Мама делает гимнастику

Как лучше восстанавливать фигуру сразу после родов

Вы потратили много времени и сил на то, чтобы выносить и родить вашего малыша. Теперь пройдет некоторое время, пока вновь станет стройной ваша фигура и подтянутым живот. Не стоит ожидать, что вы на следующий же день после родов вернетесь в состояние, как до беременности. Будьте готовы к тому, что живот у вас будет мягкий и дряблый, а тазовое дно будет совсем вялое. Так что начинайте делать упражнения сразу после выписки из роддома.

Легкие гимнастические упражнения восстановят вашу фигуру уже месяца через три. Постарайтесь выполнять их ежедневно. Начинайте осторожно, постепенно увеличивая нагрузку, почувствовав боль или усталость, сделайте перерыв. Лучше заниматься чаще и понемногу.

1-я неделя

Укрепление растянутых и ослабевших мышц тазового дна и живота можно начать с первого дня после родов. Упражнения для тазового дна и «велосипед» рекомендуются также женщинам, перенесшим кесарево сечение.

Ежедневно и почаще выполняйте легкие упражнения на сжатие и расслабление мышц тазового дна. Это поможет избавиться от непроизвольного мочеиспускания. Если у вас швы, укрепление тазового дна будет способствовать их заживлению.

«Велосипед»

Выполняется с первого дня. Исходное положение — лежа. Попеременно подтягивайте и отводите стопы, будто нажимая на педали.

Выполняйте каждый час для предупреждения отечности и улучшения кровоснабжения.

Тренировка брюшных мышц

Выполняется с первого дня. Сделайте выдох и втяните живот, задержав дыхание, затем расслабьтесь. Выполняйте как можно чаще.

Тренировка брюшных мышц-2

Выполняется с пятого дня дважды в день (если вы чувствуете себя хорошо). Лягте на спину, подложив под голову и плечи подушки, ноги согните в коленях и слегка разведите. Руки скрестите на животе. Приподнимите голову и плечи, делая выдох, и слегка надавите ладонями на боковые стенки живота, как бы сводя их вместе. Сохраняйте это положение несколько секунд, затем на вдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза.

2-я неделя

Со второй недели попробуйте приступить к ежедневному выполнению новых упражнений. Комплекс рассчитан на 3 месяца. Повторяйте каждое упражнение, пока оно вам вудовольствие. Начните с наклонов назад. Освоив их, двигайтесь дальше. Если новые упражнения покажутся вам трудными, выполняйте наклоны еще несколько дней. Не забывайте и об укреплении тазового дна.

Наклоны назад

Сядьте, согнув и слегка разведя колени, руки сложите на груди. Сделав выдох, осторожно откиньтесь назад, пока не напрягутся мышцы живота.

Удерживайтесь в таком положении, сохраняя нормальное дыхание. Затем на вдохе снова выпрямитесь.

Повороты лежа

Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища, ладони прижмите к бедрам. Слегка приподняв голову, изогнитесь влево — левая рука скользит вниз по ноге. Откинувшись на спину, отдохните, затем сделайте поворот вправо. Когда освоитесь, попробуйте изгибаться вправо-влево 2-3 раза.

Подтягивание корпуса

Лягте на спину, согнув и слегка разведя в стороны колени, руки на бедра. Сделав выдох, поднять голову и плечи и достать руками колени. Если вначале это получается плохо, не огорчайтесь — всему свое время. Расслабиться на вдохе.

Освоив это, попробуйте:

  • тянуть корпус медленнее и дольше удерживаться на весу;
  • поднимать голову и плечи, сложив руки на груди;
  • подниматься, соединив руки за головой.

ВНИМАНИЕ! Если у вас было кесарево сечение, то приступать к укреплению брюшного пресса и комплексу упражнений второй недели вам еще рано. Появление боли — сигнал о том, что занятия надо немедленно прекратить.

Оставить комментарий