Женщина с градусником во рту

Гриппозное время

Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там будут жить гораздо дольше.

Проверьте себя

Грипп можно отличить, прежде всего, по началу заболевания. Он атакует сразу и «по всему фронту»: начинается сильная головная боль, резь в глазах, ломота во всем теле, озноб, потливость, светобоязнь. Температура резко поднимается до +39, а то и до +40 °С, и может держаться на таком уровне до трех-четырех дней. Может появиться сухость во рту, значительно снижается или пропадает вовсе аппетит. При тяжелом течении гриппа возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания…

Насморк, кашель и прочие «простудные» признаки могут появляться сразу. Но чаще они отмечаются чуть позже, на второй-третий день после начала заболевания. Очень долго держится слабость.

Наша справка

Грипп — вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его подтипом.

Вирус А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжелых эпидемий и пандемий.

Рисунок вирусов

Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, обычно они являются причинами локальных вспышек болезни. Вспышки гриппа, вызванные вирусами типа В, могут происходить одновременно со вспышками гриппа, вызванными вирусами типа А, а могут предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей (в отличие от вирусов типа А, которые вызывают заболевание и у некоторых животных) и чаще поражают детей.

Вирус гриппа С пока мало изучен. Он поражает только человека. Болезнь обычно проходит легко. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода: ручки дверей, посуду, полотенца.

Считается, что больной гриппом остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания. После 5-7-го дня болезни он уже не опасен для окружающих.

Кстати!

Во время сезонных эпидемий грипп быстро распространяется по всему миру. По приблизительным подсчетам, во время эпидемий наблюдается от 3 до 5 млн. случаев тяжелых форм заболеваний и от 250 до 500 тыс. смертельных исходов. Большинство смертельных случаев приходится на людей старше 65 лет.

SOS!

Грипп опасен своими осложнениями. Наиболее грозные — пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.

После гриппа могут возникнуть также: бронхит — воспаление бронхов, отит — воспаление уха, синусит — воспаление придаточных пазух носа, фронтит — воспаление лобной пазухи носа, миокардит — воспаление сердечной мышцы.

Бактериальные осложнения развиваются обычно после того, как больной уже почувствовал себя лучше. Снова поднимается высокая температура, могут появиться кашель с мокротой, боли в груди и другие симптомы. Осложнения бывают отсроченными, возникая через одну-две недели. Назначать лечение при осложнениях может только врач, иногда требуется госпитализация больного.

Источник: Домашняя энциклопедия №12-2014

Оставить комментарий