Счастливая здоровая семья
Loading

Как укрепить иммунитет

В холодное время года нас, к сожалению, начинают атаковать простуды, обострение давних хронических болезней. У многих людей пропадает интерес к окружающему миру: им хочется целый день валяться на диване. Все это свидетельствует о снижении иммунитета.

Помочь организму перестроиться на зиму под силу каждому. При этом не забывайте, что все необходимое для борьбы с различными заболеваниями можно найти не только в аптеке… Впрочем, для начала давайте разберемся, что же такое иммунитет?

Иммунитет — это защитная реакция организма, которая оберегает нас от различных вирусов, бактерий, токсинов и чужеродных клеток. Плохая экология, вирусные инфекции, постоянные стрессы, неправильный образ жизни нарушают работу иммунной системы человека.

Питайтесь правильно!

Никогда не поздно задуматься о своем здоровье. Начните со своего питания: помните, что для нормальной работы клеток иммунной системы необходимы белки, витамины, минеральные вещества. Яблоки, груши, виноград, арбузы, перец, тыква, клюква и облепиха богаты витаминами А и С, которые помогают организму бороться с болезнями. Чаще употребляйте чеснок, лук, зелень. В них содержатся фитонциды — натуральные антисептики, которые помогают очищать кровь от микробов.

Лук, чеснок и разные специи

Принимайте рыбий жир, содержащий витамины А и D. Он укрепляет клетки и приводит организм в здоровое состояние. Употребляйте в пищу пробиотики (йогурт, ацидофилин, биокефир).

Йогурты и творожки разные

Исследования ученых подтвердили, что иммунная система ослабляется при употреблении большого количества сахара. Старайтесь чаще заменять его медом. Особенно это важно в холодное время года.

Мед и мята на тарелке

Меньше нервов

Зимой дни становятся совсем короткими, и солнечного света катастрофически не хватает. Это сразу же отражается на нервной системе. Удлините свой световой день. Вставайте раньше и полноценно используйте утренние часы. Но не забывайте, что зимой надо спать на 1-2 часа дольше, чем летом, тогда вы будете чувствовать себя хорошо и пребывать в отличном настроении. Разумеется, ложиться спать вам придется немного раньше обычного.

Научитесь бороться со стрессом, успокаивать нервы, расслабляться. Вернувшись после работы домой, включите негромкую музыку, прилягте на несколько минут на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, при этом дышите глубоко прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

В холодный период особенно важно вести активный образ жизни, невзирая на погоду и морозы. Чаще бывайте на свежем воздухе, выбирайтесь в зимний лес, занимайтесь лыжным спортом, закаливайте свой организм при помощи обливания или контрастного душа.

Женщина сидит в спортивной форме

Найдите для себя какое-нибудь интересное хобби: ухаживайте за цветами, займитесь рукоделием, начните рисовать картины. Ваша жизнь должна быть наполнена положительными эмоциями, ведь оптимизм — это ключ к здоровой и крепкой иммунной системе. Психологи утверждают, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Улыбайтесь каждый день сами себе, глядя в зеркало.

Исцеляют растения

Повысить иммунитет можно и с помощью лекарственных растений. В этом помогут женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник, мята, эхинацея, шиповник. Они усиливают защитные свойства организма. Приготовьте себе тонизирующий напиток: возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1 ч. ложку смеси 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Листья малины с ягодой

Помогут зимой и витаминные смеси: пропустите через мясорубку 300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г грецких орехов и 1 лимон, добавьте 300 г меда. Принимайте по 1ст. ложке в день.

Сухофрукты на блюде

Поддержать здоровье можно с помощью и других иммуноукрепляющих «препаратов» домашнего приготовления. Возьмите 100 г сока алоэ, сок четырех лимонов, 300 г меда и ядра 10 грецких орехов. Все измельчите и перемешайте до однородной массы.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Принимайте 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке, если нет противопоказаний. Еще один рецепт: выжмите сок из 1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг гранатов и 1 кг лимонов. Все перемешайте и добавьте 1 кг меда. Употребляйте утром и на ночь по 1 ст. ложке.

ВАЖНО: Любые недомогания часто списывают на снижение иммунитета. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают после операций, имплантаций, антибиотиков. Потому иммуностимуляторы нужны только по показаниям. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система обленится и просто утратит свои функции.

Источник: Владимир Стародубцев, терапевт / Все для дома №10-2010

Добавить комментарий