Молодая мать в панике

Послеродовая депрессия. Причины и методы борьбы.

Послеродовая депрессия в той или иной степени возникает почти у 50% родивших женщин.

Основной причиной депрессии являются колоссальные гормональные перестройки в организме женщины. Эстрогены и прогестерон (женские половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Другая причина — это огромная усталость. Первые месяцы после рождения ребенка требуют много сил. Ребенок плачет, у него может болеть живот, он просто не спит, и у женщины не остается времени на то, чтобы восстановить силы. Если роды были тяжелыми или была сделана операция, это может еще больше усугубить положение. Требуется время, чтобы переварить впечатления. Женщина так взволнована, что не может никак заснуть. Она снова и снова переживает особенно волнующие моменты родов, снова и снова перед ней встают картины, от которых ей никак не избавиться. Кроме того, женщины, у которых роды протекали с осложнениями, часто испытывают неуверенность в себе и даже чувство вины из-за того, что они не все сделали «наилучшим образом».

У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребенок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. В итоге может развиться послеродовая депрессия. Основной признак послеродовой депрессии — чувство угнетенности.

Появляются так же еще и нервозность, страх, апатия, чувство постоянного беспокойства. Как правило, многие женщины испытывают сильные перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью (особенно при рождении первого ребенка), она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним. Женщина начинает страдать бессонницей. Это еще больше мешает ей восстановить силы после тяжелого дня. Женщина может испытывать вину перед ребенком или чувство собственной неполноценности. Появляются капризность, слезливость, безразличие к ребенку, страх одиночества и в то же время стремление к уединению. Появляется негативное отношение к мужу и самой себе.

Женщина становится легкоуязвимой и ранимой. Необдуманное слово мужа или опрометчивое замечание врача могут очень глубоко оскорбить ее.

Послеродовая депрессия говорит о том, что женщина превысила свои физические и эмоциональные возможности, и должна служить сигналом, что женщине нужна помощь.

Правда, не все готовы открыто признаться себе в том, что у них депрессия. Женщины боятся, что даже близкие люди не смогут их понять. Послеродовую депрессию лучше предотвращать, но если она появилась, то преодолевать.

Послеродовая депрессия зависит от эмоциональной реакции женщины и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как возникает послеродовая депрессия

Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.

Одна из самых распространенных реакций сразу после родов — это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности. Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.

Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная «привязка» к ребенку заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни. И если раньше они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг, то теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется надолго отказаться, может породить чувство неудовлетворенности жизнью и подавленности.

Иногда в депрессивной реакции отчасти виноваты и мифы, порожденные создателями красочных иллюстрированных изданий. Идеальный образ матери, сошедший с глянцевых страниц, — это женщина, излучающая абсолютное счастье, с красивой прической, маникюром и аккуратно нанесенным макияжем, которая, разговаривая по телефону, при этом одной рукой ловко придерживает младенца у груди, другой — работает на компьютере, а ногой в это время натирает паркет. Сравнивая себя с такими благополучными и все успевающими эталонами красоты, любая женщина поневоле впадает в депрессию, понимая, какое она сейчас представляет собой унылое зрелище. Если бы не муж (мама или свекровь), то и поесть нормально не удалось бы, какой уж тут макияж.

Как бороться с послеродовой депрессией

Если вы начинаете чувствовать себя психологически плохо, то главное — не замыкайтесь в себе. Поговорите с мужем и родственниками, объясните им, что с вами происходит. Отдавайте себе отчет в том, что успеть все невозможно. Необходимо время, чтобы наладить свою новую жизнь, поэтому некоторые дела стоит отложить, а свои силы нужно теперь рассчитывать с особой тщательностью. Постарайтесь не драматизировать ситуацию, ведь сложный период, когда малышу все время нужно будет ваше внимание, продлится не долго.

Вот несколько советов по улучшению самочувствия.

1Спокойно реагируйте на плач ребенка. Если ребенок кричит, это не значит, что вы плохая мать, это значит только то, что он кричит. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости, как и вообще в отношениях между людьми.

2После возвращения из роддома не допускайте «нашествия» родственников и друзей. Общение с людьми может утомить вас, отняв последние силы, поэтому сейчас лучше побыть в спокойной обстановке.

3Просите мужа помогать вам по хозяйству. Если это возможно, то наймите человека, который поможет вам в быту. Учтите, что после рождения ребенка вы не можете быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше. Сейчас, в таком состоянии, вам очень важно не переутомляться.

4Больше общайтесь с другими женщинами. Многим молодым мамам знакомы такие эмоции в первое время после родов. Общение с женщинами, которые уже имеют детей, поможет вам не замыкаться в своем одиночестве.

5Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите слишком многого от него: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно приспособиться к новой ситуации и «научиться» быть папой.

6Старайтесь больше гулять с ребенком. Это будет полезно не только вам, но и малышу. Прогулка с коляской — превосходная кардиотренировка в первые недели после родов, даже если вы идете не быстрым, а обычным прогулочным шагом. Длительные пешие прогулки способствуют сжиганию жира и помогут вам быстрее восстановить фигуру. Часто женщины пренебрегают этой возможностью двигаться, просто выставляя коляску с ребенком на балкон.

7Обязательно хорошо питайтесь. Если послеродовая депрессия вызывает потерю аппетита и женщина мало ест, то она чувствует себя еще более изможденной, а это усиливает депрессию. Иногда придется себя заставлять. Можно есть часто, но небольшими порциями.

8Следите за своей внешностью, потому что неряшливый вид вносит свой вклад в плохое самочувствие женщины. Ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения. Домашняя одежда, в которой вы проводите много времени, должна быть не только удобной, но и нравиться вам.

9Найдите возможность иногда провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Постарайтесь не обделять вниманием мужа, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать — дитя». И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.

Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно проходят сами собой. Как только вы приобретете необходимые навыки ухода за новорожденным, вы перестанете чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями.

Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. В таком случае нужно обратиться к врачу, а затем к психологу, с которым нужно постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.

Оставить комментарий