Женщина затыкает нос храпящему мужчине

Храпение — не пение

Врачи выделяют несколько причин, из-за которых происходит регулярное нарушение ночного спокойствия: возраст; ожирение; снижение функций щитовидной железы; нарушение анатомического строения дыхательных путей: врожденная узость носовых ходов, искривление носовой перегородки, полипы, опухоли в носу, удлиненный нёбный язычок и др.

Ты узнаешь его по всхлипу и всхрапу

Какими бы ни были причины храпа, суть механизма развития процесса от этого не меняется. Через нос и глотку воздух проходит по гортани и попадает в легкие. У некоторых людей по разным причинам мышцы мягкого нёба расслабляются и провисают так, что прохождение воздуха серьезно затрудняется. Потерявшие тонус мышцы смещаются и вибрируют, в результате чего и появляется громоподобный звук. И вот тут самое время прислушаться, как храпит человек. Ведь иногда язычок мягкого нёба полностью перекрывает просвет гортани. Тогда происходит то, что медики называют синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), или остановка дыхания во сне. А это уже может угрожать не только здоровью, но и жизни.

По словам врачей, результатом апноэ могут стать тяжелейшие нарушения ритма сердца и гипоксия мозга. Опасный храп — это прерывистый храп, когда человек храпит, а потом возникает пауза. Так может происходить циклически несколько десятков раз в час. При этом часто наблюдается избыточная двигательная активность, человек вскрикивает, стонет. Это очень серьезная ситуация, которая требует обращения к врачу.
Храп изматывает сердце и может привести к диабету и раку.

Учеными подсчитано, что только за одну ночь у человека, страдающего СОАС, может происходить до 400600 остановок дыхания по 20-30 секунд. Это большая нагрузка для организма. Когда кислород перестает поступать, сердце начинает работать реже, резко изменяется артериальное давление, а кислородное голодание угнетающе действует на мозг. В результате «апноики» страдают ночной и утренней гипертонией, у них возникает угроза инсульта. Но самое страшное, что в конце каждой остановки дыхания сердце может остановиться и больше не запуститься. Это одна из причин распространенной в наше время смерти во сне.

И это еще не все. Сейчас, когда современное оборудование позволяет проследить отдаленные последствия заболевания, медики выявили, что храп может стать причиной неизлечимых недугов, о чем ни сам больной, ни его родные не догадываются.

Выбираем «антихрап»

Теперь уже и специалистам, и многим пациентам понятно, что борьба с храпом — это не только залог спокойствия в семье, но и вопрос сохранения здоровья, а иногда и спасения жизни.

Современная медицина располагает массой способов, способствующих устранению храпа. Это консервативные и хирургические методы лечения, а также различные приспособления, облегчающие дыхание.

К современным консервативным методам, которые сегодня рекомендуют врачи, относятся:

СИПАП-аппараты — маска и компрессор. Маска надевается на лицо. Во время работы аппарата подается струя воздуха под небольшим давлением, синхронно с дыханием пациента, механически раздувает дыхательные пути. Такое устройство имеет довольно высокую стоимость — от 30 000 руб.

СИПАП-аппарат - маска и компрессорСИПАП-аппарат - маска и компрессор

Полоска, разводящая крылья носа, расширяет ноздри и облегчает доступ воздуха в организм. Проста в использовании, но некоторые к ней не сразу могут привыкнуть. Подходит при затруднении носового дыхания.

Внутриротовое моделируемое приспособление. Представляет собой каппу из полимерного материала. Перед применением ее ненадолго погружают в горячую воду, затем размещают во рту с одновременным выдвижением нижней челюсти вперед. Заготовка застывает, моделируя челюсть пациента, и при повторном использовании обеспечивает правильное положение челюсти для облегчения дыхания. Рекомендуется при неправильном прикусе. Могут возникнуть проблемы при наличии съемных протезов.

Источник: Домашняя энциклопедия №09-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.