Беременная женщина в красном платье в осеннем парке

Осенняя беременность: Советы для будущих мам

Если вы ожидаете ребенка, в это время года соблюдайте определенные правила поведения. Это поможет сделать ближайшие девять месяцев более приятными и радостными. Обратите внимание на следующие моменты: защита от инфекций, физическая активность и конечно же правильное питание.

Осенние листья ягоды желуди

Ходите больше!

Холодает, сезон отпусков уже закончился, дачный сезон закрыт. В результате мы все меньше и меньше двигаемся и все больше находимся в помещении. Однако будущим мамочкам стоит избегать слишком резкого снижения двигательной активности. Ведь что означает движение для беременных? Это лимфодренаж, а также профилактика отеков, застоев в области малого таза и даже слабых схваток.

Если вы не занимаетесь спортом, обеспечьте себе активный образ жизни.

Ходите побольше пешком, при этом желательно в парках и скверах, где достаточно чистый воздух.

Освойте курс гимнастики для беременных и уделяйте ему около получаса в день.

Замечательно действует на будущих мам плавание — это и тренировка, и расслабляющее действие воды. В общем, старайтесь сохранять подвижность, несмотря на ухудшение погоды.

На прогулку одевайтесь не только по погоде, но и по самоощущению. Многие женщины отмечают, что во время беременности им частенько становится жарко. Ничего страшного — одевайтесь полегче, чтобы вам было комфортно.

Обратите внимание на обувь: осенью она становится более массивной, тяжелой. Однако она по-прежнему должна быть комфортной. Возможно, вам придется купить новые сапоги — на размер больше прежних. И без каблуков, ведь у беременных определенным образом смешается центр тяжести, поэтому на поздних сроках ожидания хождение на каблуках нежелательно. Каблуки могут быть виноваты и в вывихах суставов, ведь ближе к родам все связки и суставы становятся более эластичными и подвижными.

Ваша одежда (включая белье) должна быть натуральной, дышащей. Откажитесь от синтетических колготок — синтетика вызывает повышенную потливость, а если речь идет о белье, то она вдобавок провоцирует молочницу.

Кленовый листРябиновый листБерезовый листОсиновый лист

Защищаемся от инфекций

В осенний период начинается сезон ОРВИ и гриппа.

В вашей аптечке должны быть противовоспалительные травы (такие, например,
как календула, эвкалипт, тысячелистник, ромашка). При малейших признаках простуды или же если начал чихать кто-то из домашних, начинайте полоскать горло и промывать носоглотку отварами этих трав.

Цветки ромашки

В холодильнике держите мед и лимон на случай простуды. А также желательно ежедневно принимать по стакану настоя шиповника (именно настоя, а не сиропа). Это прекрасная поддержка иммунитета и легкое желчегонное средство.

Мед и мята на тарелке

Желательно всегда иметь под рукой гомеопатические препараты, например, такие как антигриппин.

Защититься от инфекций помогают и водные процедуры. Контрастный душ, теплые ванны с морской солью (температура воды не более 37°С) помогают очищать организм, улучшать кровоснабжение даже на уровне мелких капилляров.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Кстати, в выборе мочалки для мытья и массажа вы вполне можете руководствоваться собственными ощущениями — одним нравится махровая варежка, другие используют грубую мочалку, все это допустимо.

Можно принимать ванну с эфирными маслам. Только сначала убедитесь, что у вас нет на это вещество аллергических реакций и данное масло разрешено к использованию в период беременности. И, конечно, аромат масла должен вам нравиться. Добавьте 5-7 капель в эмульгатор (например, небольшое количество жирного молока или сливок), перемешайте и вылейте получившуюся смесь в воду (это необходимо, чтобы масло растворилось, а не плавало на поверхности воды). Универсальным антибактериальным средством, которое используют для принятия ванн, является эвкалипт. Его же можно носить с собой в специальном аромамедальоне на шее или использовать в аромалампе.

Дубовый листОсиновый листРябиновый листКленовый лист

Да здравствует здоровая пища!

К сожалению, многие забывают о том, что питание — это не просто способ получить калории, но и прежде всего возможность поддержать здоровье и скорректировать самочувствие. Беременность — самое время задуматься об этом.

Осенью еще много свежих овощей и фруктов. Пусть они отныне составляют основу вашей диеты. Благодаря им поливитамины принимать нужно лишь в конце осени, когда рынки станут полупустыми и организму потребуется дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Бананы, виноград, ананас, груша, манго, мандарин

Не забывайте и о том, что питание должно быть сбалансированным. Внимательно посмотрите рекомендации для вашего срока беременности и ни в коем случае не экономьте на фруктах. свежих соках, зелени и, конечно, на рыбе и морепродуктах (при отсутствии аллергии на них).

Семга с зеленью и лимоном

Добавьте в свое меню стакан сока грейпфрута или апельсина — эти цитрусовые содержат столь необходимый вам витамин С. Осторожно с ним следует быть лишь тем из будущих мамочек, у кого существует угроза невынашивания. Кушайте
клюкву и бруснику — эти ягоды не только природные поливитамины, но и обладают мочегонным эффектом. Если же у вас пониженное артериальное давление, не забывайте одновременно пить больше чистой воды.

То, что вы пьете, тоже очень важно

Лук и чеснок — это прекрасные природные противовирусные средства. Обязательно включайте их в состав овощных салатов.

Особенно важная составляющая питания беременной женщины — нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное). Те самые, которые имеют выраженный специфический запах и цвет. Масла приносят много пользы, например мягкое желчегонное и очистительное действие, усиление защитных функций организма, и, конечно, готовят организм к родам. Вам необходимы 1-2 столовые ложки масла в день — можно добавлять их в качестве заправки в салат.

Нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное)

Правильное питание не должно приводить к запорам. Если вдруг эта проблема возникла, ее надо преодолевать, поскольку чистый кишечник — основа иммунитета. И верный ваш помощник в этом вопросе — сырые овощи, клетчатка.

Помидоры огурцы щавель

И помните самое главное правило этого замечательного периода в вашей жизни — психологическое благополучие. Осенью нередко нападает уныние и тоска. Подумайте о своем малыше, поговорите с ним, и это будет лучшей защитой от депрессий. Ведь уже научно доказано, что психологический настрой превращается в физическую силу и здоровье.

Источник: Тамара Садовая, руководитель-консультант SADOVOY CENTER / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий