Мать держит младенца на руках

Выздоровление после кесарева сечения

Если ребенок появился на свет в результате кесарева сечения, то вам придется несколько дней пробыть в роддоме, а окончательно вы придете в себя лишь через полтора месяца.

Кесарево сечение избавляет вас от многих трудностей во время родов: вам не надо будет ни терпеть боль, ни тужиться. Но в вашем случае все неприятности ждут вас потом. Вы обнаружите, что в ране у вас дренаж, в мочеиспускательном канале — катетер, в руке — капельница, чтобы восполнить потерю жидкости, и при этом вам дают ребенка и еще ждут, чтобы вы о нем заботились!

Может оказаться, что после операции вы будете приходить в себя гораздо дольше, чем другие мамы. И это неудивительно: вам сделали серьезную полостную операцию, вам больно даже смеяться и кашлять.

После операции

После оперативного родоразрешения вы в течение первых суток будете находиться в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За вами будут осуществлять постоянное наблюдение врач-анестезиолог и медсестра отделения интенсивной терапии. Вам будут помогать адаптироваться к послеоперационному существованию: произведут коррекцию кровопотери, начнут антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, простимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно будет после первого самостоятельного стула (на 4—5-е сутки).

На вторые сутки вас переведут в послеродовое отделение, где вы уже сможете начинать вести активный образ жизни — вставать и ходить, кормить своего малыша. Садиться вам разрешат на 2—3-е сутки после операции. В течение 5-7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра будет ежедневно обрабатывать послеоперационный шов антисептическими растворами и менять повязку. Если шов был выполнен с помощью рассасывающегося материала, то его обработку будут проводить в том же режиме, но швы снимать будет не нужно (такие нити рассасываются самостоятельно примерно на 70—80-й день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции, поэтому уже через неделю после кесарева сечения вы сможете совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой (это можно будет делать еще через неделю).

Обычно если никаких осложнений после оперативного родоразрешения нет, то вас выпишут из родильного дома на 5—7-е сутки. Если все пойдет хорошо, то через 6 недель после родов вам надо будет показаться своему гинекологу или врачу в женской консультации. Вероятно, нужно будет периодически показываться в роддоме, чтобы врач проверял состояние шва. Обо всех подробностях вам расскажут при выписке, а если не расскажут, то обязательно спросите сами.

Что можно и чего нельзя делать после кесарева сечения

Хирурги после полостных операций не разрешают поднимать своим пациентам более 2 кг. в течение 2 месяцев. Но ведь вам предстоит ухаживать за малышом. Поэтому после операции кесарева сечения старайтесь в течение первых 2-3 месяцев поднимать не более 3-4 кг., то есть не больше веса ребенка. Если у вас есть старшие дети, вам, естественно, захочется взять их на руки, но этого делать нельзя. Сядьте, и пусть они к вам залезут — на диван, чтобы послушать сказку, или на кровать, чтобы пообниматься.

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом, а также над мышцами всего тела можно не ранее чем спустя месяц после родов.

Старайтесь не злоупотреблять ношением послеродовых бандажей, помните, что мышцы вашего живота сами должны работать.

Первые два месяца вам нельзя будет водить машину так как если вам придется резко затормозить, есть риск повредить шов. К тому же вам первое время будет трудно поворачиваться.

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о следующем ребенке лучше по прошествии этого времени.

Кормление грудью

Если после естественных родов молоко приходит на 3-4-е сутки, то после кесарева сечения — на 4-5-е. Это связано с тем, что, при естественных родах происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до начала родовой деятельности, то гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь с некоторым опозданием, уже после родоразрешения. Малыша, при необходимости, докармливают специальными адаптированными смесями.

Оставить комментарий