Женщина на приеме у врача с насморком
Loading

Насморк: найти причину и обезвредить!

По медицинской классификации насморк не является отдельным заболеванием, а лишь симптомом той или иной патологии, например, аллергии или ОРВИ. Поэтому и лечебные меры обычно принимаются для устранения и насморка, и причины, его вызвавшей – вирусы, какие-то другие причины.

1 период: Микробы, проникающие в полость носа, раздражают слизистую оболочку. Появляются чувство жжения, сухости в полости носа и слезотечение от нескольких часов до двух суток.

2 период: Влажная стадия. Начинается выделение слизи. Дыхание становится затрудненным, появляется заложенность носа, снижается чувствительность к запахам. Часто сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры тела и длится около 2-4 дней.

3 период: Начинается на 4-5-й день. Отек становится меньше, гнойно-слизистые выделения.

В среднем взрослый человек переносит насморк до 10 раз в год.

Что нужно делать

Промывать нос теплой водой : с добавлением небольшого количества соли,также можно воспользоваться готовыми растворами на основе морской воды («Аквамарис», «Аквалор», «Маример»). Эти препараты смывают накопившиеся на слизистой выделения вместе с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют слизистую оболочку носа.

Препараты от насморка «Аквамарис», «Аквалор», «Маример»

Если нет аллергии, можно делать ингаляции около 10-12 минут (с бальзамом «звездочка», эфирными маслами: эвкалиптовым, лимонным, мятным). Эффективны ингаляции с использованием настоев трав ромашки, мяты, душицы.

Цветки ромашки

Существуют таблетки для приема внутрь «Коризалия». Они не повреждают слизистую носа и могут применяться более длительно, чем, например, капли. При этом они также способствуют уменьшению отечности.

Таблетки для приема внутрь «Коризалия»

При сильной заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом: это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления. Применяйте сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина (в аптеке их всегда достаточно, и можно выбрать любое), однако следует помнить, что их можно использовать не более 3-4 дней, чтобы избежать неблагоприятного влияния на слизистую.

Средство от насморка на основе ксилометазолина "Ксимелин"

И все-таки когда стоит обратиться к врачу?

Выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета – значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Заложенность носа остается длительное время, но выделений нет, либо они скудные и прозрачные.

Если присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли.

Гнойные выделения из носа приобретают затяжной характер и сопровождаются болями в области глаз, переносицы, лба, щек.

Мнение специалиста

Ошибочно и опасно мнение, что насморк лечить не обязательно, он сам пройдет через неделю. Лечение насморка с первых дней не позволит инфекции распространиться на другие связанные с носом органы – уши, горло, дыхательную систему.

Если выделения из носа и чихание сохраняются больше 2 недель, то имейте в виду, что под острым инфекционным ринитом на фоне ОРВИ может скрываться обострение аллергического ринита. И в данном случае требуется абсолютно другая тактика терапии.

Добавить комментарий

4 комментария

  1. Меня вот лечили лечили от насморка….. и гоймориты и аденойды всякие ставили, а оказалась аллергия на котенка. врачей потом убить хотелось (*focus*)

  2. Ну послушайте, ведь первое, что доктор спросить должен был – это как раз наличие домашних животных, чтоб аллергию исключить. К неправильным вы каким-то докторам обращались (*poorly-written*)

    1. Да счас помоему все доктора – троишники бывшие, они ведь как и мы на двойки и тройки в школе и тд учились. А бывает как у меня, пошла к окулисту, по талону, а там очередь все равно на три часа, дождалась, захожу вся в предвкушении, а там сидит бабулька лет восьмидесяти, тоже в очках, так она меня ваще в упор не заметила, а в карточке написала, так к дешифровальщику обращаться надо, даже в аптеке рецепт прочитать не смогли…