Женщина с таблетками

Бойтесь обезболивающих!

Какие обезболивающие средства могут спровоцировать язвенную болезнь.

Сейчас практически невозможно найти взрослого человека, который никогда бы не принимал нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые в миру известны как «обезболивающие». Их глотают при болях в суставах, мышцах, мигрени, подагре, менструальном синдроме и других болезненных состояниях.

Между тем подобные лекарства могут вызвать серьезные эрозивноязвенные повреждения слизистой оболочки желудка и даже спровоцировать внезапное желудочное кровотечение, приводящее к летальному исходу.

Сегодня даже в благополучной Англии от желудочно-кишечных кровотечений, вызванных приемом НПВП, ежегодно погибают более 2000 человек, а в США свыше 7000. По России данных нет, но, учитывая, что эти препараты продаются без рецепта, часто применяются «по рекомендациям» соседей и родственников, становится ясно, что ситуация не менее угрожающая. Уменьшение болей, снижение воспалительного процесса при применении НПВП, особенно при заболеваниях суставов, в значительной степени объясняется подавлением образования простагландинов – гормоноподобных
веществ, регулирующих клеточный метаболизм. Под их влиянием увеличивается выработка слизи в желудке и двенадцатиперстной кишке, усиливается желудочный кровоток, выработка щелочи, нейтрализующей кислотность. Поэтому снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, она становится максимально беззащитной. Кроме того, эти препараты отрицательно влияют на работу почек, снижают свертываемость крови, что может спровоцировать кровотечение.

В итоге врачи сталкиваются с различными лекарственными повреждениями желудочно-кишечного тракта.

Блистеры с таблетками

Когда опасность реальна

Естественный вопрос, возникающий у всех пациентов: с какого момента НПВП становятся опасными для желудка? Какие принципы выбора и правила приема следует соблюдать, чтобы свести риск повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к минимуму?

Конечно, существуют индивидуальные особенности пациента, но есть медицинские данные, что уже четвертый прием, фактически четвертая таблетка, небезопасна! Еще опаснее, если измученный болью человек принимает комбинацию из двух-трех препаратов. И это не извинительная слабость страдальца, нередко так рекомендуют врачи.

Как свести риск к минимуму

Самое простое и доступное средство – принимать препараты после еды. Стакан молока и кусок отварного мяса могут стать защитой.

К сожалению, противовоспалительное действие препарата снижается вместе с его побочным эффектом. Не следует сочетать НПВП и антациды (от пищевой соды до Маалокса), так как препараты просто взаимно уничтожаются, не принося никакой пользы. Если есть нужда в антацидах, то принимать их надо исключительно при появлении изжоги или боли в желудке и с достаточно большим интервалом от НПВП.

Более совершенным решением проблемы будет прием НПВП совместно с так называемыми блокаторами Н-2 рецепторов гистамина (зантак, фамотидин).

Еще в 1982 году была присуждена Нобелевская премия группе ученых, открывших путь к созданию НПВП, которые, сохраняя все полезные качества предшественников, снижают риск поражения желудка, в том числе желудочно-кишечных кровотечений, в несколько десятков раз. Сегодня известны три действующих вещества, на основе которых производятся препараты под разными фармацевтическими названиями – мелоксикам, целекоксиб и нимесулид, объединенные в так называемую группу ЦОГ-2 (в отличие от старых ЦОГ-1). Однако и эти лекарства, как оказалось, не идеальны.
Между тем существуют препараты со сложным названием «Ингибиторы протонной помпы (ИПП)», например, омез, лосек, нексиум и др. Они не только уменьшают выделение желудком кислоты, но и способствуют активному рубцеванию язвы. Вот они-то совершенно необходимы при приеме «традиционных» НПВП – независимо от того, есть у больного язва или нет, и при приеме селективных ЦОГ-2 НПВП, когда имеются повреждения слизистой.

Источник: Екатерина Люльчак / Домашняя энциклопедия №01-2013

Добавить комментарий