У женщины болит живот
Loading

Небезобидный дисбактериоз

В нашем кишечнике существует сложное микробное сообщество со своими законами выживания и восстановления. Попробуем в них разобраться…

Сегодня кишечная микробиота рассматривается как специфический «микробный орган», участвующий в регуляции обмена витаминов А, В2, В6 и К. Более того, встречающиеся иногда его сравнения с печенью также весьма оправданны.

К примеру, нормальная кишечная флора в значительной степени способствует переработке желчных кислот, дополняя тем самым одну из важнейших функций печени. Микрофлора кишечника представлена более чем 500 видами микробного сообщества. Среди них – как полезные, так и потенциально болезнетворные бактерии.

У здорового человека постоянное взаимодействие позитивных и патогенных бактерий осуществляется в пользу первых, соответственно, они имеют численное преимущество. Увы, равновесие это весьма нестабильно, и нарушить его очень легко. Вот тогда и возникает дисбиоз (дисбактериоз).

Долгое время среди специалистов не прекращались споры о том, существует ли дисбиоз на самом деле. Высказывались предположения, что этот диагноз надуман, и есть эксперты, которые продолжают придерживаться подобного мнения. Большинство же врачей склонны полагать, что дисбиоз есть, дает клиническую картину и требует коррекции.

Нарушение микробного пейзажа кишечника возникает из-за распространенных причин: при приеме антибиотиков и неправильном питании (употребление консервантов – сульфатов, сульфитов, высокое потребление белка, высокоуглеводная
диета).

При дисбиозе замедляется или даже блокируется усвоение жизненно важных микронутриентов (витаминов и микроэлементов), что существенно ухудшает состояние здоровья. К тому же возникают такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Дисбиоз кишечника – это зачастую признак серьезных заболеваний. Например, целиакии, которая развивается из-за непереносимости белка злаковых культур (глиадина). В этом случае глиадин оказывает токсическое действие на стенки кишечника, вследствие чего сокращается количество покрывающих их ворсинок. Доказано, что, если вовремя не начать лечение целиакии, она может привести к развитию рака тонкой кишки. Роль микробного пейзажа не является главенствующей в клинической картине целиакии. Однако при данном заболевании развивается массивный дисбактериоз. Это ухудшает общее состояние пациента – начинается диарея, рвота, снижение массы тела.

Раньше считалось, что целиакия бывает в основном у детей. Сейчас доказано – она возникает и у взрослых. Единственный метод терапии – строгая пожизненная безглютеновая или безглиадиновая диета. Требуется исключить все продукты, содержащие белки злаковых культур: ржи, пшеницы, овса и ячменя. Между прочим, скрытый глиадин встречается и в некоторых видах губной помады и зубной пасты.

Чаще всего причину дисбактериоза можно диагностировать, и начинать его корректировать надо с ее устранения. Так, при синдроме раздраженного кишечника в первую очередь нужно проводить мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника (самое простое – применение миотропных спазмолитиков); при воспалительных заболеваниях кишечника, в частности неспецифическом язвенном колите,- на купирование воспаления (противовоспалительные препараты). В ряде случаев правильно назначенная терапия основного заболевания уже приводит к нормализации кишечного микробиоценоза или способствует его восстановлению. Если этого не происходит либо заведомо ясно, это это займет длительное время, назначают лекарственные препараты. В терапии дисбактериоза используют, как правило пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры), пребиотики (олигосахориды, способствую росту позитивной флоры) и синбиотики.

Источник: Домашняя энциклопедия №12-2014

Добавить комментарий