Макробиотическая диета способствует не только эффективному похудению, но и долголетию

Худеем по макробиотически

Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био» — жизнь. Макробиотическая диета способствует не только эффективному похудению, но и долголетию.

Основные принципы макробиотической диеты

1 Соблюдаем баланс

Автор современной концепции макробиотики, японский ученый Джордж Осава, делит все продукты на инь — острые, кислые и сладкие и ян — соленые и горькие. Согласно его идее, инь и ян должны быть хорошо сбалансированы. Когда баланс соблюден, у человека отпадает всякое желание поесть нездоровых продуктов, таких как мучное, сладкое, газированные напитки и т. д.

2 Едим то, что растет у нас

Следуя макробиотической диете, нужно стараться употреблять в пищу только те продукты, которые выросли в той местности, где живет человек. Таким образом не нарушается баланс организма и окружающей его среды. Если, например, в США актуальна выращиваемая там сладкая кукуруза, то в России — гречка.

3 Тщательно пережевываем пищу

Этот принцип макробиотики связан с процессом потребления пищи. Каждый кусочек, отправленный в рот, следует пережевывать не менее 50 раз. И еще одно: создатель диеты считает, что человек получает достаточно воды с пищей, поэтому ему не нужно потреблять много жидкости. Достаточно литра в день.

Разрешено

Наиболее полезными макробиотическими продуктами, которые помогают сбросить лишний вес, считаются цельное зерно и свежие овощи. Именно в цельном зерне инь и ян уравновешены. Рис, гречку, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно варить, жарить и даже запекать — все зависит от вашей фантазии. Из овощей рекомендуется есть капусту — в ней на килограмм веса содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в мясе. Корнеплоды, такие как морковь, тыква, брюква, согласно системе питания также должны быть включены в основной рацион.

Свежие фрукты макробиотическая диета не приветствует. Если уж их употреблять, то только в сезон созревания и лишь те, что растут в вашем регионе. Экзотические фрукты и ягоды — бананы, ананасы, киви и др. — на время соблюдения диеты полностью исключаются.

Из напитков разрешены только вода и слабозаваренный черный или зеленый чай без добавок. Очень полезен для организма напиток на основе цикория. К тому же он бодрит не хуже кофе.

Запрещено

Следует ограничить употребление сухофруктов, а сахар, шоколад и мед вообще исключить из ежедневного меню. Зато разрешено употреблять миндаль, тыквенные семечки, семена подсолнуха, грецкие орехи, но всего этого — не больше двух горстей в неделю. Кроме того, табу должно быть наложено на продукты с пищевыми добавками, консервантами, химическими красителями и ароматизаторами.

Не только диета

Макробиотической диеты можно придерживаться длительное время, поскольку она хорошо сбалансирована. Но все же нужно помнить, что она низкокалорийная: в день позволено потреблять порядка 1600-1800 ккал. При этом большая часть из них поступает за счет углеводов. Макробиотика — это не только система питания, но и здоровый образ жизни. Ежедневные физические нагрузки, ходьба босиком, закаливание с помощью холодной воды, контрастный душ, самомассаж — все это способствует восстановлению вашего энергетического баланса, а значит, и похудению.

ВАЖНО! Диета низкокалорийная, поэтому не рекомендуется во время беременности, кормления грудью, а также при повышенных физических нагрузках. Тем, кто ее придерживается, следует принимать витаминные комплексы.

Оставить комментарий