Женщина под зонтом в дождь с носовым платком

Если не дышит нос

Оказывается, насморк бывает разным, а значит, и лечиться нужно по-разному.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа.

Инфекционный

Проявления: сначала отек слизистой носа, сухость, жжение, затем обильные прозрачные выделения, слезотечение. Наконец выделения становятся густыми, желтыми или зелеными, но дышать становится легче. В среднем длится 7-10 дней.

Причины: инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, корь, дифтерия и др.).

Лечение: антибактериальные и противовирусные препараты местного действия, спреи с морской водой.

Осложнения: инфекция может пойти в уши (отит), пазухи носа (гайморит), осесть в горле (тонзиллит), спуститься в легкие (бронхит).

Важно! Сосудосуживающие препараты (капли в нос, спреи) не лечат насморк, а лишь облегчают дыхание. Их нельзя использовать дольше 5 дней, иначе возникнет привыкание и вы просто не сможете без них обходиться.

Вазомоторный («ложный»)

Проявления: заложенный нос и водянистые выделения из него. При хроническом течении могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, сердцебиение.

Причины: из-за нарушения тонуса сосудов слизистая носа воспаляется и отекает, дышать через нос становится трудно. Процесс этот мало изучен и не имеет пока научного обоснования. Однако известно, что проблема может быть связана с нарушениями функции щитовидной железы, гормональными изменениями. Спровоцировать вазомоторный ринит могут и внешние факторы. В их числе резкие запахи (сигаретный дым, выхлопные газы), слишком горячая или острая еда, холодный воздух. Виновниками заложенности носа могут стать и некоторые лекарства, в том числе противовоспалительные (аспирин, ибупрофен) и сосудосуживающие, которые как раз и применяют от насморка.

Лечение: назначается в индивидуальном порядке лором. Врач может назначить лекарства, физиопроцедуры. С осторожностью используйте сосудосуживающие препараты. В неограниченном количестве они могут только ухудшить ситуацию.

Осложнения: хронический тонзиллит, синусит, полипы носа.

Зонт радуга

Аллергический

Проявления: из носа течет, человек чихает — так организм пытается избавиться от попавшего на слизистую аллергена. При этом часто слезятся и чешутся глаза. Беспокоит такой насморк чаще всего весной, когда начинается цветение. Обычно длится дольше, чем инфекционный.

Причины: аллергены — пыльца растений, бытовая пыль, шерсть домашних животных и др.

Лечение: не стоит закапывать в нос сосудосуживающие препараты, они в данной ситуации лишь сушат слизистую и усугубляют проявления аллергии. Помогают регулярные промывания водой с морской солью, они смывают аллергены со слизистой.

Важно! Обязательно обратитесь к аллергологу. Он возьмет аллергопробы, чтобы выяснить, что вызвало аллергию, и пропишет лекарства.

Осложнения: бронхиальная астма (вероятность выше, если это не сезонный ринит, а круглогодичный).

Особые случаи

Атрофический или субатрофический ринит: слизистая оболочка в этом случае истончается, в носу ощущаются сухость, жжение, образуются сухие корки, обоняние при этом ухудшается. В этом случае необходимо увлажнять слизистую. Доктор назначит необходимые препараты, иногда приходится лечить такой ринит хирургическим путем.

Гипертрофический ринит: ткани слизистой разрастаются, из носа постоянно течет, сосудосуживающие капли помогают ненадолго, голос может стать гнусавым. Лечится хирургическим путем.

Источник: Эдуард Маслов, К.М.Н. / Все для женщины №12-2013

Оставить комментарий