Девушка в душе

Искупался — и… здоров, или чем полезны водные процедуры

Вода, используемая для лечения, подразделяется медиками на холодную (ниже +20°C), прохладную (+20-23°C), индифферентную, то есть близкую к температуре тела (+34-37 °C), теплую (+38-39°C), горячую (+40°C и выше).

Чтобы с пользой и удовольствием воспользоваться этой температурной «лесенкой», нужно помнить, что холод и прохлада стимулируют нервную систему и обмен веществ, особенно в печени и мышцах.

Теплая вода, наоборот, расслабляет и успокаивает, она благотворно действует на суставы и сухожилия.

В горячей воде начинает выделяться пот, поэтому обмен веществ тоже усиливается. При этом от организма требуются большие затраты энергии, чем при воздействии холода.

Вода индифферентной температуры успокаивает при повышенной нервной возбудимости, помогает справиться с бессонницей.

Хотите получить тот или иной эффект? Тогда погружение в воду нужной температуры должно быть регулярным. Сеансы можно проводить через день или два дня подряд, с отдыхом на третий. Курс — 12-15 сеансов, но может включать и 25-30 процедур.

Лечебный эффект имеют не только ванны, но и душ. Существует множество его разновидностей: дождевой, игольчатый — с очень тонкими струйками, циркулярный, пылевой, струевой, или душ Шарко, ощутимо секущий кожу.

Голубой цветок из воды

Пылевой, дождевой и циркулярный успокаивают нервы, снимают физическое напряжение, снижают артериальное давление.

Душ Шарко активизирует обменные процессы и чрезвычайно бодрит. Благодаря этой процедуре увеличивается приток крови не только к коже, но ко всем внутренним органам.

Существует также шотландский душ — усовершенствованная разновидность душа Шарко. Человек попеременно попадает под две сильных струи из шлангов. В одном она горячая — от +37 до +45°C, в другом — холодная, от +10 до +25°C. Это очень сильнодействующая процедура, она подходит не всякому.

К обливанию чаще всего прибегают, когда стремятся закалить организм или хотят быстро взбодриться. Рекомендуют медленно вылить на себя два-три ведра воды чуть выше уровня плеч. Сначала каждые два дня температуру воды снижают на градус, чтобы с +34-33°C «сползти» на +20-18°C. Когда кожа привыкнет, можно переходить к контрастным обливаниям чередовать холодную воду с горячей.

Если хотите поднять тонус, заканчивайте сеанс холодной водой. После каждого обливания нужно тщательно растереться полотенцем или махровой простыней до ощущения приятного равномерного тепла и небольшого покраснения кожи.

Очень эффективна и разнообразна по действию процедура обертывания. На кровати или кушетке расстилают толстое шерстяное одеяло и поверх него кладут отжатую простыню, предварительно смоченную водой, нагретой до +30-35°C. Обнаженный человек ложится на кушетку, поднимает руки, и его заворачивают одним концом простыни. Затем он вытягивает руки вдоль туловища, его обертывают другим концом простыни и укутывают одеялом. Свободные концы одеяла и простыни подворачивают под ноги так, чтобы получился «кокон». Через 10-15 минут, если у человека была повышенная температура, она начинает спадать. Одновременно больной испытывает возбуждение и прилив сил. Далее в течение 30-40 минут наступает фаза успокоения и сонливости.

Если процедуру продолжать и дальше, начинается обильное отделение пота, с которым из организма выводятся токсичные продукты обмена. По окончании процедуры обертывания необходимо переодеться в сухое и лечь в теплую постель не меньше чем на два часа. А лучше всего делать обертывания перед ночным сном.

Источник: Алиса Волкова / Домашняя энциклопедия №12-2014

Оставить комментарий