Тренировки - по часам... Биологическим!

Тренировки — по часам… Биологическим!

Подходящее время для занятий спортом найти не так-то просто. Утром, после сна, каждый шаг на беговой дорожке дается как полкилометра, днем весь эффект от фитнеса «съедается» вместе с плотным обедом, а вечером, после учебы или работы, на тренировки уже просто нет сил… Как же оставаться в форме?.. Прислушайтесь к своему организму. Оказывается, он сам готов помочь нам стать стройнее!

То, что наша жизнь повинуется циклам, определили еще древнегреческие ученые. Около трех тысяч лет назад они обнаружили, что процессы в организме повторяются в зависимости от времени суток, дня недели или месяца.

Самый известный из таких циклов — менструальный. Но есть и другие — о которых мы даже не задумываемся, несмотря на то что они управляют нашим поведением буквально каждую минуту.

Частота сердцебиения, интенсивность выработки гормонов, колебание температуры тела и, наконец, наша энергичность — все это зависит от «биологических часов».

И хотя исследования биоритмов долгое время считались «псевдонаукой», ученые и врачи XX века не смогли игнорировать столь полезное открытие — в биологических циклах они увидели простой секрет здорового образа жизни.

Поймать ритм

Сама природа подарила нам «биологические часы», чтобы мы незаметно для себя приспосабливались к времени суток, фазе луны или поре года. Например, то, что ближе к ночи мы обычно расслабляемся и начинаем зевать, — ее заслуга, как и приливы бодрости в течение дня.

Подстроившись под собственные биоритмы, можно успевать все, что прежде казалось недостижимым, по-настоящему хорошо отдыхать и, конечно, составить идеальную систему тренировок — без переутомления и с реальными результатами.

Чтобы понять, как чередуются периоды бодрости и покоя именно у вас — поймать свой ритм, нужно провести несложный эксперимент. Следите за тем, как меняется ваше состояние в течение дня. Отмечайте часы, когда вы готовы горы свернуть, и те, когда вам хочется, чтобы «весь мир подождал». Через несколько дней вы уловите закономерность — ваш биологический цикл.

Женщина сидит в спортивной форме

Режим с компромиссами

Считается, что большинство людей особенно активны с 8 до 12 и с 17 до 19 часов. Обмен веществ в это время ускорен, сердце бьется быстрее, гормоны «кипят»… Это самое подходящее время, чтобы крутить педали велотренажера, «вооружиться» теннисной ракеткой или делать «жим» с гантелями. А вот периоды с 2 до 5 и с 13 до 15 часов лучше посвятить пассивному отдыху и блаженной дреме.

Тем не менее, перефразируя известную поговорку, можно утверждать: сколько людей — столько режимов. Существование «сов» и «жаворонков» тоже объясняется биоритмами. Закономерно, что первым врачи и фитнес-тренеры рекомендуют заниматься спорном вечером, когда они ощущают особый прилив сил, а вторым — в первой половине дня.

К сожалению, жизнь редко позволяет нам выбирать идеальные условия. И большинство «сов» вынуждены трудиться с утра, а многие «жаворонки» засиживаются за работой за полночь, лишая себя желанного отдыха. Где уж тут думать о тренировках, когда дела, которые почему-то никогда не вписываются в биоритмы, лишают последних сил?

Ловите момент! Даже если вы по воле обстоятельств ведете не тот образ жизни, к которому предрасположены, все-таки старайтесь выкраивать время для тренировок тогда, когда ваш организм к ним готов.

Если вы — «сова» и сильно устаете на работе, занимайтесь по вечерам только йогой или пилатесом, а кардионагрузки отложите на выходные, когда сможете выспаться.
Особо занятым «жаворонкам», не успевающим тренироваться сразу после сна, показаны те же виды фитнеса. Пилатес, стретчинг и йога по вечерам снимут мышечное напряжение и подарят крепкий, здоровый сон. А силовые и кардионагрузки перенесите на те дни, когда работа не сможет управлять вашими планами.

Сова, жаворонок и… голубь!

Именно так врачи называют людей, которые могут быть одинаково активны днем и ночью. Эти везунчики способны тренироваться по утрам или вечером и не чувствовать себя обессилевшими.

Но и у неутомимых «голубей» заряд энергии рано или поздно заканчивается. Им тоже нужно отдыхать, а лучше — выделить хотя бы час для сна в середине дня, чтобы восполнить силы.

Будьте внимательны к своему организму. Согласитесь: глупо идти против природы, если можно заручиться ее помощью!

Источник: Алена Барановская / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий