Не сыпь мне соль... в тарелку! Чем грозит пересол

Не сыпь мне соль… в тарелку! Чем грозит пересол

Каждая хозяйка хоть раз да пересаливала какое-нибудь блюдо. На первый взгляд, ничего страшного. Неприятно, конечно, но не смертельно. Однако если понимать под пересолом не только единожды испорченную еду, но и любое чрезмерное употребление соли в пищу, то дело принимает угрожающий оборот. Пристрастие к солененькому обязательно скажется на организме, отразившись в целом ряде проблем со здоровьем, большинство которых мы привыкли объяснять совершенно иными причинами. Не зря ведь народная мудрость гласит: «недосол — на столе, пересол — на спине»!

Не пугайтесь заранее. Прежде чем перейти к описанию последствий неумеренного потребления соли, нельзя не сказать, что в определенном количестве соль нужна любому организму. Основной составляющий химический элемент — натрий — входит в состав всех биологических жидкостей. В норме он регулирует тонкие молекулярные механизмы в клетках, оказывает влияние на работу нервных окончаний, передачу нервных импульсов и мышечную деятельность, в том числе и мышц сердца, а также способствует усвоению некоторых питательных веществ. Дефицит натрия наблюдается после сильных физических нагрузок. Именно поэтому специалисты рекомендуют утолять жажду слегка подсоленной водой.

Как видите, совсем отказываться от соли нельзя, но все же лучше еду слегка недосолить. Давайте разберемся, почему.

Чего стоит опасаться?

Поводов для волнения у тех, кто регулярно подсаливает уже посоленную пищу, предостаточно. К сожалению, избыточное употребление соли сказывается на самых важных системах органов человека, не позволяя легкомысленно относиться к проблеме.

Солонка с солью

В первую очередь от склонности к пересолам страдают сердце и сосуды. Натрий, в избытке поступающий с пищей, задерживает воду, что увеличивает объем циркулирующей по сосудам крови. Что в этом плохого? Судите сами: чем больше крови, тем сильнее давление, которое она оказывает на сосуды. А ведь часть лишнего натрия откладывается на их стенках, снижая эластичность и увеличивая жесткость. В конце концов это ведет к возникновению гипертонической и ишемической болезни, развитию сердечной недостаточности. Уже страшно? А ведь это только начало.
В норме небольшой излишек соли выводится с мочой. Если организм не справляется, то часть солей оседает в почках и мочевом пузыре. Чем это грозит, догадаться несложно. Кристаллы соли постепенно становятся камнями, нормальные ткани почек разрушаются, развиваются воспалительные заболевания, способные привести к почечной недостаточности.

Но и это еще не все. Избыточный натрий стимулирует вымывание кальция из костей. Скелет становится хрупким, учащаются трещины и переломы, которые с возрастом все сложнее залечивать.

Бактерии Helicobacter будут только рады, если вы продолжите пересаливать пищу. Они с радостью разрастутся в желудке, что приведет к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и даже раку.

От переизбытка соли страдает и зрение. Ученые объясняют этим не только увеличение давления на глазное дно, но и развитие катаракты и даже слепоты.

Разумная мера

Увлекаться солененьким нельзя категорически, как, впрочем, и полностью отказываться от соли. Так что же делать? Придерживаться золотой середины: не превышать дневную норму в 12-15 г. — это примерно 2 ч.л. И внимательно следить за своим здоровьем, чтобы успеть устранить последствия, пока они не стали катастрофическими.

Источник: Ольга Шишкова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий