Сухофрукты: полезное может быть вкусным!

Сухофрукты: полезное может быть вкусным!

Сложно сказать, где именно жили те женщины, которые первыми обратили внимание на подсушенные солнцем фрукты — менее сочные, зато гораздо более сладкие. Впрочем, это и не важно. Куда важнее то, что они заметили: такие плоды хорошо хранятся и являются ценным источником витаминов. Спустя века это открытие по достоинству оценили моряки и путешественники, восполнявшие за счет сухофруктов недостаток питательных веществ. А в древнем Китае сухофрукты и вовсе считали одним из лучших свадебных подарков.

В наше время этот удивительный дар природы куда более доступен, по-прежнему вкусен, а главное — очень полезен.

Чем богаты сухофрукты?

Высушенные ягоды и фрукты — отличная альтернатива свежим плодам, которые становятся невероятно дорогими в неурожайный сезон или в холодное время года. В них сохраняется большинство витаминов — A, B1, В2, В3, В5, В6 и минеральных веществ — железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Главным и, пожалуй, единственным минусом является тот факт, что в процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С. В 100 г сухофруктов содержится до 5 г белка и около 250 ккал. Помимо витаминов и минералов сухофрукты богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, нормализующими процесс пищеварения. Набухая в кишечнике, они образуют растворы, выводящие из организма излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны и различные химические вещества, попадающие вместе с пищей.

Употребляем правильно

Сухофрукты — продукт весьма калорийный, способный добавить лишние килограммы при неумеренном потреблении. Поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200-300 г сушеных фруктов в день.

Из-за испарения большей части естественной влаги сухофрукты обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Поскольку все виды сухофруктов различаются по своим полезным качествам, при употреблении их лучше комбинировать. Это просто, поскольку они хорошо сочетаются друг с другом и могут входить в рецепты самых разных блюд — каш, мюсли, салатов, выпечки и сладостей.

В чистом виде сухофрукты тоже весьма популярны. Однако нужно помнить, что сейчас практически невозможно купить продукт, высушенный на солнце естественным образом. Сушка осуществляется с применением различных химических препаратов. Вдобавок к этому для лучшей сохранности и защиты от микроорганизмов сухофрукты часто обрабатывают инсектицидами.

Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно обязательно залить кипятком и оставить как минимум на 5-7 минут. Таким простым способом можно не только размягчить их для облегчения жевания, но и убрать с поверхности микробов.

Сухофрукты на блюде

А теперь — самое время познакомиться с сухофруктами поближе.

Изюм — сушеные ягоды винограда, представленные четырьмя сортами. Считается, что в темных сортах изюма больше полезных веществ, чем в светлых «собратьях».
Полезные свойства изюма обусловлены тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов. Употребление этого сушеного фрукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует процессы пищеварения. Специалисты советуют есть изюм людям, страдающим вегетосоеудистой дистонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в изюме бор — отличная профилактика остеопороза, а входящие в его состав фитовещества благотворно влияют на состояние зубов и десен.

А вот тем, кто имеет диагнозы: ожирение, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, — от употребления изюма стоит воздержаться.

Курага — название высушенных половинок спелого абрикоса.

Особенно полезна она людям с ожирением и сахарным диабетом, анемией, ослабленным зрением, заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы — гипертония, сердечная недостаточность и т.д. Детям рекомендуют курагу при гиповитаминозе, а взрослым — в качестве общеукрепляющего средства.

Категорически противопоказана курага при пониженном давлении. А неумеренное потребление сухофрукта может вызвать расстройство желудка даже у абсолютно здорового человека.

Инжир — плод листопадного фикуса, известного также под названиями «фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода».

Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Сироп из инжира повышает аппетит и улучшает пищеварение у детей. Этот сушеный плод хорошо очищает дыхательные пути, что делает его полезным при ларингитах и бронхитах, и помогает при воспалениях за счет сохранения большого процента витамина С.

Противопоказаний у инжира тоже предостаточно. Нельзя употреблять сухофрукт в пищу при сахарном диабете, ожирении, панкреатите, воспалениях пищеварительного тракта, склонности к образованию камней.

Чернослив — это сушеная черная слива. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон этот сухофрукт отлично помогает при запорах. Кроме того, чернослив обладает антибактериальными, моче- и желчегонными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, повышает аппетит. Употребление чернослива положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, снимает усталость и повышает работоспособность. А антиоксиданты, которыми богат чернослив, оказывают на организм омолаживающий эффект.

Не стоит надеяться на полезные свойства чернослива людям с ожирением и сахарным диабетом. Противопоказан он и кормящим матерям: у малышей могут возникнуть колики и расстройство желудка.

Финики — высушенные плоды финиковой пальмы. Многие ученые считают их едва ли не идеальным продуктом питания, содержащим весь спектр необходимых человеку полезных веществ.

Эти сухофрукты особенно полезны при усталости и переутомлении. Они помогают справиться с анемией, гипертонией, туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несомненна их польза для кормящих мам: финики стимулируют выработку молока.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками людям с ожирением и сахарным диабетом, а также при нарушениях пищеварения.

Сухофрукты в корзине

Выбираем сухофрукты

Яркий цвет и мягкость сушеных плодов — вовсе не показатель их качества. Скорее всего, своей чрезмерной привлекательностью они обязаны дополнительной обработке стабилизаторами и красителями. А вот сероватые или более темные плоды с большой долей вероятности изготовлены в условиях, приближенных к природным.

Источник: Ольга Мишкова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий