Вид артерии изнутри

Эти роковые тромбы

Принято считать, что атеросклеротические бляшки — это жировые образования, которые со временем появляются на стенках артерий, снижая их проходимость, и однажды могут вообще прекратить ток крови. На самом деле бляшки представляют собой довольно сложные образования внутри сосудистой стенки, а по сути — живые «организмы», имеющие собственное кровоснабжение.

Почему начинается рост злополучных бляшек, однозначного ответа пока не найдено. Атеросклероз — состояние сложное, зависящее от многих факторов. Имеют значение и наследственность, и пол (у мужчин атеросклероз развивается в более раннем возрасте), и нарушения обмена липидов, и вредные привычки (особенно курение), и такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Со временем бляшка может стать непрочной. В ней могут возникнуть дефекты, из-за которых происходит выпадение белков плазмы, а в итоге образуются тромбы — скопление клеток, в основном тромбоцитов (элементов крови, участвующих в процессе свертывания). Размеры тромбов могут быть различными. Препятствуя нормальному кровотоку, они обрекают человека на множество тяжких проблем. Но самое страшное происходит, когда тромб достигает размеров, сопоставимых с просветом сосуда, и полностью его перекрывает или когда мелкие тромбы (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в дистальные артерии, приводя к развитию ишемии или отмиранию участков тканей (инфаркту миокарда, почки, селезенки, инсульту, ишемии конечностей). Эмбол может оказаться и в системе мезентериальных сосудов, кровоснабжающих кишечник, вызывая некроз одного из его участков с последующим перитонитом.

К счастью, подобное развитие событий можно предупредить. Главное — сделать это вовремя.

Атеросклеротическая бляшка в сонной артерии

Найти и обезвредить

Поражение эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, может произойти в любом отделе кровяного русла. Однако чаще всего мишенью для опасного процесса становятся крупные сосуды. К таковым относятся:

Сонная артерия. О наличии атеросклеротической бляшки в сонной артерии (там они встречаются значительно чаще, нежели в других мозговых сосудах) могут свидетельствовать признаки нарушения мозгового кровообращения: внезапная временная слабость или онемение руки или ноги; кратковременные затруднения речи, зрения; двоение в глазах; временное головокружение или потеря равновесия; необъяснимая, сдавливающая обручем головная боль. Однако в подавляющем большинстве случаев бляшки в сонной артерии никак себя не проявляют.

Чем опасно: Возможным развитием инсульта и утратой части функций (речи, движения и т.д.).

Как обнаружить бляшку: Наиболее доступный метод — ультразвуковое дуплексное сканирование сонной артерии. Другой путь — сделать магнитно-резонансную или компьютерно-томографическую ангиографию.

Коронарные артерии. Верный признак ишемии — стенокардия, приступ загрудинных болей, возникающих при физических или психоэмоциональных нагрузках в ответ на повышение потребности сердечной мышцы в питании и кислороде. Кстати, гораздо чаще при стенокардии ощущается жжение, дискомфорт, сдавливание в грудной клетке, за грудиной, а то и в области пищевода. Бывают и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болями под левой лопаткой, в левой руке. Нередко стенокардитические боли принимают за изжогу и пытаются снять их приемом соды или антацидных средств.

Самая опасная — безболевая форма стенокардии. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать о высоком риске инфаркта миокарда.

Чем опасно: Возможным развитием острого коронарного синдрома, инфаркта, внезапной остановки сердца.

Оставить комментарий