Гололедица: как подстраховаться – WOW Journal
Девочка упала
Loading

Гололедица: как подстраховаться

Гололедица всегда диктует нам свои условия. Одно из них гласит: выйдя на улицу, не спешите, смотрите под ноги и обходите места с наклонной поверхностью — целее будете. Если же «ледяного участка» не миновать, перейдите на плавный шаг со слегка согнутыми ногами. То есть передвигайтесь как лыжники на трассе. Ну, а если по обочинам «стеклянной глади» лежит плотный наст снега, то шагать лучше именно по нему. Хотя и тут требуется осторожность: под белым покрывалом могут скрываться опасные ледовые участки.

Если вы все-таки поскользнулись — падайте! Не пытайтесь удержаться в вертикальном положении, выделывая замысловатые «па». От перенапряжения в такой ситуации могут сместиться позвонки, растянуться связки, порваться сухожилия и пр.

Вот почему с наступлением очередной гололедицы медики не устают напоминать пешеходам: поскользнулись — сразу же сгруппируйтесь и без паники спокойно валитесь на бок. Хоть лицом в сугроб на лесной тропинке, хоть под ноги прохожим на городском тротуаре — падайте! Так безопаснее.

Но падать нужно правильно. Во-первых, не цепляйтесь за коробку с ценной покупкой, дамскую сумочку или наполненный продуктами пакет. Как бы дороги они вам ни были, здоровье ценнее. Забудьте и о том, что сегодня на вас новое пальто. Вещь восстановить легко — здоровье вернуть во сто крат сложнее.

Наконец, даже после осознанного падения не старайтесь сразу же подняться. Чуть-чуть подождите, прислушиваясь к своим ощущениям. Пошевелите пальцами, ощупайте ребра, согните ноги в коленях, осторожно поверните шею сначала в одну, потом в другую сторону. Ничего особенного? Стало быть, повезло, и можно в ответ на предложение помощи вместо «Я сама!» любезно, но медленно опереться на протянутую руку прохожего, а уж затем собрать разбросанные вещи.

Впрочем, при любом падении никто не застрахован от травмы. Неожиданно стала кружиться голова? Появилось учащенное сердцебиение? Начала побаливать лодыжка? В этом случае решение должно быть только одним: не стремиться перетерпеть боль (будет только хуже), а скорее дойти до травмпункта. Как знать, возможно, первичный диагноз вас не слишком обрадует.

Кстати, с наступлением оттепели (даже кратковременной) следует помнить, что неожиданные «сюрпризы» поджидают нас не только на земле. Поднимите голову и посмотрите на карнизы крыш городских зданий. Еще вчера буквально прогнувшиеся под тяжестью снега, сегодня они буквально сверкают хрустальными сосульками пугающей величины. Помните: каждую зиму от падения сосулек погибает несколько человек. Чтобы уберечься, не просто чаще поднимайте глаза, а старайтесь вообще как можно реже в такую погоду подходить к стенам домов.

Первая помощь при травмах

К сожалению, при падении во время гололедицы можно получить самые разнообразные травмы.

Прежде всего — ушиб. Признаки: боль и отек. Кровоподтек (синяк) появляется позже.

Для остановки внутреннего кровотечения накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба, используя пузырь со льдом или холодный компресс. Но при большом подкожном кровоизлиянии действие холода следует ограничить во избежание омертвения кожи. При тяжелых ушибах (особенно головы, груди, живота) пострадавшему до приезда врача необходимо обеспечить покой.

При подозрении на вывих на поврежденный сустав кладут лед и фиксируют конечность: руку подвешивают на косынку и прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами.

В случае открытого вывиха (при кровотечении) на рану накладывается стерильная повязка, а пострадавшего доставляют в больницу.

Переломы конечностей бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). Пострадавшие испытывают боль, которая усиливается при любом движении. Образуется припухлость в месте травмы, изменяется ось конечности, и последняя укорачивается.

При открытых переломах образуется рана, в которой иногда видна кость. Самостоятельно вправлять торчащие обломки ни в коем случае нельзя. Необходимо до прихода врача полностью обездвижить травмированную конечность, наложив шину, изготовленную из подручных материалов (досок, фанеры и т. д.).
При переломе ребер боль возникает во время дыхания и надавливания, мучают резкие приступы кашля.

Первая помощь должна быть направлена на уменьшение движений грудной клетки. Ее туго перебинтовывают.

Риск внутреннего кровотечения

К ранним признакам внутреннего кровотечения следует отнести бледность кожных покровов и слизистых оболочек, общую слабость, головокружение, сонливость, кашель с выделением крови, тошноту и кровавую рвоту, темный или дегтеобразный стул, боли в животе, симптомы раздражения брюшины, притупление в отлогих местах (при поступлении крови в брюшную полость), холодный пот, потемнение в глазах.

Источник: Элеонора Суходольская, врач общей практики / Все для дома №10-2010

Добавить комментарий