Аллергия на холод – WOW Journal
Девушки с насморком
Loading

Аллергия на холод

Вы замечаете, что в сильные холода руки и ноги покрываются сыпью, слезятся глаза и начинается кашель, а в тепле симптомы постепенно проходят? Похоже, у вас погодная, или холодовая, аллергия.

Истинная причина этого заболевания пока еще не выяснена. В некоторых случаях оно передается по наследству, но может быть и приобретенным. Чаще всего такой аллергией страдают женщины в возрасте старше 25 лет.

От обычной простуды холодовую аллергию отличить просто: все симптомы исчезают через 1-2 часа после возвращения с улицы. Кроме того, нет признаков ОРВИ: температура не повышается, горло не болит.

Разные симптомы

Холодовая аллергия проявляет себя по-разному. Кожа может покрываться пятнами и шелушиться, иногда на ней даже появляются волдыри, причем именно тогда, когда человек уже отогрелся после мороза. Внутренняя поверхность бедер и колени краснеют почти всегда.

У некоторых людей открытые участки тела не только краснеют, но и зудят и даже отекают, особенно это заметно вокруг глаз и губ.

Еще одно из проявлений аллергии – холодовой насморк (ринит). Встречаются также холодовой конъюнктивит (краснеют и слезятся глаза) и холодовой хейлит (воспаляется кайма губ).

Кто поможет?

С подобными проявлениями нужно обращаться к врачу-аллергологу. Он проведет так называемую холодовую пробу, когда на кожу кладут кусочек льда на 10 мин. При положительном тесте в месте охлаждения возникают покраснение, раздражение и т.п.
Врач порекомендует антигистаминные (противоаллергенные) препараты. А вот сосудосуживающие капли и спреи (типа нафтизина, галазолина и др.) при холодовой аллергии, проявляющейся насморком, категорически противопоказаны.

Кстати, в некоторых случаях аллергия может исчезнуть, если вы просто пересмотрите свое меню.

ВАЖНО! Проявления аллергии усугубляют цитрусовые, клубника, шоколад, копчености. Не стоит есть и морскую рыбу, не прошедшую термическую обработку, например, суши.

Добавить комментарий