Новый год, девушка в костюме деда мороза с капустой

Разгрузка для печени

Чтобы с честью выдержать испытание новым годом, нужно заранее приготовиться к предстоящим гастрономическим излишествам.

Все, съеденное нами и переваренное в желудке и кишечнике, попадает в кровь, а оттуда устремляется в печень, которая играет роль пограничного контроля. Полезные соединения она пропускает сквозь себя, а вредные — задерживает и нейтрализует тем или иным способом: токсины разрушает, избыток сахара откладывает в виде гликогена, холестерин направляет в желчь, остальной жир собирает в своих клетках — гепатоцитах, порой переполняясь им сверх всякой меры. А ведь впереди праздники с чередой далеко не диетических застолий! Раз уж печени выпала роль главной очистительной системы организма, то перед тем, как включаться в активную работу, этому замечательному органу и самому не мешало бы очиститься от залежей биологического мусора. Ведь Новый год для печени — как генеральная уборка для пылесоса: чтобы тот работал без перебоев, нужно выбросить пыль, накопившуюся у него внутри за время использования, иначе толку не будет!

Установите фильтр

Печень работает по принципу домашнего фильтра для воды. А в нем, как известно, используется активированный уголь. Так почему же не использовать его адсорбирующие свойства, чтобы облегчить задачу для печени? В нее, конечно, угольный фильтр не встроишь, да и нет такой необходимости: достаточно установить его внутри желудка и кишечника. Ведь помимо питательных веществ сюда попадают и вредные соединения, которые нужно нейтрализовать и вывести из организма уже на этом этапе.

Совет: Растворите в стакане воды без газа таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), размешайте до образования однородной смеси и выпейте утром натощак за 1-2 часа до завтрака. В течение дня ешьте только здоровую и легкую пищу. Курс — 5 дней.

Больше воды!

Как известно, влажная уборка — самая эффективная. К печени это тоже относится! Почистить ее — это значит главным образом промыть. Для этого нужно пить побольше минеральной воды без газа в промежутках между едой. Ваша суточная норма — 1,5-2 л в дополнение к обычному питьевому режиму (если только сердце и почки в порядке и нет склонности к отекам). Не надо осушать весь стакан залпом! Отпивайте по чуть-чуть — буквально по паре глоточков каждые 5-10 минут в течение дня. Такая плавная, постепенная водная нагрузка пойдет на пользу и печени, и организму в целом.

Совет: Промывать печень можно не только водой, но и травяными чаями с мятой, липовым цветом, шиповником, листьями смородины или земляники (1 стол, ложка на стакан кипятка).

Цветки липы

Экспресс-диета

Чтобы помочь печени восстановиться, устройте для нее разгрузку на пару дней. Исключите из рациона острые, жирные блюда, копчености, консервы, пряности, соленья, маринады, наваристые супы, плавленый сыр, печень, телятину, баранину, сдобу, алкоголь (в том числе пиво), кофе, какао, шоколад. Включите в меню курицу (без кожи) и нежирную морскую рыбу (треску, пикшу, хек).

Морская капуста и нежирная рыба содержат много полезных веществ и не перегружают печень.

Их можно отваривать, запекать, готовить в виде паровых котлет, фрикаделек и суфле. Очень полезны белковые омлеты (без желтка), обезжиренный творог и молочно-кислые продукты. В них много кальция, который хорошо усваивается, а также препятствует отложению жирных кислот и холестерина в печени и желчном пузыре. Не забывайте про овощи — сырые, отварные, тушеные. Особое внимание обратите на блюда из тыквы и морской капусты.

Нежирный творог

Совет: Ешьте понемногу, но часто, а на ночь выпивайте стакан кефира или простокваши.

SPA — салон на дому

Что вы делаете, когда собираетесь отдохнуть от работы? Ищете кого-нибудь, кто вышел бы вам на замену. То же самое и с печенью: хотите разгрузить ее — заставьте какой-нибудь другой орган временно взять на себя очистительные функции. На эту роль подойдет, например, кожа. Активно выводить шлаки помогает баня или обертывание: во время процедуры потовые и сальные железы превращаются в подобие помп, выкачивающих из организма накопившиеся в нем токсины. В домашних условиях проще всего сделать масляное обертывание.

Совет: Возьмите в качестве основы 20 мл базового масла — жожоба или оливкового. Добавьте в него 3 капли эфирного масла на выбор — апельсина, лимона, бергамота, кедра, кипариса, сосны, можжевельника, пихты, ромашки, розмарина, сандала, лаванды, чабреца, шалфея или эвкалипта. Хотите использовать несколько масел? Тогда сначала смешайте их между собой, а потом добавьте к базовому. Нанесите эту смесь на тело (можно ограничиться проблемными зонами), а затем оберните эти места полиэтиленовой пленкой. Наденьте теплый халат или лягте под одеяло на полчаса. Смыв масло, смажьте кожу увлажняющим кремом. Чувствуете, что после процедуры появилась легкость во всем теле? Значит, очистительный эффект налицо!

Натуральные средства - Мелисса

Главное — расслабиться!

Если вы не освободите свое сознание от тревоги и негатива, печень чистить бессмысленно. Эта процедура должна начинаться с головы, ведь еще в древности люди заметили, что гнев, раздражение, обида, зависть приводят к разлитию желчи в печени. А у тех, кто испытывает негативные эмоции постоянно, формируется «желчный» характер. Представители народной медицины говорят: очистив душу от обид, вы тем самым очищаете и печень.

Совет: Чтобы освободиться от раздражительности и снять напряжение, полчаса в день вдыхайте эфирные масла розы, ромашки, сосны, туи, шалфея. В аюрведе считается, что они отлично снимают стресс, способствуют притоку положительных эмоций и заряжают оптимизмом.

Источник: BURDA №12-2015

Оставить комментарий