Девушка на кухне взвешивает творог

Творог: А жирно не будет?

Творог — основа многих диет. В нем всего 70 калорий, много молочного белка и кальция. Но худеющие едят, как правило, творог обезжиренный, а это другой продукт. Стоит ли жертвовать процентами ради осиной талии?

СОВЕТ: Если вы не хотите толстеть, покупайте творог с массовой долей жира 5% и не заправляйте его сметаной!

Пальмовое масло вместо жира

Ответить на этот вопрос нам помогли специалисты Росконтроля. Эксперты проверили марки обезжиренного творога, которые мы привыкли видеть на своем столе:

«Простоквашино»,
«Домик в деревне»,
«Савушкин хуторок»,
«Дмитровский»,
«Останкинский»,
«Вкуснотеево»,
«President» и «Благода».

ФАКТ: Жидкий творог часто содержит сухое молоко!

Самое ценное в твороге, как известно, молочные жиры. Производители настолько ими дорожат, что выделяют из молочной массы и заменяют на пальмовое масло. Похоже, пример этому — обезжиренный творог «Дмитровский», который, впрочем, корректнее назвать творожным продуктом. Эксперты неожиданно обнаружили в нем растительный жир, о чем завод «забыл» сообщить на этикетке и поставил отметку «ГОСТ».

В твороге «Благода» эксперты, наоборот, обнаружили лишний жир. Обезжиренным считается творог, в котором не более 1,8% жира. Именно столько заявил на упаковке производитель «Благоды», но сильно занизил показатель. Эксперты нашли в твороге в 4 раза больше жира (около 7%), так что калорийность его тоже выше. Ничего страшного, но похудеть на таком продукте можно, только если ничего больше не есть.

СОВЕТ:Творог зерненый может содержать до 1% хлористого натрия, такой продукт с трудом «вписывается» в рацион здорового питания, его употребление следует ограничить, советуют в Росконтроле.

Творог зерненый в банке

На дрожжах и крахмале

Еще один неприятный сюрприз, который нашли эксперты, — это крахмал. Отличился все тотже «Дмитровский». Крахмал добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию. И все бы ничего, но это — углеводы, а от них полнеют. Белка, кстати, в «Дмитровском», напротив, ниже нормы. Консервант Е202, известный как сорбиновая кислота, — еще одна ненужная добавка, которую вынуждены есть потребители этой марки.

Наличие дрожжевых и плесневых грибков — обязательный критерий, по которому эксперты проверяют творог. Присутствие их в продукте — тревожный знак. Они могут вызвать кишечное отравление и свидетельствуют о том, что либо был нарушен производственный процесс, либо использовалось дешевое сырье. Проверку на грибки не прошли President, «Вкуснотеево» и «Дмитровский». В самом дорогом твороге President грибков больше в 200 раз, чем дозволено нормой.

Творог — источник кальция. В обезжиренном продукте его должно быть не менее 120 мг. Поэтому с кальцием во всех образцах все в порядке, а в твороге «Вкуснотеево» его даже в два раза больше. Однако диетологи не советуют радоваться.

Молочный жир — это еще и источник жирорастворимых витаминов А и D. В обезжиренном твороге их почти нет, а витамин D необходим для усвоения кальция, поэтому кальций из обезжиренного продукта усваивается хуже.

Творог «Простоквашино» Деревенский

ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГА: В твороге «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинский» и «Савушкин хуторок» эксперты не обнаружили ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов.

Источник: Виктория Колодонова / Между нами, женщинами №47-2014

Оставить комментарий