Девушка дерет на себе волосы

«Крики» нервного тика

В общественных местах мы иногда непроизвольно задерживаем взгляд на человеке, который странно машет рукой, дергает плечом или жмурится. Нервный тик притягивает окружающих. Он для того и появляется, чтобы привлечь внимание, но не к подергиваниям, а к тому, что за ними скрывается.

Нервный тик — это не только непроизвольные подергивания глаза, но и внезапно появляющийся на лице оскал, сморщивание, зажмуривание, шмыганье носом, покачивание ногой. А также повторение слов — самых обычных (эхолалия) или неприличных (копролалия). При тике обычно ничего не болит, но неприятности он доставить может. Взрослые люди из-за него ограничивают круг общения, детей дразнят в школе и во дворе.

Чаще всего впервые он проявляется в возрасте от пяти до семи лет после психологической травмы: серьезная ссора родителей, постоянное пребывание в неблагоприятной атмосфере, проблемы в начальной школе.

Стоп-сигнал

Тики часто считают реакцией на запреты. Дети обычно даже не замечают, что у них появился тик, пока на это не обратит внимание кто-то из окружающих. Взрослые же, обнаружив у себя тик, пытаются его сдерживать: делать каменное лицо, придерживать дергающуюся ногу за колено, пить различные препараты от назойливого кашля или шмыганья. Однако контролировать себя постоянно невозможно. Поэтому чем сильнее мы напрягаемся, тем безудержнее проявляется тик, изо всех сил «сигналя» обладателю о том, что с ним что-то не в порядке.

Простые движения

Все симптомы «разговаривают» с нами на своем символическом языке. В основе каждого из них лежит зажим, табуированная область, желание что-то сделать, которому мы не даем осуществиться. Желание дает о себе знать, проявляясь в повторяющихся действиях, будто стараясь до нас достучаться. Если вы хотите понять, что происходит с вашим ребенком, супругом или знакомым, попробуйте воспроизвести его тик перед зеркалом, а потом прислушайтесь к своим ощущениям — что рождается внутри, какие мысли и чувства?

Послания собственного тика можно отследить, обратив внимание на то, что он напоминает. Дергающийся глаз и непроизвольное зажмуривание говорят о нежелании что-то видеть. Они чаще всего возникают тогда, когда человек теряет контроль над чем-то, что для него важно, а также после сильного стресса. Плечи, которые дергаются так, будто хотят сбросить с себя неудобную тяжесть, сигналят о слишком большой или неприятной нагрузке. Постоянное шмыганье носом, долго принимаемое за простуду, — сдерживаемые слезы. Затянувшейся простудой может казаться и постоянное слабое покашливание, которое на самом деле сигналит о «проглоченной» когда-то обиде, невысказанных словах, как будто застрявших в горле.

Нервный тик похож на азбуку Морзе, с помощью которой тело и душа сообщают о том, что терпят бедствие и рядом нужен кто-то знающий и внимательный, кто сможет расшифровать подаваемые сигналы.

Рекомендации близким

Постарайтесь максимально устранить или смягчить психотравмирующие ситуации, приведшие к появлению тика: проблемы в школе, на работе, что-то пугающее или утомляющее. В состоянии усталости тик появляется чаще. Старайтесь создать дома спокойную и дружелюбную атмосферу.

На работоспособность сам по себе тик не влияет, зато общее состояние человека может сильно измениться в худшую сторону, если его болезнь вызывает повышенное внимание, осуждение или смех. Поэтому тик может усиливаться в общественных местах, и дети особенно чувствительны в этом отношении.

Следите за собственной реакцией на тик близкого человека. Дело в том, что мы иногда непроизвольно, естественным образом повторяем такие движения. Кроме того, сочувственное или неприязненное выражение лица тоже может смущать или ранить.

Тому, у кого появился тик, желательно посетить специалиста-невролога. Дома следует регулярно заниматься аутотренингом. Полезно и особое упражнение: наблюдение за проявлением тика перед зеркалом.

Подобная парадоксальная практика часто приводит к тому, что тик возникает все реже.

Источник: Домашняя энциклопедия №04-2014

Оставить комментарий