Женщина выбирает косметику

Аллергия на косметику

Каждая женщина стремится сохранить и приумножить свою красоту, используя для этого самые различные косметические средства. Но косметика, созданная для преображения внешности, может и навредить, вызвав аллергическую реакцию.

Аллергия на косметику — довольно распространенное явление: хотя бы один раз в жизни она бывает у 10 % людей, разумеется, женщины среди них составляют большинство.

Жидкая губная помада разных цветов

Причиной аллергической реакции могут быть самые различные компоненты, входящие в состав косметического средства, но чаще всего это консерванты, красители или ароматизаторы. Чем ярче цвет, сильнее аромат и длительнее срок хранения косметического средства, тем больше риск развития аллергии на него.

Аллергию могут вызывать и натуральные добавки: эфирные масла, пчелиный воск, травы и многое другое.

Разные духи

Если вы предрасположены к аллергии, то и к выбору косметики вам нужно подходить очень тщательно. Следующие советы помогут вам предотвратить проявление аллергии на косметику.

1. Перед покупкой нового косметического средства внимательно изучите список компонентов, входящих в его состав.

Обратите особое внимание на:

Ланолин — основа многих кремов и помады.
Пропиленгликоль — входит в состав кремов, лосьонов, жидкой декоративной косметики.
Лаурилсульфат натрия — моющее средство, основа шампуней, гелей и пены для ванн.
Метилдибромоглютаронитрил — консервант, который добавляют в солнцезащитные и увлажняющие кремы, лосьоны, косметическое мыло.
Парабены — консерванты, которые применяются в дезодорантах, антиперспирантах, увлажняющих кремах, шампунях, гелях для бритья, зубной пасте и средствах для загара.

Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию!

Открытые четыре губные помады

2. Даже если вы не нашли в списке компонентов косметического средства ничего «подозрительного» — обязательно протестируйте чувствительность кожи к нему. Для этого косметику нужно нанести на локтевой сгиб и оставить на сутки. При появлении покраснения, припухлости или зуда лучше отказаться от использования данного средства.

3. Не используйте косметику с истекшим сроком годности, а также средства с изменившимся запахом или цветом.

4. Избегайте сильно ароматизированных и ярких косметических средств — в них содержится больше потенциальных аллергенов.

5. Духи и туалетную воду лучше наносить не на кожу, а на одежду.

6. Надписи: «Гипоаллергенно», «Протестировано дерматологами», «Подходит для чувствительной кожи» — не гарантируют вашей безопасности.

! Если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию на какое-либо косметическое средство, следует прекратить его использование и обратиться к врачу.

Источник: Добрые советы / №02-2011

Оставить комментарий