Как избавиться от тяги сладкому – WOW Journal
Женщина ест пирожные
Loading

Как избавиться от тяги сладкому

Все хотят быть стройными и красивыми, но одни ради этого готовы свернуть горы, а другие не могут собрать волю в кулак и отказаться от сладких булочек. А талию любовь к сладкому, особенно с годами, не украшает. Как быть со сладкой зависимостью, мы разбирались с помощью диетолога.

Конфетка для настроения

Многие из нас не представляют свою жизнь без варенья, печенья и шоколадных конфет. Почему? Оказывается, сладкая углеводистая пища, попадая в наш организм, вызывает усиленную выработку серотонина, или гормона радости. Мы ощущаем прилив жизненных сил, настроение резко повышается, усталость исчезает. Но очень быстро это ощущение проходит, и рука снова тянется за калорийной и совсем неполезной конфеткой в вазочке.

Три шоколадных пирожных

Этот механизм «конфета – удовольствие» работает в любом организме. Но одни могут обходиться без сладостей, а другие жизни себе не представляют без чая с вкусненьким. Диетологи называют несколько причин тяги к сладкому. Это может быть обычная привычка: в детстве родители поощряли ребенка шоколадками, а когда он вырос, то сам себя поощряет чем-нибудь сладким.

Мороженое разноцветное в рожках

Тяга к сладкому часто объясняется нехваткой серотонина, когда человек переживает стресс и ему необходимо поднять себе настроение, получить бодрящий эффект. Причина может быть также в притуплении чувства насыщения и даже в развитии диабета. Или же, что вполне вероятно, сладкоежка питается неправильно и недополучает из продуктов питания необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Нехватка жидкости в организме также провоцирует интерес к сладкому.

Сладкий сон

Вроде бы какая связь между сном и сладкой манией? Но, оказывается, она есть. Постоянное недосыпание, так же как и хронический стресс, приводит к недостатку серотонина. Тем же опасен малоподвижный образ жизни, когда человек практически лишает себя двигательной активности, а заодно выработки гормона радости.

Мнение специалистов

Тем, кто не может избавиться от тяги к сладкому, советуют добавить в свой рацион продукты, богатые аминокислотой триптофаном. Это своего рода предшественник серотонина. А также включить в меню продукты, в которых есть магний и витамины группы В. Все эти элементы в большом количестве содержатся в сыре, особенно голландском, твороге, индейке, бобовых.

Нежирный творог

Кроме этого, диетологи советуют не забывать про продукты, содержащие хром. Именно этот элемент отвечает за сцепление глюкозы с клеткой. Больше всего хрома содержится в бразильском орехе, он также есть в сушеных финиках, грушах, шампиньонах, брокколи, помидорах. Нешлифованные крупы, ржаной хлеб, яйца, вишня и слива – также отличные источники хрома.

Помидоры огурцы щавель

В моменты, когда вам очень хочется сладкого, не запрещайте его себе – иначе вы быстро сорветесь и съедите за один присест полторта или пару шоколадок. После того как поедите, приготовьте себе чашку какао с молоком. Оно содержит магний и поэтому полезно. Можете съесть дольку шоколада, лучше темного.

Шоколад разных сортов

Делать это нужно, предупреждают специалисты, в первой половине дня. И съедать следует именно одну-две дольки, не больше. Можно даже положить в какао немного сахарозаменителя, например сукралозу или стевию. Разумеется, употребление такого лакомства не должно стать системой.

Можно на сладкое съедать одну чайную ложку меда. Мед нужно очень медленно рассасывать, запивая зеленым чаем и наслаждаясь вкусом.

Мед и мята на тарелке

Шоколадки и печенье также с успехом можно заменить сладкими травяными чаями, фруктами и сухофруктами. Но в разумных количествах. Двух-трех сухофруктов на десерт вполне достаточно.

Источник: Между нами, женщинами / №30-2013

Добавить комментарий