Пожилая женщина звонит по телефону

Инсульт: в запасе всего 4,5 часа!

Необыкновенно важно именно вовремя оказать помощь человеку!

Это нужно знать любому: чем раньше человек с инсультом будет доставлен в больницу, тем больше у него шансов на спасение! Ведь всего одно мгновение — лопнул сосуд, а за ним может последовать мрак, инвалидность или смерть. Паралич, крушение надежд и длительный период восстановления. Кому-то из счастливчиков удастся «прийти в себя», не всегда, правда, радуя близких внятной речью и твердой походкой; а другой может быть прикован к кровати надолго.

Причины инсульта:

Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания
Стрессы
Низкая двигательная активность
Курение
Злоупотребление алкоголем

4 шага к распознанию инсульта:

1 Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать).
2 Попросите сказать простое предложение (например «Сегодня пошел снег»), у него и это выйдет не сразу или с трудом.
3 Попросите поднять обе руки (не сумеет или только слегка сможет поднять).
4 Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут — это тоже признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — звоните в неотложку и описывайте симптомы по телефону.

По словам одного из кардиологов, когда он разослал или рассказал это как минимум 10 своим знакомым, он мог быть уверенным, что чья-нибудь жизнь может быть, и наша — будет спасена.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ: именно первые 270 минут с момента начала инсульта влияют на исход заболевания.

Когда врачи виноваты?

Проблема бывает не только в том, что сам больной и окружающие его люди не могут вовремя и адекватно оценить, что происходит с человеком, но и бригады скорой часто только в половине случаев сообщают, что везут больного с инсультом. И потому больницы бывают не готовы вовремя оказать правильную помощь. Пока привезут, пока дозовутся нужных врачей, пока начнут волокиту с оформлением…

А минуты идут… По общемировым стандартам с момента поступления пациента в больницу до начала терапии должно пройти не более 60 минут, а в нашей практике (это только по официальным данным) на это уходит 87 минут.

Цифры

К сожалению, только около 70% больных вызывают скорую помощь по прошествии тех самых четырех с половиной часов. И согласно последним данным, только 18% человек попадают в больницы вовремя — в «терапевтическом окне» 4,5 часа, то есть в тот период, когда наиболее высока вероятность улучшить прогноз пациента.

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Катюша

    Все правильно описано, в каком то нашем сериале попалось, что женщина спасла целый самолет народу вовремя, еще до взлета, заметив неестественную улыбку пилота. (*focus*)