Идеальный завтрак: злаки, фрукты и молочные продукты

Идеальный завтрак: злаки, фрукты и молочные продукты

Как вы завтракаете? Например, еще с вечера планируете, что сварите себе утром овсяную кашу или поджарите омлет. А в итоге все равно хватаете на бегу чашку кофе с печенькой. И это в лучшем случае!

Очень часто мы выскакиваем из дома вообще с пустым желудком. В итоге через пару часов его сводит от голода, но на полноценный прием пищи времени нет, поэтому мы запихиваем в себя бутерброд с вареной колбасой или пирожок из кафетерия. А ведь наши предки считали завтрак главной трапезой дня. Помните знаменитую мудрость, которая начинается словами «Завтрак съешь сам…»? Попробуем ей следовать.

Завтрак — будильник для организма

По мнению медиков, потребить половину дневной нормы положенных нам калорий лучше до 10 утра. Ведь все, что мы съедим в это время, превратится в энергию. Когда вы завтракаете, организм «просыпается». Да и обмен веществ у тех, кто подкрепился с утра, на несколько процентов лучше, а значит, меньше вероятность появления лишнего веса и проблем с желудком.

Врачи не рекомендуют отказываться от завтрака и тем, кто сидит на диете. Лучше «ужин отдайте врагу», а позавтракать нужно обязательно. Главное — сделать это правильно.

Злаки - поставщики энергии в организм

Главными составляющими идеального завтрака считаются злаки — поставщики энергии в организм. Фрукты — моментальный вброс витаминов. И молочные продукты — источник белков и минеральных веществ.

Комбинации «трех китов» идеального завтрака могут быть самые разные. Например, ржаной хлеб с сыром и свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли или творог с кусочками фруктов. Правда, включая в утреннее меню молочные продукты, не стоит увлекаться их обезжиренными аналогами. Вещества, которые в них содержатся, практически не усваиваются, и от них вы совсем не взбодритесь.

Нежирный творог

Самым же вредным завтраком признан такой любимый многими бутерброд с колбасой.

Должен ли завтрак быть плотным?

Другая «утренняя» крайность — съедать много. Блины, батон с сырокопченой колбасой, картошка с мясом… Такой насыщенный углеводами завтрак — это, конечно, сытно, но вредно. И самое удивительное, что к обеду есть хочется так, как будто с утра во рту крошки не было. Дело в том, что углеводы, попав в организм, мгновенно повышают уровень сахара в крови. Следствие — резкий выброс инсулина. Дальше инсулин «съедает» сахар в крови и превращает его в избыток жира. Как только сахара в крови становится мало, возникает очередная волна «углеводного голода».

Если от плотного завтрака отказаться никак нельзя, то включите в него куриное мясо, омлет или кашу.

Мед - и вы бодры и полны сил

Итак, что же все-таки лучше есть и пить на завтрак?

Мед. Всего одна ложка вместе с ржаным хлебом — и вы бодры и полны сил!

Овсяная или гречневая каша. В каши можно добавлять также изюм, курагу, варенье. Каши хорошо влияют на пищеварение, а, кроме того, клетчатка, которую они содержат, тонизирует сосуды.

Фруктовые салаты. Комбинации можно составлять любые — в зависимости от того, какие фрукты есть в доме. Их нужно нарезать, смешать и заправить йогуртом.

Омлет. В идеале — с овощами (помидором, перцем) и сыром.

Кофе. Лучше со сливками, но без сахара!

Чай. Черный или зеленый — не важно. Оба вида бодрят не хуже кофе.

Зеленый чай

Какао. Сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию и ощущение бодрости быстро и надолго.

Йогурты. Употреблять их нужно за полчаса до еды. Но заменять ими привычные чай и кофе не стоит.

Приятного и вкусного вам завтрака!

Источник: Ольга Васильева / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий