Очищение организма - справляемся с последствиями застолья

Очищение организма: справляемся с последствиями застолья

О том, что нельзя переедать и злоупотреблять алкоголем, знают все. Но во время больших праздников с обильными застольями голос разума заглушается
другими мыслями: «Гулять — так гулять!» или «Ну не зря же я три дня простояла у плиты!». В этом плане любые праздники и семейные торжества — настоящий удар по нашему организму, не привыкшему к такому обилию жирного, жареного, копченого, сладкого и сорокаградусного. В результате в организме накапливаются жир, шлаки и токсины, ему трудно справляться с негативными воздействиями внешней среды, и вот мы уже сетуем на «пошатнувшееся здоровье» и «ослабленный иммунитет»…

Что ж, раз уж не получилось удержаться от соблазнов, нужно срочно устранить их последствия. Самое время заняться «генеральной уборкой» организма — очищением.

Методик очистки организма существует множество: с помощью медикаментозных препаратов, клизм, сокотерапии, диет, голодания… Все они рассчитаны на довольно длительный срок, и если вы решите заняться полным очищением организма, любую из выбранных методик нужно внимательно изучить и скрупулезно соблюдать все рекомендации. Сегодня же мы расскажем вам о том, как за короткий срок привести организм в порядок после праздничных застолий, вернуть бодрость и хорошее самочувствие.

Питанию — особое внимание!

Начать следует с питания. Только не бросайтесь в крайности, «наказывая» себя за чревоугодие голодовкой. Резкий отказ от пищи — это такой же стресс для организма, как и переедание. Оптимальный вариант — включить в свой рацион продукты, способствующие выведению шлаков и токсинов и стимулирующие работу кишечника.

Помидоры и огурцы

Овощи

Особенно полезны капуста, свекла и морковь. Содержащиеся в них пектин и клетчатка способствуют нормализации работы кишечника.

Неоценимую пользу в деле очищения организма принесут также сельдерей и спаржа. Эти продукты очистят печень и почки от токсинов и шлаков, нормализуют обменные процессы. Спаржа, кроме того, богата антиоксидантами.

Каши, особенно овсяная и гречневая

Овсяная каша очищает стенки кишечника от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся кальций, железо и витамины группы В.
Гречневая каша — кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Это обязательный компонент в меню людей с заболеваниями печени. Чтобы оказать организму неоценимую услугу, достаточно съесть 200 г. каши за завтраком.

Зеленый чай

Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, предотвращают преждевременное старение, а также выводят токсины из организма.

Зеленый чай - чашка

Свежевыжатые соки

Натуральные овощные и фруктовые соки промывают кишечник, удаляют с его стенок шлаки, растворяют их и выводят из организма.
Свекольный: Полстакана свекольного сока, выпитого натощак, очищает печень и желчевыводящие каналы, улучшает пищеварение.
Сок белокочанной капусты: Полстакана капустного сока натощак хорошо очистит кишечник.

Свекольный и капустный соки следует пить в течение 4-5 дней.

Можно один день в неделю «посидеть» только на соках. Для этого вам понадобится 2 л. свежевыжатого сока — яблочного, апельсинового, грейпфрутового. Каждый час в течение дня выпивайте 200 г. сока (важно, чтобы промежутки между приемами сока составляли ровно час!). Больше в этот день ничего не пейте и не ешьте.

Соковую чистку кишечника можно проводить 1 раз в месяц.

Кисломолочные продукты

Простокваша и нежирный кефир с бифидобактериями, нежирный творог — нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.

Нежирный творог

Можете провести кефирную чистку организма. Как и очищение соками, эта процедура рассчитана на 1 день. Вам потребуется 2 л. кефира (любой жирности, не сладкого и без фруктовых добавок), который нужно пить каждый час — по 1 стакану.

А вот жирное мясо, маринады, копчености, молочные продукты и животные жиры на время очищения организма следует исключить из своего рациона. Зато с чистой совестью можно есть рыбу, морепродукты, белое куриное мясо.

Желательно на время очищения перейти на раздельное питание: белковые продукты нужно есть отдельно от углеводных, не менее чем с двухчасовым перерывом.

Очищение адсорбентами

К правильному питанию в первые дни после перееданий можно подключить адсорбенты — вещества, поглощающие токсины и шлаки и выводящиеся из организма за 24-48 часов. Наиболее известные и доступные — это активированный уголь и голубая глина.

Активированный уголь нужно принимать по 1 таблетке на 10 кг. веса в течение дня, за 30-40 минут до еды. Однако слишком увлекаться этим способом очищения не стоит, так как вместе с вредными веществами из организма могут улетучиться и полезные.

Принимать активированный уголь можно не более 4 дней.

Голубая глина - упаковка

Голубая глина — также прекрасный адсорбент. Разведите 1 ст.л. в стакане чистой воды, перемешайте и выпейте в течение дня. Курс — 3-4 дня.

Сочетать очищение углем и глиной нельзя — нужно выбрать что-то одно.

Травы и витамины

Совсем нелишним будет и прием препаратов расторопши (продаются в аптеках) — они улучшают функции печени, помогают организму справиться с последствиями употребления алкоголя.

Расторопша - таблетки

Также в течение недели после окончания всех застолий рекомендуется принимать повышенные дозы витамина С — 4-5 драже 3 раза в день после еды.

Дело в том, что продукты распада алкоголя и никотин убивают этот ценный витамин, наша же задача — восполнить его нехватку.

Свекольный бальзам

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет народное средство — свекольно-витаминный бальзам.

2 кг. свеклы очистить и натереть на крупной терке, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 л. кипятка. На сильном огне довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Как только смесь закипит, убавить огонь и добавить 1 лимон с кожурой, вымытый и разрезанный на 6-8 частей, несколько ошпаренных кипятком апельсиновых корок, 6 ст.л. смеси ягод черники, брусники, черноплодной рябины, клюквы, черной смородины (свежих, сухих или замороженных), по 10 штук кураги и чернослива, 1/4 стакана изюма, 1 ч.л. мелкой соли «Экстра».

Свекла красная

Варить 1 час на медленном огне. Затем добавить 4 ст.л. нерафинированного растительного масла и прокипятить 1 минуту. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать кастрюлю с бальзамом теплым одеялом на 6-8 часов.

Остывший бальзам процедить, добавить 2 ст.л. меда, размешать и перелить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Утром натощак выпивать 1/2 стакана бальзама. Можно добавлять его по 2-3 ст.л. в каши, сваренные на воде, или в кефир. Курс — 2 недели, затем перерыв на 2 недели и снова можно возобновить прием.

При регулярном использовании бальзама в кишечнике может появиться легкий дискомфорт. Это значит, что началась очистка вашего организма, и скоро все пройдет. При сильном дискомфорте прекратите прием бальзама на несколько дней.

И помните: очищение организма — важная и необходимая процедура, ведь чистота, как известно, — залог здоровья!

Источник: Полина Андреева / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий