Беременная женщина ест салат

Не ленится ли кишечник?

На запоры жалуются 57% будущих мамочек, а у 30% эта проблема сохраняется и после родов. Причина — в физиологических сдвигах в пищеварительной системе в этот сложный и ответственный для организма период. Эта проблема очень деликатна, и порой будущие мамочки на приеме врача стесняются рассказать доктору про запор.

Лень во благо

Гормон беременности, прогестерон, расслабляет гладкую мускулатуру кишечных стенок и замедляет перистальтику (волны сокращений, продвигающих пищевые отходы к выходу). А сам кишечник — чем ближе к концу беременности, тем больше — сдавливает увеличенная матка. Из-за этого частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза, что не может не отразиться на способности пищеварительной системы своевременно избавляться от своего содержимого.

То, что кишечник сейчас ленится, в каком-то смысле хорошо. Это заложено самой природой, чтобы сохранить беременность. Да-да, не удивляйтесь! Дело в том, что пищеварительная система и матка, которая теперь служит уютным домиком для малыша, имеют общие механизмы стимуляции.

Если искусственно подстегнуть кишечную перистальтику, может отреагировать миометрий (мышечный слой матки). А это в свою очередь создаст угрозу прерывания беременности. Но увы, этот защитный механизм, оберегающий хрупкую жизнь, затеплившуюся в мамином животике, имеет нежелательные последствия — запоры.

Как это выглядит

Казалось бы, запор — он и есть запор, его ни с чем не спутаешь. Но на самом деле у всех будущих мамочек он протекает по-разному. Бывает упорным, когда пищеварительная система устраивает забастовку на несколько дней, или носит характер неполного освобождения кишечника, когда его содержимое выделяется малыми порциями.

Иногда запоры сменяются поносами, которые сопровождаются болью в животе (чаще в его левой половине) — схваткообразной, которую легко принять за симптом начинающегося выкидыша, особенно если она ощущается над лобком.

Болезненные ощущения могут появиться внезапно, без видимой причины, или возникают после волнений либо физической нагрузки. Отрицательные эмоции, как правило, вызывают приступ острой или усиление постоянной боли в животе. Иногда она отдает в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Некоторые будущие мамочки наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия, свидетельствующие, что к запору присоединился геморрой.

Часты также жалобы на тошноту, горечь во рту, вздутие и урчание в животе, затрудненное отхождение газов. Кстати, боль в животе, плохое самочувствие и другие симптомы, сопровождающие запор, сильнее всего беспокоят будущих мамочек в первой половине дня.

Настрой имеет значение

Дело не только в беременности. Нарушение двигательной активности толстой кишки, ведущее к запорам, часто связано с психологическими факторами, например стрессом.

Неудивительно, что почти все будущие мамочки, у которых есть эта деликатная проблема, испытывают тревогу, эмоционально неустойчивы, склонны к беспричинным страхам. Прежде всего это касается тех, кто ждет первого ребенка или же длительно лечился от бесплодия и теперь усиленно переживает за успех всего мероприятия.

Хотя во время беременности внимание женщины и сосредоточено на развитии малыша, а не на работе кишечника, неблагополучие в деятельности толстой кишки, тоже дает о себе знать, становясь поводом для постоянного беспокойства. А вот волноваться как раз и не стоит: покой в данном случае — лучшее лекарство. Тем более что проблема иногда оказывается надуманной.

Вы опорожняете кишечник каждые 2-3 дня? Переживать не из-за чего! Такой режим эвакуации кишечного содержимого вполне допустим, если вы не испытываете дискомфорта при дефекации, не засиживаетесь в туалете дольше 1-2 минут и стул сохраняет нормальную консистенцию.

Специалисты считают, что после родов работа кишечника улучшается не только потому, что теперь на него ничего не давит, а во многом из-за эмоционального подъема, который наступает после рождения малыша. Самое трудное теперь позади, вы расслабились — и ваш кишечник тоже: недаром ведь название слабительных лекарств происходит от того же корня с антистрессовым значением!

При психогенных запорах никакие препараты не нужны — от них прекрасно помогают психотерапия, аутотренинг, массаж и специальная расслабляющая гимнастика для пищеварительной системы.

Встаньте на четвереньки и высоко поднимите голову. Теперь сосчитайте до 10, а затем медленно сядьте на пятки, вытянув руки и коснувшись лбом пола. Закройте глаза, сосчитайте до 10 и медленно встаньте на четвереньки. Повторите 7 раз.

Привести нервы в порядок и активизировать работу кишечника помогут сеансы ароматерапии утром и вечером. Воспользуйтесь эфирными маслами аниса, иссопа, розмарина, ромашки и фенхеля.

Цветки ромашки

Ну а если внутреннее напряжение ни при чем, ищите другую причину. Определенную роль в развитии запоров играют также нарушения эндокринной регуляции и аллергические процессы, поэтому есть смысл проконсультироваться у соответствующих специалистов.

По правилам

Некоторые будущие мамочки предпочитают наведываться в туалет в определенное время суток, и это правильно. В идеале кишечник должен освобождаться каждое утро после завтрака. Поставьте рядом с унитазом табурет и положите на него ноги — в такой позе давление внутри брюшной полости возрастает и прямая кишка опорожняется. Не покидайте туалет, не добившись результата, подождите не менее 10 минут — ваши усилия будут вознаграждены.

Лежа в постели после пробуждения, сделайте легкий массаж живота и дыхательную гимнастику, чтобы разбудить кишечник:

1. Исходное положение — лежа на спине, подложив под голову невысокую подушку. Ноги чуть согните в коленях. Положите правую ладонь на пупок и пройдитесь вокруг него по часовой стрелке подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Выполните 5-7 поглаживаний, постепенно увеличивая амплитуду.

2. Примите исходное положение. Сделайте глубокий вдох. Выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитайте до 5 и расслабьте мышцы брюшного пресса.
Повторите 8-10 раз.

Гимнастика для кишечника:

Она не даст ему лениться в течение дня и облегчит отхождение газов.

1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре) или на стуле, упираясь ногами в пол.

2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.

3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

То, что вам нельзя

Будущим мамочкам категорически противопоказана физиотерапия — электрофорез с новокаином, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, которые обычно назначаются при запорах. Так можно простимулировать не только кишечник, но и матку, создав опасность прерывания беременности и/или почву для кислородного голодания малыша.

Нужно быть очень осторожной в выборе лекарств от запора. В вашем состоянии разрешены лишь объемные слабительные нового поколения вроде форлакса, да и то как крайняя мера. Принимать средства, раздражающие рецепторы кишечника (а таких на аптечных прилавках большинство), — значит ставить беременность под угрозу! Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых, которыми многие пользуются дома, — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Пурген, кафиол, бисакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул — использовать их будущей мамочке нельзя!

Если беспокоят газы и вызванное ими вздутие живота, выпейте теплый настой из цветков ромашки, листьев мяты, семян тмина или укропа. Можно принять карболен (активированный уголь), микроцеллюлозу. Но только в той дозе, которую порекомендует лечащий доктор!

Мед и мята на тарелке

Сделаем ставку на здоровую диету

В меню будущей мамочки обязательно должны быть свежая капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, тыква, кабачки, фасоль, горох, яблоки, сливы, апельсины, а также черный хлеб и орехи.

Хороший послабляющий эффект дают свежие кисломолочные продукты (простояв сутки-другие в холодильнике, они могут закрепить еще больше) — кефир, простокваша. Тот же эффект от кваса и кислых щей.

Заправляйте овощные салаты растительным маслом, возбуждающим кишечную перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г ягод залейте двумя стаканами кипятка, добавьте немного сахара, накройте, оставьте с вечера на 10-12 часов. Выпейте полстакана настоя до завтрака, а сливы съешьте.

Прекрасное средство от запора — стакан холодной воды натощак. В нее можно добавить ложку меда.

Кладите в каши, супы и пюре отруби, растительную клетчатку (пакетики с ней часто можно встретить на полках супермаркетов) или таблетки микрокристаллической целлюлозы. Покупайте хлеб с отрубями или из цельного зерна.

Не увлекайтесь крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Эти продукты так же, как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

Источник: Надежда Безусова, врач / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий