Девушка приседает

«Приседайте до упада»

Помните строки из песни В. Высоцкого «Утренняя гимнастика»: «Разговаривать не надо. Приседайте до упада… Бодрость духа, грация и пластика»? А ведь был прав бард и поэт.

Вы стремитесь к долгой активной жизни или предпочитаете спокойно стареть? Ответ на вопрос в первую очередь нашему мозгу диктует… квадрицепс, или четырехглавая мышца бедра! Возьмем пример из жизни дикой природы. Лев за день совершает около десяти попыток догнать антилопу. Всего полминуты «забега-адреналина», и вопрос решен: либо она мертвая, либо свободная. У современного человека по той же схеме идет борьба жизненной активности и старения. Регулярная нагрузка на ноги способствует качественному восстановлению мышц, костей, суставов, связок, сухожилий, нервных окончаний, а также коронарных резервов сердца, дыхательной системы и т. д. Повышаются выносливость, сила, осуществляется профилактика артритов, артрозов, варикозного расширения вен. И, главное, мозг получает сигнал, что вы ЖИВЫ! Вы передвигаете ноги, находитесь в движении, а значит, хотите жить, иметь красивое тело. И мозг в ответ включает биохимию восстановления.

Рептильная зона мозга – самая «древняя» часть нашего головного компьютера – отвечает за бесперебойную работу организма 24 часа в сутки. Если в теле доминируют процессы распада и воспаления, мы приближаемся к старости и смерти. Если – процессы восстановления, мы продлеваем активное долголетие. Такова динамика жизни. Тот самый рептильный мозг управляет биохимическими процессами распада-восстановления на основе сигналов, которые в первую очередь он получает от мышечного аппарата! И ноги здесь являются главным индикатором!

А теперь практика приседаний для активного долголетия

Исходное положение: стоя ровно вертикально, пятки ставим на возвышенность 3-5 см (это зависит от вашего роста: чем вы выше – тем выше подставка под пятки), стопы параллельно, друг от друга на расстоянии полторы ширины стопы.

Женщина делает приседания - исходное положение

Упражнение 1. Плавно, медленно совершаем приседание с переносом центра тяжести на левую ногу (по полной амплитуде) вниз-вверх, затем смещаем центр тяжести на правую ногу и вновь плавно-медленно опускаемся вниз по полной амплитуде, подъем вверх на правой ноге. Мы как бы приседаем на одной ноге, а вторая помогает нам тогда, когда сил первой уже недостаточно. Таких опусканий-подъемов на обе ноги мы совершаем максимум 12. То есть правая (вниз-вверх) – левая (вниз- вверх) – это раз, правая-левая – два, правая-левая – три, четыре, пять… и так далее – до 12 повторов.

Для того чтобы усилить электрический командный импульс во время напряжения квадрицепса, необходимо не просто приседать, а научиться создавать максимальное принудительное сверхнапряжение, доступное нашему организму и мышцам, связкам, сухожилиям.

И не забываем правильно дышать: вдох при движении вниз, выдох – при подъеме!

Упражнение 2. Приседание на обеих ногах одновременно. Исходное положение как в первом упражнении. Только в этот раз мы приседаем на обеих ногах одновременно, сохраняя контроль принудительной нагрузки по всей траектории движения: как опускаясь вниз, так и поднимаясь вверх. До 30 повторов.

Приседайте правильно! И будьте здоровы!

Источник: Домашняя энциклопедия №08-2013

Добавить комментарий