Девушка болеет, лежит в постели

Корректировка народной медицины: какие «лекарства» на самом деле опасны

Чеснок и малиновое варенье при простуде — первые средства, проверенные временем. Но даже ими мы умудряемся лечиться неправильно…

Миф 1. Сок можно заготовить впрок. Сок лука или чеснока должен быть обязательно свежевыжатым, потому что через 15 минут после приготовления он начинает терять свои бактерицидные свойства.

Три головки чеснока

Чеснок необязательно есть или пить его сок, в принципе достаточно просто им дышать, но именно свеженарезанным. Хватит и одного зубчика. Ребенку можно сделать мешочек из марли на шею и положить туда разрезанный на 2-4 части зубчик чеснока. Малышу мешочек можно повесить в изголовье кровати. Несколько раз в день чеснок надо менять.

Миф 2. Лук лечит насморк. Луковый сок действительно полезен в борьбе с насморком, но надо помнить, что неразбавленные соки могут вызывать ожог слизистой, особенно если она воспалена.

Лук и луковая шелуха

Чтобы избежать этого, нужно сок лука смешивать с медом в пропорции 1:1, а затем полученную смесь разбавить в такой же пропорции водой. При этом воду лучше брать не простую, а минеральную.

Перед применением любых капель для носа нужно сначала промыть его минеральной водой (налить воду в ладошку и аккуратно втянуть носом) или закапать несколько капель воды, затем высморкаться.

Миф 3. Малина — первое средство. При высокой температуре люди часто используют аспирин и одновременно пьют чай с малиной.

Листья малины с ягодой

При вирусных заболеваниях вообще лучше избегать приема аспирина. Малина полезна, но следует «разводить» по времени прием малины и аспирина (должно пройти не менее двух часов), потому что они усиливают эффект действия друг друга, увеличивая риск кровотечения, усиления ломкости сосудов, а при гриппе это и так одна из основных проблем.

Миф 4. Кислое полезно. По представлениям восточной медицины, вещества с кислым вкусом закрывают поры организма, а значит, детоксикация уменьшается. Поэтому рекомендуется съедать не больше одного лимона в день.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Лимонный сок лучше капать в воду и смешивать с медом. При непереносимости меда добавлять в воду не сахар, а варенье — проваренный сахар более полезен.

Источник: Юлия Экарева / Домашняя энциклопедия №09-2013

Оставить комментарий