Врач со снимком в руках

Непобедимая палочка Коха

Профилактика и лечение туберкулеза: о чем предупреждают медики.

Свежая статистика, подготовленная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, говорит, что в России в 2016 году официально зарегистрировано 95 542 больных, из них — 3688 детей. Половина (если точнее — 40 924 чел.) — это бациллярные больные, особо опасные, то есть те, кто может заражать других, что и происходит. Ежегодно каждый из них разносит заразу на 6-20 человек. Между тем процесс профилактики туберкулеза, выявление палочки Коха и дальнейшее лечение заболевания по-прежнему идут по пути славного советского наследия — прививка БЦЖ, реакция Манту, а если что не так — к фтизиатру.

Насколько оправдан такой путь? Многим родителям известно: стоит отказаться от прививки БЦЖ или написать отвод от Манту, все проблемы зачастую приходится решать в местном туберкулезном диспансере. Иначе можно не получить направление в садик или детский санаторий, могут быть проблемы в школе. Мамы и папы протестуют, администрация детских дошкольных или школьных учреждений настаивает. Кто прав, разбираются иногда и суды.

Есть ли какие-то замены стародавним прививкам и правильно ли поступают родители, отказываясь от них в ситуации, когда Россия входит в список 22 самых неблагоприятных стран по распространению болезни? Всегда ли нужно вести ребенка в диспансер, чтобы доказать, что он здоров?

Местные «заразницы»

Сегодня многие противотуберкулезные ЛПУ — советское наследие
(официально — 49 процентов) требуют капитального ремонта. Российские клиники и диспансеры из лечебниц превратились в заразницы, в них нет боксов, потоки больных и здоровых людей не разделены, то есть не выполняются самые важные требования для локализации инфекции. Поток больных саркоидозом смешивается с туберкулезными больными, этим же маршрутом двигаются и первичные пациенты на обследование, и хронические бациллярные больные, и здоровые люди, идущие за справками, и дети со спорными реакциями Манту.

В ближайшие 3 года на решение проблемы будет нацелена специализированная программа. Но пока ее нет, родителям нелишне будет знать, что первичная туберкулезная инфекция у детей в результате контакта со взрослыми, больными кавернозными или другими бациллярными формами туберкулеза, не исключена. Поэтому даже сами врачи признаются: стоит 10 раз подумать, прежде чем вести ребенка за какой-нибудь справкой в тубдиспансер. Кроме того, медики отмечают, что «утюжить» все население страны ежегодным проведением флюорографического исследования нет никакой нужды, 1 раза в 3 года вполне достаточно, вместо этого нужно «плотнее» работать с группами риска.

Делать ли Манту?

Долгое время реакция Манту была лучшим способом выявления туберкулеза у детей. Тест заключается во внутрикожном введении ребенку антигена: на переднюю поверхность предплечья вводится две ТЕ (туберкулиновых единиц) в 0,1 мл.
Но медики знают, что возможна аллергическая картина, «смазывающая» истину. Также сомнительные реакции на туберкулин могут быть связаны с инфекцией атипичными микобактериями, причем проявляться это может как в виде ложноотрицательного результата теста Манту, так и ложноположительного. Таких неясных случаев может быть до 50 процентов, слишком много «ложноположительных» результатов. По мнению многих врачей, Манту можно считать диагностически достоверной только с очень большой натяжкой.

Новые способы тестирования - Диаскин-тест

Несколько лет назад появились новые способы тестирования — «диаскин-тестом» (ДСТ,) и квантифероновым тестом QuantiFERON-TBGold. Они распознают патологию еще в доклинической фазе, и точность их приближается к 100 процентам!

Квантифероновый тест QuantiFERON-TBGold

Источник: Александра Васильева / Домашняя энциклопедия №12-2013

Оставить комментарий