Урок похудения

Казалось бы, вся жизнь посвящена борьбе за стройность, а вожделенные параметры так и остаются мечтой. Что мешает нам достичь оптимальных форм и удержаться в них? Существует целый ряд ошибок, которые мы совершаем, даже если делаем на первый взгляд все возможное, чтобы похудеть!

Потому что без воды…

Кто виноват? Сколько вы выпиваете в сутки? И не менее важный вопрос — что именно вы пьете? Если жидкости мало, организм переключается на режим экономии, тормозя обменные процессы и откладывая энергию в виде «жирков». Без достаточного количества воды все внутренние органы, особенно кишечник, работают не в полную силу. Как следствие, замедляется обновление тканей, и вы практически не теряете в весе.

То, что вы пьете, тоже очень важно

Что делать? Рецепт известен давно: 1,5-2 л «правильной» жидкости в день. То есть низкокалорийной, негазированной, с минимальным содержанием кофеина и консервантов. Оказывается, лучшая водная основа для похудения — природная минеральная вода, зеленый чай и свежевыжатый сок. К ним можно добавить незамысловатое, но очень эффективное средство — кипяток с лимоном.

Напиток готовится очень просто: два-три ломтика лимона залейте кипятком и выпейте очень горячим. Такой «лимонад» расслабляет желчные пути, а также снимает застой в кишечнике, напрямую способствуя ускорению обмена веществ!

Элементарная ошибка

Кто виноват? Кальций и калий — ролевые элементы для метаболизма, они способствуют превращению жира в энергию и руководят выведением шлаков и токсинов из организма. Калий растворяет вредные соли и выводит из организма лишнюю жидкость — главную виновницу неидеальных параметров тела, даже если вес вроде бы в норме. К сожалению, калия и кальция в нашем рационе недостаточно, чего не скажешь о натрии, который мы, напротив, употребляем в избытке, так как едим слишком соленую пищу. Он то и задерживает жидкость, провоцируя отечность.

Разные овощи в ведре

Что делать? Уменьшив количество соли до 5 г в сутки, вы делаете первый и самый важный шаг в восстановлении минерального баланса. Второй шаг — включение в рацион свежей растительной пищи. В идеале мы просто обязаны каждый день съедать семь фруктов и овощей. Почему мы себе в этом отказываем? Тем более что яблоко, банан или авокадо (все — богатейшие источники калия) станут прекрасным перекусом, совершенно необременительным с точки зрения калорий.

Размер имеет значение

Кто виноват? Даже самая диетическая еда может наложить на ваш силуэт весомый (в прямом смысле) отпечаток, если употреблять ее ненормированно. Во-первых, потому что от чрезмерного объема пищи неизбежно растягивается желудок, и ему требуется все больше времени, чтобы наконец отправить мозгу сигнал о насыщении. Во-вторых, если вы регулярно позволяете себе лишнее, желудочно-кишечный тракт тратит массу сил, чтобы справиться с дополнительными объемами, и это ему отнюдь не всегда удается. Как следствие — метаболический сбой и прибавка в весе. В-третьих, многие продукты, даже с маркировкой «диетический», как, например, кола или майонез, яйца или мясо, не так уж «безобидны».

Банка Coce

Отметка «0 калорий» говорит о том, что этот продукт полностью обезжирен, но энергетическая ценность у него все равно есть!

Что делать? Оптический обман — средство №1. Ешьте с небольших тарелок, всегда готовьте то количество пищи, которое планируете съесть за один раз, чтобы исключить соблазн добавки.

Мелочи

Порой причина устойчивости лишних килограммов скрывается даже не в питании, а в образе жизни. Иногда вы не можете похудеть, потому что:

постоянно находитесь в кондиционированном помещении. Если температура воздуха стоит на самой комфортной для человека отметке +24 °С — метаболизм замедляется (энергия на обогрев организма практически не тратится);

любите дружеские посиделки. В хорошей компании да за приятным разговором теряется счет не только часам, но и калориям. Доказано, что за общим столом человек съедает на 20 процентов больше, чем обычно. Причина — общее приятное возбуждение нервной системы и всех рецепторов.

Источник: Домашняя энциклопедия №06-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.