Женское лицо и контактная линза

Плюсы и минусы контактных линз

Эти мягкие прозрачные «тарелочки» победоносно шествуют по планете — около 130 миллионов человек в мире уже отдали им свое предпочтение. Весной конечно же особенно хочется снять очки и смотреть вокруг широко раскрытыми глазами. Сегодня наш разговор о том, какие линзы лучше выбрать.

Группы линз
Жесткие и мягкие линзы (по эластичности)

Жесткие используются при серьезных нарушениях зрения (например при астигматизме). Мягкие контактные линзы более востребованы, несмотря на то, что могут смещаться. Удерживаются на поверхности глаза благодаря натяжению слезной жидкости.

По частоте замены

Мягкие контактные линзы пригодны для ношения от шести месяцев до одного года, жесткие — до нескольких лет. Еще существуют линзы плановой замены: месячные, трехмесячные и шестимесячные.

По режиму ношения

Дневные контактные линзы надевают утром и снимают вечером перед сном. Линзы гибкого режима ношения можно использовать в течение 2 суток, не снимая на ночь. Есть и такие, которые можно носить 7 дней.

По дизайну

Сферические контактные линзы предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости, торические линзы — при близорукости и дальнозоркости с осложнением в виде астигматизма.

По назначению

Оптические контактные линзы — для коррекции плохого зрения, косметические — для исправления врожденных или приобретенных дефектов глаз, таких как, например, помутнение роговицы.

По способности впитывать УФ-лучи

Такие линзы способны защитить ваши глаза от вредного ультрафиолета.

Новинки

Beauty must-have весны и лета — 2016 стали контактные линзы, которые делают взгляд более открытым. Рисунок линз органично сочетается с натуральным цветом радужки. Важно, что пигмент находится внутри линзы и не соприкасается с поверхностью глаз.

Разные контактные линзы

На ваш выбор — оттеночные и цветные линзы. А любителей «перчинки» не оставят равнодушными декоративные линзы с невероятными картинками и эффектами: «кошачий глаз», «глаз вампира» и другие.

На заметку

Линзы могут вам не подойти — ваши глаза попросту не воспримут их, отреагировав слезливостью и сильным раздражением. Правда, процент таких случаев очень мал.

При всей универсальности линза очень капризна — ее несложно порвать неловким движением пальцев. Если забыться и потереть глаза, линза может «уползти» под веко — достать ее оттуда сложно, нужно часто моргать, чтобы она сама стала на место. Если на улице ветрено, много хлопот доставят соринки, залетевшие в глаза. Владельцам длинношерстных котов тоже иногда приходится несладко — их подшерсток может осесть на линзе. Удалить его, не снимая линзу, практически невозможно.

Контактные линзы не рекомендуют носить во время простуды — глаза усиленно выделяют белковый секрет, который тут же оседает на поверхности линзы в виде несмываемых белых точек.

Источник: Между нами, женщинами / №10-2015

Оставить комментарий