Женщина с остеохондрозом

Лечим остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, которое возникает из-за проблем с межпозвоночными дисками: их деформации, уменьшения толщины или высоты, снижения эластичности.

Откуда боль?

За подвижность и гибкость позвоночника отвечают межпозвоночные диски. Это хрящи, которые при повышенных нагрузках могут истончаться. Если такое произошло, уменьшается расстояние между позвонками, а значит, сужаются места, через которые проходят нервные корешки. В результате происходят защемления, сигнализирующие о себе сильной болью. Кроме того, при истончении дисков мышцам, окружающим позвоночник, приходится тратить большие усилия на повороты и изгибы. Из-за этого они перенапрягаются и тоже начинают болеть.

Остеохондроз схема

В чем причина?

Остеохондроз может быть вызван как внутренними, так и внешними причинами. К внутренним относятся естественные возрастные изменения наследственная предрасположенность и врожденная склонность к заболеванию.

А вот среди внешних на первом месте — долговременное нахождение в неудобной позе, например сидение без опоры на спинку стула. При этом нагрузка на позвоночник возрастает, а микроциркуляция крови замедляется — из-за этого межпозвоночные диски не получают необходимых веществ и истончаются. К внешним причинам остеохондроза также относят:

подъем тяжестей,
бег,
неправильную осанку,
травмы.

Все это приводит к микротравмам межпозвоночных дисков и постепенному их разрушению.

ВАЖНО! Остеохондроз стремительно молодеет. Если раньше это заболевание беспокоило тех, кому глубоко за 40, то теперь оно проявляется уже в возрасте 30 лет.

Как распознать?

Заболевание дает о себе знать там, где больше всего повреждены межпозвоночные диски. Традиционно выделяют три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный.

Шейный отдел позвоночника, как правило, страдает у людей, которые ведут сидячий образ жизни, например целыми днями работают за компьютером. При шейном остеохондрозе человеку трудно поворачивать голову — шея хрустит, а человек испытывает боль. Часто появляется онемение в пальцах рук. Возможны головокружение, снижение зрения, шум в ушах, двоение в глазах.

Грудной отдел поражается реже, чем шейный. Боли в этом случае возникают в межлопаточной области. Они могут отдавать в грудь, как бы опоясывая ее, и усиливаться при глубоком вдохе или кашле.

Поясничный отдел позвоночника, в особенности его нижняя часть, подвергается наибольшей нагрузке. Это вызывает боли в пояснице, промежности, ягодицах и ногах. Наиболее сильны болевые ощущения по утрам, когда человек встает с постели и чувствует, что спина буквально одеревенела.

Стадии остеохондроза - рисунок

К кому обращаться?

Если болит спина, следует обратиться к травматологу или неврологу. Врач осмотрит позвоночный столб, изучит мозговое кровообращение, а также назначит рентген и магнитно-резонансную томографию (МРТ) беспокоящего вас отдела позвоночника.

ВАЖНО! Остеохондроз шейного отдела позвоночника нередко вызывает боли, похожие на сердечные. Бывает, что таких больных госпитализируют с подозрением на инфаркт.

Как лечиться?

При лечении необходимо решить две задачи: снять приступ боли и не допустить его повторения. Хороший противоболевой эффект оказывают разогревающие средства в виде мазей (финалгон, апизартрон, випрасал)*. Из лекарственных средств предпочтительнее нестероидные противовоспалительные препараты (бутадион, индометацин, ибупрбфен, вольтарен)*. В острый период нельзя делать массаж, глубокие прогревания и посещать баню — это лишь усилит боль.

Когда острых болей нет, показаны физиопроцедуры (магнитотерапия, ультразвук, грязевые и парафиновые аппликации, бальнеотерапия, подводное вытяжение). Широко используются также рефлексотерапия, гирудотерапия (пиявки), лечебная гимнастика, плавание.

* Данные препараты выбраны произвольно, у них есть аналоги. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник: Валерий Крамар, невролог / Все для женщины №05-2013

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. милана

    До сорока лет дожила и даже не знала что остеохондроз не только шеи бывает, Спасибо