная женщина читает книгу на природе

Мир глазами мамочки

В наше время люди все больше прислушиваются к мудрости предков. Вот уж серьезное отношение было в старые времена к эмоциям будущей мамы! И не зря!

Итак, вы всерьез собрались посмотреть телевизор, а то и сходить в кинотеатр. От первого отговорить вас, вероятнее всего, невозможно, а вот от второго… В любом кинотеатре слишком громкий звук, слишком много людей и слишком мало свежего воздуха.

Страшилки на ночь

Теперь о репертуаре. Идете ли вы в в гостиную для просмотра телевизора или в театр — не важно! Во всех этих случаях выбранное вами зрелище должно быть доброжелательным, жизнеутверждающим и во всех отношениях светлым! Никаких ужасов, сцен насилия и драм, вызывающих слезы у зрителя. То, что раньше вы смотрели только такие зрелища — нормально. Каждый выбирает то, что ближе! Но ваш малыш этого не выбирал, и вообще ему больше по душе все легкое и веселое! Так что отбросим эгоизм и пересмотрим свой репертуар. И потом, кто знает, вдруг вы обнаружите необъяснимую прелесть детских спектаклей, старых советских комедий и передач типа «Спокойной ночи, малыши!»?

Рекомендуется посещать во время беременности именно детские развлекательные заведения. Во-первых, понаблюдаете за тем, как ребятишки разного возраста воспринимают свои культпоходы.

Вторая польза от посещений детских спектаклей, зоопарка и так далее заключается опять же в их разведывательном смысле! Просмотрев парочку спектаклей, можно решить, поведете ли вы туда малыша или же нет. И еще это отличная сказкотерапия для вас! Не беда, если к тому моменту, когда крохе исполнится три годика, весь репертуар театра сменится, зато ваш малыш уже получил долю позитивных эмоций! Спектакль про Колобка или Серебряное копытце полезнее и мамочке, и ребенку, чем концерт поп-звезды на стадионе, где вас могут толкнуть фанаты, а уши не спасет даже шлем космонавта! Ведь сейчас вы с ребенком являетесь единым целым!

Нарисованные бабочки

Немного Моцарта…

Все, чем любуетесь, отражается и на вашем малыше! Поэтому не стоит идти на выставку «Казни в эпоху инквизиции»! А вот картинную галерею, где можно полюбоваться шедеврами великих живописцев, просто необходимо посетить! Или полистать журналы, книги с репродукциями. Не концентрируйтесь на портретах. Все они несут самую разную энергетику, да и вообще, художники выбирали в модели не только красивых и обаятельных, порой на полотнах встречаются такие персонажи…

Очень хороши пейзажи (чем жизнерадостнее, тем лучше), работы импрессионистов. Дамы в роскошных туалетах, удивительные букеты цветов, пикник на траве… Только радость, красота и позитивное восприятие мира! Не забудьте про Брюллова, Врубеля, Шишкина! А вот работы позднего Пикассо и Малевича мало подходят, да и сюрреализм, пожалуй, тоже.

А вот что касается музыки, то здесь вам придется собрать волю в кулак и… слушать качественную, хорошую музыку! Приобретите диски для детей с произведениями классики, адаптированными или сокращенными. Как известно, классическая музыка влияет на малыша самым удивительным и благоприятным образом! Потому не стоит увлекаться популярными песнями «Ты беременна — это временно»! Лучше подарите себе красивые песни — может быть, это будут романсы, а может, песни Джо Дассена, Азнавура или вообще русские народные… Постарайтесь угодить и себе, и малышу. Так, стоп! Вы собираетесь отдавать ребенка в музыкальную или художественную школу? Да? Что же, отлично, но есть одно «но»! Малыш интересуется тем же, что и вы! Поэтому дети известных певцов и играют на рояле уже в четыре года, а сынуля теннисиста начинает виртуозно орудовать ракеткой в пять. И все родители, которые осуществляют свои мечты с помощью своих детей, глубоко не правы. Ребенок должен видеть перед собой родительский пример. Поэтому, если вы никогда не играли на рояле и не сможете нарисовать даже слоненка, начинайте брать индивидуальные уроки! Научитесь играть основные детские песенки про елочку и кузнечика, разучите несколько произведений Бетховена, Моцарта. Впервые в жизни попытайте счастья в написании картин маслом или акварелью. Одним словом, кисть вам в руки!

Чтение — это лакомство души

Когда появится ребенок, вряд ли у вас будет много времени на чтение. Читайте побольше книг и журналов про воспитание и уход за малышами. Многое вы забудете, но что-то главное непременно очень хорошо осядет в памяти и обязательно вам пригодится!

Займитесь психологией — пора уже узнать все о себе и о том, что такое беременность для женщины! Вообще, девять месяцев делают нас философами! Самое удивительное, что беременность и рождение ребенка заставляют нас думать о смерти. Мы, чувствуя в себе зарождение жизни, осознаем, что жизнь хрупка и конечна. Чтобы не увязнуть в умных мыслях, начните читать книги по психологии. Выберите доступные для понимания и самые жизнеутверждающие. Чтобы победить свои страхи и комплексы и не совершить грубых ошибок в воспитании, попробуйте вспомнить свое детство и ошибки родителей. Какие просчеты были и во что вам обошлись. Покупайте специализированные журналы — в них всегда много свежей информации, есть статьи на самые разные темы. В периодике часто публикуют материалы продвинутых специалистов , которые, возможно, не пишут книг из-за нехватки времени, с которыми вам вряд ли удастся встретиться, но они имеют огромный опыт и готовы с вами поделиться!

Вообще, стоит перечитать наследие детской литературы. Например, сказочные истории про Карлсона, Маугли, Белоснежку… Не забудьте книги для подростков — это кладезь для будущего воспитателя! Начиная с рассказов М. Зощенко и «Записок гимназистки» Л. Чарской и заканчивая «Динкой» В. Осеевой. Вам станет понятнее мир ребенка, вы вспомните свое детство и начнете говорить с ребятишками на одном языке.

Нарисованные желтые цветы

Фильтруем общество!

Если ваша подруга любит выпить бокал вина и рассказать о последнем любовнике с сигаретой во рту, то вам и малышу с ней не по пути по крайней мере на ближайшие 9 месяцев! Ищите таких же милых будущих мамочек, как вы. Ходите вместе гулять, по магазинам, на курсы подготовки и… говорите о самых важных для вас вопросах. Если таких подруг у вас нет, обзаведитесь! Только будьте немного раскованнее! Вы ведь регулярно посещаете своего доктора и хотя бы пять минут сидите в ожидании приема. Если вы ходите к участковому врачу, то все будущие мамы — ваши соседки по району. Если же посещаете платного врача, то опять же любые расстояния не препятствуют общению! Главное — начните беседу! А там… Обмен телефонами и встречи в центре города, в условном месте.

Если мы общаемся с подругами, которые еще не стали мамами, у нас может появиться комплекс неполноценности. Они-то — стройные, ходят с молодыми людьми по шумным заведениям, а вам даже лишнюю чашку кофе нельзя выпить. Если же общаетесь с мамами, у которых уже есть дети, проблема встает иная. У каждого свой опыт, но мы, слушая рассказы других, начинаем думать, что и нам предстоит то же самое. То бишь — тяжелые роды, потеря интереса у мужа, ребенок, который постоянно закатывает истерики… Все эти случаи — вовсе не конец света, и уж тем более никто не поручится, что эти события произойдут и с вами. Потому и надо общаться с себе подобными — с такими же будущими мамочками, которым неведом страх, которые ждут рождения своего чада с нетерпением и любовью! Они поймут вас, ваше состояние, им известно на собственном опыте о трудностях токсикоза. Вы тоже в свою очередь ответите пониманием и симпатией!

Данная рекомендация работает, даже если малыш — не первый в вашей жизни. Судите сами — можно, конечно, продолжать слушать жалобы своих подруг на синяк на лбу у младшего, на двойку по математике у среднего и бурный роман у старшего… Но ведь каждая беременность неповторима! И вы снова и снова становитесь уязвимой, ранимой, чувствительной и в то же время… счастливой! Поэтому ищите ту, что вас поймет! Возможно, вам удастся встретить такую же опытную маму, которая решилась посетить роддом во второй или третий раз. Только, чур, условие! Она не должна быть задавлена бытом!

Разноцветные нарисованные бабочки

О саморазвитии

Постарайтесь поработать над своим интеллектом. Возможно, настала пора получить второе высшее? За 2-3 года декрета у вас как раз получится стать еще и бухгалтером или юристом. А может быть, вы углубите знания и даже напишете диссертацию? Но учиться можно не только в институте! Иностранные языки, способы проведения презентаций, основы декораторского искусства и пчеловодство, бисероплетение — словом, все, что хочешь, можно освоить на курсах.

И вообще, беременность — не повод для затворничества, но все требует осмысления. Ведь сейчас малыш смотрит на этот мир вашими глазами!

Источник: Янина Наволоцкая, психолог-консультант / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий