Переливание крови
Loading

О чем расскажет ваша… кровь

Вы знаете, что ресурс сердечно-сосудистой системы у каждого человека рассчитан минимум на 150 лет беспрерывной работы? Основная ее задача — обеспечивать кровоток. С кровью наши органы и ткани насыщаются кислородом, в теле поддерживается постоянная температура, идет борьба с инфекциями. Но именно эта система страдает чаще других, выводя смертность от заболеваний сердца и сосудов на первое место в мире.

Кровь – это не просто жидкость, это живая ткань, состоящая из клеток. Эритроциты транспортируют кислород и выводят углекислый газ. Тромбоциты отвечают за остановку кровотечений. Лейкоциты проверяют организм на наличие инфекций и помогают от них избавиться.

Через сердце взрослого человека в день проходит почти 10 тысяч литров крови. Она циркулирует в почках и мышцах, в стенках кишечника, печени и мозге. Единственное место, где нет крови – роговица глаза, которая снабжается кислородом с помощью слезных желез. Ежедневно организм производит до 25 граммов новых клеток крови, а от старых избавляется.

Всего 50% крови – это вода, а в остальном же это огромное количество клеток, каждая из которых выполняет , свою функцию.

Факторы риска

Важным фактором является возраст пациента.

Также риску тромбоза подвергаются пациенты, пережившие инсульт, обширные хирургические вмешательства, пациенты с хронической венозной недостаточностью, злокачественными опухолями и беременные женщины.

При фибрилляции предсердий тромбы могут образовываться в левом предсердии, переноситься с током крови в мозговые сосуды и вызывать инсульт.

Риск тромбоза увеличивается вслед за снижением физической активности, например в связи с проведением обширных хирургических операций.

Тромбоз рисунок

Что показывает коагулограмма?

Анализы крови могут очень многое рассказать врачу о состоянии здоровья пациента. Один из видов анализов – коагулограмму, или гемостазиограмму, – проводят с целью изучения свертывающей системы крови.

Способность крови загустевать – это одна из самых важных защитных функций организма. Если бы кровь не обладала такой способностью, человек погибал бы от малейшей царапины.

При повреждениях кожного покрова можно наблюдать этот механизм в действии: когда кровь сворачивается, образуется тромб, не позволяющий крови вытекать дальше, а также защищающий от проникновения инфекции извне. Также происходит заживление внутренних повреждений сосудов.

Нарушения свертываемости могут привести к серьезным проблемам: тромбозу глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту.

Мнение специалистов

Если у пациента есть заболевание, повышающее риск тромбозов, или выявлена фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), которая в 5 раз повышает риск инсульта, антикоагулянты назначают на постоянный прием. Современные препараты, среди которых лучше всего изучены прямые ингибиторы тромбина, не взаимодействуют с другими лекарствами и пищевыми продуктами, не требуют регулярного контроля свертываемости и позволяют пациенту вести привычный образ жизни.

Врач может назначить и другое лечение. Это могут быть статины для регулирования уровня холестерина, диета для снижения массы тела, гипотензивные препараты для снижения повышенного артериального давления.

Источник: Яна Вербова / Между нами, женщинами №36-2015

Добавить комментарий