Пожилая женщина на стот весах

Менопауза и прибавка в весе

Прибавка в весе и климакс — неразрывно связанные понятия. Килограммы, набранные в период менопаузы и после его окончания, сбросить нелегко. Чаще всего они сосредоточены в области живота и бедер, отчего фигура приобретает очертания яблока, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что набор более 10 кг веса после окончания менструаций повышает вероятность рака груди. Чтобы риск уменьшить, килограммы нужно сбросить.

В чем причина?

Причины прибавки в весе связаны с комплексом возрастных изменений у женщины, причем не только гормональных.

Факторы, приводящие к увеличению веса тела,— неспецифические, возникают постепенно, но чаще мы не обращаем на них внимания. Так, например, с годами снижается чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому хочется больше посолить пищу, положить в чай еще одну ложечку сахара или съесть целую шоколадку… Сниженная чувствительность к инсулину приводит к тому, что организм делает запасы, а не расходует калории.

Повлиять на этот процесс мы не можем. Поэтому нужно быть очень внимательными к качеству и количеству съедаемой пищи.

Дополнительное чувство голода (чаще ложное) приносят стрессы и усталость, которые сопровождают период климакса.

К гормональным нарушениям в период «женской осени», гипотиреозу присоединяются физиологические процессы старения:

  • обмен веществ замедляется: то, что раньше «сжигалось», сейчас переходит в жировую ткань;
  • мышечная масса уменьшается, замещаясь жировой, и помочь здесь может только регулярная физическая нагрузка (уборка не считается).

Пожилая женщина сидя делает гимнастику

Что делать?
1 Следует проверить свой гормональный фон, сдать коагулограмму и кровь на гормоны, проверить биохимические показатели крови. При обнаружении патологии срочно обратиться к эндокринологу и кардиологу.

2 Организуйте свой день так, чтобы он включал 20-минутную зарядку, прогулку быстрым шагом в течение 45-60 минут (можно заменить бассейном). Главное — делать это регулярно!

3 Никогда не переедайте. Уменьшите привычный объем порций. Но не садитесь на строгую диету — это замедлит обмен веществ и затруднит похудание. Старайтесь не хватать еду «на лету», а перекусы сделайте полезными (кефир, хлебец, яблоко).

Зеленое яблоко

4 Постарайтесь спокойнее относиться к стрессовым ситуациям. При стрессе вырабатывается гормон кортизол, который способствует накоплению жировых отложений, особенно в области живота.

И самое главное: научитесь позитивно относиться к своему возрасту!

Источник: Вероника Бабкова / Кудесница №12-2012

Добавить комментарий