О чем говорит тяга к определенным продуктам

Селедки мне, селедки! О чем говорит тяга к определенным продуктам

Такое бывает с каждым: в какой-то момент начинает тянуть на определенные продукты, к которым раньше вроде бы не было особой любви… «Да сколько ж можно?» — с тоской думаете вы и запихиваете в себя очередной кусочек соленой рыбы или шоколадки.

А ведь тяга к определенным продуктам вовсе не случайна. Если организм недополучает жизненно важные вещества (витамины, микроэлементы), он обязательно сообщит вам об этом — возможно, именно таким способом.

Учеными давно доказано, что сильное желание съесть тот или иной продукт является косвенной характеристикой состояния здоровья и даже может помочь в установлении диагноза.

Какие же пищевые пристрастия встречаются чаще всего и о чем они сигнализируют?

Шоколад и другие сладости

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. А психологи утверждают, что особую тягу к шоколаду испытывают люди, которым не хватает в жизни удовольствий и… любви.

Вам все равно, что съесть, лишь бы оно было сладким? Вполне вероятно, что вы испытываете нервное и умственное перенапряжение, при котором организм постоянно требует новые порции глюкозы.

Кислые фрукты и ягоды

Непреодолимое желание пожевать лимон, съесть ведро клюквы или красной смородины возникает во время простудных заболеваний, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. А еще на кисленькое «тянет» тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Яблоки

Съели тонну яблок и хочется еще? Это может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем.

Зеленое яблоко

Бананы

Запах спелых бананов кружит вам голову и вы готовы тут же, не сходя с места, съесть их целый килограмм? Скорее всего, вашему организму не хватает калия. Впрочем, восполнить его дефицит можно не только при помощи этих калорийных фруктов. Включите в ваш рацион свежие овощи, бобовые, апельсины, дыню, арбузы — и,
скорее всего, ваша тяга к бананам исчезнет.

Бананы целые и очищенные

Грейпфруты

Если в последнее время вы налегаете на грейпфруты и другую горькую пищу, возможно, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Также тяга к этим продуктам может быть сигналом интоксикации организма. Поэтому не помешает устроить себе несколько разгрузочных дней.

Дыня

Вас неумолимо тянет съесть дыню? Займитесь своей нервной системой — ведь именно с ее неполадками связана тяга к этому продукту. Кроме того, стоит проверить и сердечно-сосудистую систему.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в приправах и пряностях, обладающих острым запахом, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания.

Если человека потянуло на чеснок и лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен — значит, он на пороге респираторного заболевания.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Молоко, сыр, кисломолочные продукты

В вашем холодильнике «поселились» творог и сыр всех сортов, а вместо обычного утреннего кофе вы стали пить кефир? Скорее всего, организм нуждается в кальции.

Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.

Кстати, триптофан обладает еще и успокаивающим действием, поэтому попить молочка часто хочется после сильного эмоционального возбуждения.

Нежирный творог

Мороженое

Если вас неумолимо тянет съесть пятую порцию этого лакомства, задумайтесь: возможно, организму не хватает кальция. Особую тягу к мороженому испытывают также люди с нарушением углеводного обмена, страдающие гипогликемией и сахарным диабетом.

Мороженое разноцветное в рожках

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците в организме йода.

Копчености

Страсть к копченостям обычно одолевает тех, кто ограничивает себя в жиросодержащих продуктах — например, сидит на строгой диете. Это приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях насыщенных жиров предостаточно.

Если вы соблюдаете диету, попробуйте утром натощак выпивать 1 ст. л. любого нерафинированного масла, запивая его чистой водой.

Копчености балык и колбасы

Солености

Вы тайком от домочадцев досаливаете уже посоленную еду, а вместо десерта рука тянется к селедке или соленому огурчику? Возможно, в вашем организме поселилась инфекция или обострилось уже имеющееся воспаление. Практика показывает, что чаще всего в таких случаях имеют место проблемы с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков и т. д.).

Кроме того, пристрастие к соленому свойственно людям с расстройствами функций щитовидной железы.

Соленья в банках разные

Яйца

На завтрак яичница, на обед яичница и на ужин тоже? И вовсе не потому, что других продуктов в холодильнике нет?

Что ж, вполне возможно, вашему организму не хватает фолиевой кислоты и витаминов B12 и B2.

* * * * *

Прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на все его «сигналы» — и тогда, возможно, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем!

Источник: Анна Лемешева / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий