Врач с макетом поджелудочной железы

Панкреатит — предвестник диабета

Сохранение секреторной функции поджелудочной железы является серьезной проблемой как для людей, страдающих диабетом, так и для тех, кому такой диагноз могут поставить в перспективе. И в том, и в другом случае ситуацию можно изменить к лучшему. Как решает данную проблему современная наука?

Наблюдение за больными хроническим панкреатитом (ХП) в течение 10 лет свидетельствует об увеличении числа пациентов с нарушениями углеводного обмена почти в два раза. Примерно у 30 процентов пациентов с ХП развиваются расстройства углеводного обмена. Вначале это происходит в виде нарушения толерантности к глюкозе (НТГ), которая затем трансформируется в сахарный диабет. В результате у большого числа больных с хроническим панкреатитом врачи наблюдают состояние так называемого предиабета. У них также снижена секреция инсулина вследствие уменьшения количества b-клеток.

До недавнего времени при хроническом панкреатите в комплексную терапию всегда включались полиферментные препараты на основе панкреатина.

Чтобы уточнить влияние различных средств панкреатина на поджелудочную железу, на кафедре терапии усовершенствования врачей № 2 Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (С.-Петербург) была проведена сравнительная оценка мини-микро- сферических и таблетированных полиферментных препаратов панкреатина на показатели углеводного обмена у больных хроническим панкреатитом.

Во время исследования пациенты получали обычное комплексное лечение, включающее в себя диету и лекарственную терапию, с той лишь разницей, что в одной группе больных в качестве ферментативного препарата использовался мини-микросферический препарат креон, а в группе сравнения применялся таблетированный препарат панкреатина. Результаты проведенного анализа показали, что длительное (в течение трех месяцев) применение таблетированных панкреатинов может привести к угнетению выработки инсулина, учащению случаев гипергликемий и нарушению метаболического контроля. У больных, принимавших таблетки панкреатина, выявлялось значимое повышение глюкозы, а у тех, кто принимал креон, наоборот, чувствительность к глюкозе восстанавливалась. Динамика изменения уровня гликированного гемоглобина (HbA1C) показала, что в группе, принимавшей креон, наблюдалась стойкая тенденция к его снижению, то есть обеспечивался лучший гликемический контроль, в то время как в группе больных, принимавших таблетированный панкреатин, уровень гликированного гемоглобина повышался. Таким образом, исследование подтвердило, что терапия таблетированными ферментными препаратами действительно способствует прогрессированию расстройств углеводного обмена со значительным повышением риска формирования сахарного диабета. Поэтому, по мнению врачей, наиболее оптимальными для больных хроническим панкреатитом и развившимся на его фоне нарушением толерантности к глюкозе, является прием Креона — единственного мини-микросферического полиферментного препарата, зарегистрированного в России. Креон наиболее полно моделирует физиологический ритм и процессы пищеварения, что исключает возможность негативного воздействия на секрецию инсулина и углеводный обмен.

Креон в капсулах

У большого числа больных с хроническим панкреатитом врачи наблюдают состояние так называемого предиабета. У них также снижена секреция инсулина вследствие уменьшения количества Ь-клеток. Наиболее оптимальным для больных хроническим панкреатитом и развившимся на его фоне нарушением толерантности к глюкозе является прием мини-микросферических полиферментных препаратов.

Источник: Наталья Черникова, Анна Александрова / Домашняя энциклопедия №11-2013

Оставить комментарий