Вся правда о перекусах

Вся правда о перекусах

На работе мы часто испытываем чувство голода и отвлекаемся, чтобы немного подкрепить силы. В качестве снека в ход идет все, что под рукой: печенье, чипсы, сухарики и, конечно, черный кофе. Как же без него? Весь этот однообразный ассортимент откладывается на нашей талии, а у кого-то вдобавок отражается на лице в виде высыпаний. Как правильно организовать рабочий перекус, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью.

Правильный перекус не просто утоляет чувство голода и дает энергию для бурной деятельности. Он позволяет забыть о пище как минимум на несколько часов и не приводит к набору лишнего веса. Перекусывать можно, конечно, и сахарным печеньем, и глазированными пирожками, и даже шоколадными батончиками, но такой перекус чреват. После вкусной, но совсем не здоровой еды есть хочется уже спустя полчаса-час, и калорийность у нее весьма высокая, что неизбежно сказывается на объеме бедер и талии.

Для быстрых перекусов следует использовать продукты с низким гликемическим индексом, которые повышают уровень сахара в крови медленно и не способствуют отложению жира. Они, конечно, не вызывают такого резкого прилива энергии, но они полезны.

Низким гликемическим индексом обладают продукты, богатые сложными углеводами. Это цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлебцы, желательно, чтобы они содержали отруби и не имели в составе пальмового масла и сахара. В эту группу продуктов также входят овощи — сырые и в отварном виде, — фрукты и ягоды. Вряд ли кто-то будет тратить свое время на то, чтобы заранее отварить весьма полезную для женского организма капусту брокколи и принести ее с собой на работу в контейнере, зато каждый может взять с собой зимой пекинскую капусту, яблоки, груши и даже размороженные ягоды.

Хорошо использовать также белковые продукты. Причем в сочетании с овощами. Маленький кусочек отварной курицы, завернутый в листья салата, — отличный вариант офисного перекуса. Такой аппетитный кусочек можно слегка посолить, а вот использовать специи не рекомендуется — они только разжигают аппетит. В качестве белкового продукта хороши также нежирный творог или сыр, их можно завернуть в тонкий лаваш, а сверху положить овощи и посыпать зеленью. Нежирные йогурт, кефир, ряженка, творог — тоже вариант, если вы хотите перекусить. Их можно обогащать орехами, сухофруктами и медом. При этом не забывайте, что перекус должен быть небольшим. Если это, например, кефир, то его должна быть небольшая чашка (200 мл).

Вместо шоколадных конфет используйте изюм и курагу. Они тоже дают энергию, но усваиваются намного медленнее и обогащены полезными витаминами и минералами. Опять же нельзя съедать всю пачку, двух-трех штучек будет вполне достаточно.

Перекусывать можно и кашами. Если нет времени варить, заварите с вечера пакетик каши в термосе, а на следующий день на работе поставьте ее на минуту в микроволновку.

Помните, что таких перекусов между основными приемами пищи должно быть как минимум два в день. Калорийность каждого не должна превышать 100-150 килокалорий. Ни в коем случае не позволяйте себе оставаться голодной.

СОВЕТ: Черный кофе замените зеленым чаем. А лучше старайтесь пить травяные настои и минеральную воду.

Источник: Виктория Колодонова / Между нами, женщинами №06-2014

Оставить комментарий